Бутлеровский конгресс прошел в Казани

Сентябрь 23, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Сегодня, 22 сентября, в Казани закрывается Бутлеровский конгресс. В течение четырех дней ученые из России, Японии, Великобритании, Франции и других стран обсуждали перспективы и пути развития органической химии.

То, что Бутлеровский конгресс проходит именно в Казани, неслучайно. Александр Бутлеров был нашим земляком и работал в Казанском университете. Но главное его достижение в том, что именно он основал казанскую школу химиков-органиков и вывел теорию строения органических соединений. Именно это гениальное открытие послужило основой для создания нового направления в науке – органической химии. В этом году теории Бутлерова исполняется 150 лет.

Чтобы обсудить проблемы и перспективы развития органической химии, в Казань на конгресс съехались свыше пятисот российских и зарубежных ученых со всего мира. Среди докладчиков – ведущие профессора и академики, директора ведущих институтов РАН, а также ученые Татарстана. Вместе они поговорили о проблемах в области фармацевтики, глубокой переработки нефтепродуктов, а также о вопросах супрамолекулярной химии, которая очень важна на сегодняшний день.

Приехал в Казань и Нобелевский лауреат 2010 года из Японии Акиро Сузуки. В рамках конгресса он провел мастер-класс по органической химии. Свою Нобелевскую премию ученый получил за активную работу по созданию палладиевого катализатора в органическом синтезе.

Впрочем, значение и определенные надежды на Бутлеровский кон-гресс возлагают не только ученые-химики, но и первые лица Татарстана. Так, Президент Рустам МИННИХАНОВ отметил, что современный Татарстан немыслим без большой химии. Он уверен, что проведение в Казани данного форума внесет значительный вклад в развитие науки и производственной сферы.

– Такие предприятия, как «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Ниж-некамскшина», составляют основу и определяют динамику развития нефтехимической промышленности России, – подчеркнул Президент.

Важность проведения Бутлеровского конгресса отметил и ректор КФУ Ильшат ГАФУРОВ.

– Мы вступаем в новое русло развития, получив статус федерального университета, и сейчас мы определяем наши точки роста. Приезд большого количества выдающихся ученых, общение с ними позволят нам не сделать ошибку и выбрать правильное направление. Все эти обсуждения дадут новое развитие химической школе и всему университету, – заявил он.

«МТ»-факт
Еще одно важное событие, которое состоялось в рамках Бутлеровского конгресса, – вручение Арбузовской премии-2011. Награду из рук премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова получил профессор из Великобритании Майкл Блэкбурн. Он автор более 270 исследовательских работ и соавтор 12 патентов по биофосфонатам, по топическому лечению глаукомы и по лекарственным разработкам нейраминидазы птичьего гриппа. Англичанин отметил, что для него большая честь получить столь престижную награду.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags:

Comments are disabled