Чье имя носит улица в Казани?

Декабрь 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Дух первооткрывателей, царящий в КАИ, постоянное желание браться за решение больших и трудных дел и доводить их до конца ярко проявились при участии студентов в охране общественного порядка.

d0b7d0bdd0b0d187d0bed0ba-d0b1d0bad0b4-55-91110

В середине 1950-х годов в городе сложилась непростая социальная обстановка: высокий уровень преступности, засилие на улицах хулиганов, в том числе и среди студенческой молодежи. Именно тогда студенты КАИ Самарин, Кругликов и Бигеев выступили инициаторами оказания помощи работе милиции. В 1954 году они организовали первую в Казани бригаду содействия милиции (БСМ).

В КАИ впервые в Казани был создан штаб БСМ и комсомольских патрулей в борьбе с нарушителями общественного порядка. Решались три основные задачи: оказание помощи милиции в городе; поддержание порядка в институте; использование результатов этой работы для воспитания самих студентов КАИ.

В 1960-х годах по решению комсомольского актива был создан оперативный комсомольский отряд (ОКОД) при комитете ВЛКСМ КАИ, основными направлениями деятельности которого были профилактика правонарушений и преступности среди несовершеннолетних, поддержание порядка в студенческих общежитиях. У истоков этого нового направления стояли опытные авторитетные члены Боевой комсомольской дружины Трусенев, Выжанов, Рогожин, Саламашкин. Важное влияние в становлении дружины оказал куратор от МВД Новиков.

ОКОД КАИ быстро превратился в сплоченный боевой коллектив, который с каждым годом совершенствовал методы работы. Много самоотверженных поступков совершили студенты-дружинники, предотвращая и раскрывая преступления. Обезвреживая опасного преступника, в декабре 1965 года смертью героя погиб член оперотряда, студент I курса КАИ Артем Айдинов. Во время патрулирования по улице Баумана 5 апреля 1969 года в схватке с преступником лишился жизни студент радиотехнического факультета Игорь Ассман. Именем Айдинова была названа улица в центре Казани.

Новый этап в возрождении студенческих формирований университета наступил в апреле 1995 года, когда появилась правопреемница БКД – Боевая студенческая дружина, которая в последующем преобразовалась в студенческую службу безопасности университета (ССБУ). Ветераны БКД – пример для теперешних бойцов ССБУ, образец, достойный подражания. В студенческой среде всегда найдется сила, способная навести порядок и заботиться о безопасности вуза. Школа ССБУ остается школой выдержки и мужества, и студенты, прошедшие этот этап, становятся успешными, некоторые навсегда связывают свою жизнь с правоохранительными органами.

В XXI веке в связи с возросшей внешней угрозой обязанности у бойцов ССБУ расширились. Главными из них является защита студентов и сотрудников КАИ от противоправных действий, поддержание правопорядка в стенах вуза. И даже при таких осовремененных методах работы активисты ССБУ придерживаются традиций БКД, чувствуют себя правопреемниками легендарной дружины.

Алина ЕВСТРАТОВА


Tags: , , , ,

Comments are disabled