Чистопольский политехнический коллдеж

Июнь 2, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Колледж для тебя и работу найдет

Если хочешь стать настоящим капитаном, езжай учиться в Чистополь

Первое, что понимает студент, поступив в какой-нибудь государственный университет – «Я здесь никому не нужен». Всем по большому счету глубоко фиолетово, сдашь ли ты сессию и устроишься ли потом на работу. Вуз лишь предоставляет возможность учиться, особо не помогая тебе в этом. Но есть учебные заведения, у которых политика совсем другая.

чистопольский политехнический коллдеж

Речь идет о среднеспециальных учебных заведениях, большинство из которых в Татарстане уже давно получили статус колледжа. Здесь студент и его интересы ставятся во главу угла. Ярким примером лучших традиций профессионального образования является Чистопольский политехнический колледж.

Ссузы вне конкуренции

Это учебное заведение осуществляет подготовку как рабочих профессий, так и специалистов среднего звена. Обучающиеся имеют возможность выбрать профессию или специальность из широкого профиля отраслей.

– Если судить по набору абитуриентов, то за последние 3 года наиболее популярными профессиями можно назвать так называемые «речные»: судоводитель-помощник механика судов речного флота, судовой электрик и другие, – рассказывает директор Чистопольского политехнического колледжа Наиль МИНАБУТДИНОВ. – Но также довольно востребованы наши классические направления. Много готовится у нас поваров, кондитеров, сварщиков, автомехаников. А если говорить про специальности из сферы услуг, то стоит отметить товароведение и парикмахерское искусство.

100_0326

Кстати, упоминая популярность профессий, напрашивается несколько слов еще об одном преимуществе колледжей перед высшими учебными заведениям. Как известно, престижность и востребованность той или иной специальности в университетах и институтах не имеет под собой никакого разумного основания. Молодежь даже в условиях демографической ямы умудряется образовывать конкурсы в несколько десятков человек на место на экономические и юридические факультеты, хотя именно их выпускники заполонили республиканскую биржу труда. А стране нужны рабочие руки. Причем с каждым годом их острая нехватка ощущается все острее и острее.

10092009676
– Я довольно неплохо учился в школе и вполне бы смог поступить на бюджетное отделение почти любого вуза, но решил выбрать именно колледж, – говорит студент Чистопольского политехнического колледжа Фаиль САФИН. – Через пару лет, когда получу диплом сварщика, я буду зарабатывать по 40 тысяч рублей в месяц и даже больше. Моему брату, который сейчас заканчивает в Казани университет, такая зарплата и не снилась. Именно он меня вовремя, так сказать, переориентировал и заставил остаться дома в Чистополе.

Все в одной лодке

В колледж стекаются ребята из разных школ, из семей с разным социальным положением и психологическим климатом. Даже молодые люди, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, при должном подходе также могут овладеть полезным обществу ремеслом и стать суперпрофессионалами в этом деле. Это все, естественно, дает повод поинтересоваться, как же справляются с «трудными подростками» в Чистополе.

– Проблема адаптации первокурсников возникает в любом профессиональном учебном заведении нашего типа, – комментирует заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Любовь ВОЛКОВА. – Но мы можем сказать, что у нас все решается довольно быстро. Студент с самых первых дней окружается вниманием и даже почти родительской заботой, посредством которых можно исправить любой характер. Для укрепления командного духа, воспитания «чувства локтя» мы проводим много различных мероприятий, таких как «День первокурсника», «Посвящение в студенты», конкурсы «Лучшая группа года», «Лучший студент года» и т.д. Работают кружки по интересам, разнообразные спортивные секции.

Основная нагрузка при работе со студентами возлагается, конечно, на преподавателей. В администрации чистопольского «политеха» заверяют, что кадровый состав достаточно стабилен.

Все педагоги колледжа имеют высшее профессиональное образование. Среди них есть доктор технических наук и два кандидата наук. По речным специальностям преподавание предметов специального цикла ведут специалисты, работающие на речных судах (капитаны, электромеханики, лоцманы).

Уникальная профессия

У каждого учебного заведения есть то, что отличает его от других подобных. Чистопольский политехнический колледж выделяется, как было уже сказано, своим «речным» уклоном.

– Судоходство и судоремонт являются специфичными сферами социально-экономического развития города, – говорит директор Наиль Минабутдинов. – В регионе есть целый ряд крупных компаний, у которых в наличии большое количество единиц судоходного транспорта, задействованного в добыче и перевозке грузов в Волжско-Камском бассейне. Сильно развиваются также услуги по организации туристических поездок на пассажирских теплоходах. На речном транспорте имеются свои сложности. В первую очередь это дефицит квалифицированных рабочих и специалистов, способных работать на судах современного типа, а также регулярное обязательное дипломирование специалистов на соответствие занимаемой должности. Неудивительно, что наших выпускников отрывают с руками и ногами. Кроме нас никто подобных специалистов не выпускает.

моряки

Большое внимание в колледже выделяется организации производственного обучения и производственной практики. Именно там работодатели впервые знакомятся со своими будущими сотрудниками.

Студенты, оказавшись в реальных производственных условиях, отрабатывают умения и приобретают профессиональные навыки. Показав себя компетентными в профессиональной области, выпускники колледжа закрепляются на местах, после завершения учебы в колледже работают уже на постоянной штатной основе. Поэтому больших проблем с трудоустройством учащейся молодежи не возникает, так как администрация колледжа в течение учебного года решает этот вопрос.

Быстрее, выше, сильнее!

Чистольский политехнический колледж можно смело назвать самым спортивным учебным заведением региона. Спорт наравне с приобщением к духовно-нравственным ценностям является ключевым направлением воспитательной работы.

Только в течение этого года колледжем было завоевано 24 призовых места по различным видам спорта как на муниципальном, так и на зональном и даже республиканском уровнях. Сборные команды получали «золото» по волейболу, футболу. Причем отличились не только парни, но и девушки.

Есть кем гордиться!
«МТ» решило разузнать, кто из выпускников Чистопольского политехнического колледжа добился максимальных успехов карьеры. Среди нескольких десятков человек можно особо выделить Айрата Сибагатуллина – министра культуры Татарстана.8_sibagatullin_big
До того, как в марте нынешнего года получил свой нынешний высокий пост, он руководил ГТРК «Татарстан». А трудовую деятельность начал в 1977 году после окончания Чистопольского городского профессионально-технического училища (прежнее название нынешнего «политеха»). Тогда, в конце 1970-х, Айрат Сибагатуллин работал радиооператором на Чистопольском судоремонтном заводе.

Поступать в колледж рекомендует
Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled