Центр исламской культуры «Иман»

Декабрь 9, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

«Иман» – это вера и просвещение

Первая официально зарегистрированная общественная мусульманская организация в России – Центр исламской культуры «Иман» – на днях отметила свое 20-летие.

Ровно два десятилетия назад, 29 ноября 1990 года, состоялся организационный съезд Молодежного центра исламской культуры «Иман». По этому случаю в соборной мечети Марджани на прошлой неделе прошла научно-практическая конференции «Ислам в Татарстане: два десятилетия ревайвализации». Собрались ученые, общественные деятели, священнослужители.

– В советский период было сложно найти книги на религиозную тематику, а если у кого-то они и были, то передавались друг другу в строжайшем секрете, – вспоминает период атеизма имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Залялетдинов. – Были такие мастера, которые фотографировали сохранившиеся редкие издания, делали книгу и продавали. Мы учились по этим самиздатским книгам, а потом продолжали учебу в Бухаре.

Теперь ЦИК «Иман» известен многообразной деятельностью: с начала его образования были организованы издательство и типография.

– За эти годы издательство выпустило более 1000 наименований книг, из них 550 – на татарском языке, хотя до революции выпускалось более 30 тысяч, – сказал руководитель центра Валиулла хазрат Якупов. – Кроме того, выпускается 19 газет (в том числе 14 на татарском языке), 3 журнала и 4 календаря. Иншалла, скоро откроется новая типография, где будут выпускаться книги, которые будут издаваться на современном полиграфическом оборудовании и на хорошей бумаге.

Валиулла хазрат также напомнил о том, что ЦИК «Иман» одним из первых в республике начал проводить конкурсы чтецов Корана: первый состоялся в Казани в феврале, а по Татарстану – в ноябре 1992 года. Также центр ведет широкую научную, культурную и благотворительную деятельность, проводит конференции, «круглые столы», посвященные служителям и ученым ислама, Дни исламской культуры. «Иман» поддерживает деятельность 10 интернет-ресурсов. В этом году в просторах Интернета центр ввел в действие проект теле- и радиотрансляций, посвященных Исламу (www.imantv.su). Одним из первых стараниями его сотрудников был открыт интернет-сайт www.musulman.su на татарском языке.

Поздравить юбиляра в мечеть Марджани пришли многочисленные гости. Все они говорили об успехах и широкой деятельности этой организации.

– Наверное, сложно найти в Татарстане семью, в которой не было бы книги, изданной в этом центре, – заметил руководитель управления по делам религий при Кабмине РТ Ренат Валиуллин.

О том, что издания, подготовленные центром «Иман», нашли свое достойное место, сказал и первый заместитель председателя ДУМ РТ Ильдус хазрат Фаизов.

Были вручены награды, подарки и благодарственные письма мэра Казани Ильсура Метшина и исполняющего обязанности руководителя городского исполкома Алексея Песошина.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , ,

Comments are disabled