Бизнес на героине приносил 400 процентов прибыли

Октябрь 7, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

Миллион за килограмм

Бизнес на героине приносил 400 процентов прибыли

Направлено в суд уголовное дело в отношении тринадцати лиц, которых обвиняют в распространении героина путем его автомобильного «экспорта» из Таджикистана.

351


Айдар Шаев в середине 2006 года решил заняться «белым» бизнесом по-крупному. Для этого он возглавил преступное сообщество, чтобы организованно сбывать героин в Казани, но крупными партиями. С того времени, по версии следствия, его партнеры из Таджикистана на автомобилях доставляли в республику героин высокого качества из расчета 15 тысяч долларов США за один килограмм (около 390 тысяч рублей по курсу Банка России на 2006 год). Расплачивались с поставщиками безналичным способом – денежными переводами через операционные кассы ряда банков.

Уже в Казани в специально арендованных квартирах героин расфасовывался на более мелкие партии.

– При этом Шаев выбрал проторенный путь для сверхприбыли: они разбавляли «товар» нейтральными наполнителями, которые, разумеется, наркотическими средствами не являлись, – пояснили «МТ» в пресс-службе республиканской прокуратуры.
Сбыт, как полагает следствие, осуществлялся по цене 1000 рублей за грамм. Таким образом, прибыль от продажи одного килограмма достигала 1 миллиона рублей, а при условии, что товар разбавлялся подчас в соотношении 1:1, то следует плюсовать еще 1 миллион. Опираясь на простейшие математические расчеты, можно вычислить, что рентабельность бизнеса достигала 400 процентов.

За период своей деятельности – до 2009 года – Айдар&Cо реализовали 20 килограммов «грязного» героина и почти 0,5 килограмма опия. Более того, один из участников коллектива организовал сбыт героина, даже находясь в местах лишения свободы.

В ходе следствия по решению суда Шаев и еще 5 подельников заключены под стражу. Остальные лица, давшие показания против своих коллег по цеху, ограничились подпиской о невыезде. Главный партнер Шаева – поставщик героина из СНГ – объявлен в международный розыск.

Степень вины каждого наркоторговца теперь определит Верховный суд республики.

«МТ»-справка
На скамье подсудимых оказались 13 жителей Казани: 41-летний Айдар Шаев, 22-летний Максим Зудин, 23-летний Дамир Мухаметзянов, 24-летний Алик Денисов, 36-летний Наиль Камалов, 25-летний Ринат Шарафиев, 26-летний Николай Баканин, 24-летний Нияз Минкин, 30-летний Дмитрий Сумин, 27-летний Руслан Каримуллин, 26-летний Алексей Шубин, 28-летний Артем Хренов и 35-летний Кирилл Булюхин.

Tags: , , , , ,

Comments are disabled