Черные риэлторы заживо хоронили своих клиентов

Декабрь 30, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

Собранные доказательства по делу «черных риэлторов» признаны судом достаточными для вынесения приговора все участники преступной группы признаны виновными, а в качестве наказания 6 человек суммарно получили почти 100 лет строгого режима.

черный риелтор

Освободившись в 2001 году из мест лишения свободы после отбытия наказания за совершение мошенничества, житель Казани 33-летний Руслан Сагиев решил обустроить свое материальное будущее за счет чужих квартир. Таким образом, уже через 2 года он путем обмана завладел денежными средствами, полученными им от реализации 3 казанских квартир. Убеждая потерпевших в необходимости обмена большей квартиры на меньшую, но с выплатой соответствующей разницы, Руслан находил покупателей, получал деньги, после чего исчезал. При этом в двух случаях он успел передать бывшим хозяевам квартир лишь незначительные денежные средства, вырученные от реализации их же жилья.

Затем с весны 2004 года до лета 2006 года Сагиев и его знакомый 27-летний Роман Мардашев создали преступную группу, в которую вошли также 31-летний Олег Рожин, 23-летний Вагиз Закиров, 36-летний Виталий Попов, а также братья Сушковы – 28-летний Евгений и 27-летний Сергей. Ее участники стали выискивать одиноких людей, проповедующих спиртное бытие, не брезгуя инвалидами и психически нездоровыми индивидами. Главное – у этих персон в собственности должна быть недвижимость. Они втирались в доверие будущим своим жертвам, не забывая распить бутылочку водки, и все ради того, чтобы добиться от них составления и подписания у нотариусов доверенностей. Этот документ предоставлял так называемым риэлторам право на распоряжение чужим жильем.

Чтобы подавить волю своих жертв и исключить возможные сбои в реализации своих планов, обвиняемые спаивали потерпевших «Трояром» и другим суррогатным алкоголем, вывозили их на съемные квартиры, когда реализовывали недвижимость. При этом обвиняемые заранее договорились о важном условии чтобы замести следы окончательно, они будут физически устранять бывших клиентов. Для этих целей они обзавелись двумя самодельными пистолетами, а также запаслись гранатой Ф-1.

Подобным образом в 2004 году Сагиев совместно со своими партнерами по бизнесу путем вымогательства завладел казанской квартирой по улице Минской. Под благовидным предлогом хозяйку жилья привезли в одну из съемных квартир, где за несколько недель при помощи угроз и насилия заставили подписать все необходимые риэлторам документы. После этого в течение нескольких месяцев пленницу удерживали в одной из деревень Арского района, пока ее недвижимость не обрела новых клиентов.

В течение следующих двух лет с целью завладения чужими квартирами обвиняемые совершили убийства троих жителей столицы республики. В октябре 2004 года некоему Евдокимову подмешали в пиво психотропное лекарство, а после того как он уснул, вывезли за пределы Казани, где живого закопали в заранее вырытой яме.

Через три месяца был убит некто Султанов. Используя надуманный предлог, обвиняемые привезли потерпевшего в деревню, что в Тюлячинском районе, где задушили, а затем закопали тело в надворных постройках. В том же месяце в Пестречинском районе республики было совершено убийство Бородатовой, у которой перед этим получили доверенность на право распоряжения ее однокомнатной квартирой по улице Файзи. Тело женщины было захоронено под полом заброшенного дома в одной из деревень того же района.

В начале декабря 2006 года Сагиев, опасаясь, что Мардашев, который сидел на игле, может разрушить весь бизнес по причине своего «длинного» языка, решил устранить и его. Для этого он предложил братьям Сушковым и Рожину нивелировать «слабое звено», посулив денежную компенсацию за старания в размере… 1500 рублей. Трио попросило Мардашева отвезти их на улицу Ферганскую, и когда приговоренный наркоман доставил всех на место, сидевший за водительским креслом Сушков задушил его электрическим проводом. Труп же закопали в лесном массиве вблизи озера «Карьер», что в поселке Юдино.

Но деятельность бизнесменов не ограничивалась лишь рынком недвижимости. В ноябре 2005 года Попов в одной из квартир Казани, угрожая ножом, совершил разбойное нападение на свою знакомую, которую затем не забыл для полноты картины и изнасиловать. В тот вечер Виталий обогатился на золотые изделия, сотовый телефон и старый компьютер.

В итоге, приговором суда квартирным бизнесменам назначено наказание в виде лишения свободы сроком почти на 100 лет Руслан Сагиев получил 22 года, Олег Рожин – 17,5 года, Виталий Попов – 15 лет, Вагиз Закиров и Сергей Сушков – по 13 лет, Евгений Сушков – 12,1 года. Все риэлторы отбудут свое наказание в колонии строгого режима.


Tags: , , , , ,

Comments are disabled