Де Ниро, Поттер и Гришковец

Январь 13, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Репертуар кинотеатров нафарширован различными фильмами, потому каждый для себя найдет что-то стоящее. Но в киноменю 2010 года есть такие творения, к которым стоит вернуться, чтобы не пропустить их ни в коем случае.

«Знакомство с Факерами 2»

Больше 10 лет мы наблюдаем за противостоянием отставного сотрудника ЦРУ Джека Бернса и его непутевого зятя с говорящей фамилией Гей Факером. За это время фирменный жест Роберта Де Ниро – а-ля я наблюдаю за тобой, идиотские отговорки Бена Стиллера и хипповатая непосредственность Дастина Хоффмана прочно вошли в общественное сознание. Фильм из просто удачной комедии превратился в немного культовую ленту

У российских зрителей появилась замечательная возможность увидеть очередной виток непростых отношений Гея Факера и Мистера Бернса. В их семьях произошли изменения: у Факеров появились двое очаровательных близняшек, а Бернс, осознав, что даже крестный отец не вечен, решает найти себе преемника. Выбор падает на кого бы вы думали? Конечно, на «любимого» зятя, который не может и минуты продержаться, чтобы не попасть в очередную нелепую историю.

«Знакомство с Факерами» – добротная комедия, несмотря на солидный возраст не перестающая удивлять и радовать зрителей. Чего стоят только кадры с Де Ниро, переборщившим с дозой «Виагры» или шпионящим за зятем, драка Гея с Бернсом в детском парке и воздушных шатрах, эротический танец Хоффмана с горячей испанкой.

«Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1» (режиссерская версия)

В январе на российские экраны вышла расширенная режиссерская версия картины о похождениях юного волшебника Гарри Поттера. В нее включили 40 минут нового материала и комментарии от создателей фильма.

В фильме есть моменты, которые являются сюрпризом даже для самого преданного поклонника Гарри Поттера. Например, симпатичной режиссерской находкой стала сцена с обнаженной Гермионой в объятиях Гарри.

Экранизация седьмой книги без сомнения является самой мрачной в эпопее. Атмосфера тревоги и чувства опасности доведена до высшей точки, даже взрослые люди на просмотре картины вслед за своими отпрысками то и дело закрывают глаза или нервно грызут попкорн. А единственный юмористический эпизод, когда Гарри, Рон и Гермиона, выпив оборотного зелья, пробираются под видом бюрократов в министерство магии, напоминающее канцелярию Третьего рейха или застенки Лубянки 30-х годов, вызывает скорее тревожное ожидание, чем улыбку.

Такое впечатление, что режиссер специально нагнетает обстановку, показывая героев в самом неприглядном и беспомощном виде, чтобы тем более ослепительным выглядел их приближающийся триумф во второй части картины.

И жнец, и чтец, и на дуде игрец

В новогодние каникулы вышел в широкий прокат долгожданный фильм Евгения Гришковца (да, теперь он еще и снимает!) «Сатисфакция», где главную роль играет, угадайте кто?..
Гришковец давно подбирался к кино, но до сих пор попадал в него скорее на вторых ролях (роль Симонова в «Круге первом», строитель в «Доме на колесах»). «Сатисфакция» Анны Матисон (она совместно с драматургом играла в спектакле «Планета») – первая крупная экспансия писателя, актера, чуть-чуть певца и театрального режиссера на территорию кинематографа.
В центре повествования алкоголический поединок двух мужчин в одном из иркутских ресторанов: кто выдержит ударную дозу алкоголя, тот и останется с прекрасной дамой. Несмотря на достаточно банальный сюжет, в фильме есть все, за что мы любим Гришковца, – это и задушевные разговоры, и иронический юмор, и фирменные пространные рассуждения.

Фильмы посмотрел Фарид ХАЙРУЛЛИН


Tags: , , , ,

Comments are disabled