Бал лицеистов в Татарстане

Декабрь 4, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Когда принцы чинят кран

На прошлой неделе в «Корстоне» прошел второй в истории Татарстана бал лицеистов для учащихся средних профессиональных учебных заведений. Мероприятие было приурочено к юбилею – 70-летию начального профессионального образования в республике.

7_d0b1d0b0d0bb

После первого бала мы уже писали («МТ», №51 от 17.12.09), что на такой оригинальный шаг руководство ведомства решилось из-за чрезвычайно актуальной для нашей республики проблемы – недостатка представителей рабочих и инженерных специальностей на рынке труда. Поэтому задачей было показать, что ребята, решившие связать свою жизнь с рабочей специальностью, сделали правильный выбор.

Стоит признать, что в этом году было меньше формализма. Яркие наряды создали атмосферу настоящего выпускного бала, световое шоу – волшебства, а постановка, которую показали студенты, описала современное состояние на рынке труда.
В далеком королевстве жили, как и полагается, король и три его сына – все принцы. Дабы выбрать достойного, владыка отправляет сыновей путешествовать, чтоб свет повидать да ума набираться.

Первый возвращается менеджером в сфере туризма и вынужден отбиваться от туристической группы, которую отправил выживать в 8-звездный отель. Второй оказался страховым агентом, подставившим доверчивых жителей королевства. И только третий научился работать руками – делать евроремонт, чинить краны, разбивать сады, не забывая принимать комплименты от восхищенных принцесс из соседних королевств. Стоит догадываться, кто в итоге получил корону? Младший принц. Но не нужно переживать за его братьев, ведь и они, глядя на пример своего сородича, отправились грызть гранит науки не куда-нибудь, а в профессиональный колледж.

Скептически настроенный читатель воскликнет: это детский сад! Возможно, он и прав, если игнорировать мораль сего спектакля: обучение в ссузе гарантирует работу и определенную финансовую стабильность, тогда как учеба в вузе рисует для студента лишь туманные перспективы его будущего трудоустройства. Да и потом, человек рожден для физического труда, а не для того, чтобы полдня торчать в соцсетях, не забывая сетовать на низкую зарплату, а в промежутках выпить пару чашек дешевого кофе.

На этом балу подвели итоги республиканского конкурса сочинений «Билет в будущее», в котором награждали по 4 номинациям – «Человек труда», «Кузница кадров», «Моя будущая профессия» и «Мир держится на золотых рабочих руках». Уже в средних классах ребята в прозе и с помощью поэзии заявляют, как важно приносить пользу обществу, восхищаются своими родителями, которые трудятся комбайнерами, машинистами, нефтяниками. Школьники твердо решают стать лесниками, фермерами, зоотехниками, нашелся и тот, кто в своем сочинении рассуждал о пользе, которую приносит печных дел мастер.

Интерес к рабочим профессиям в республике растет, и это не может не радовать. Ведь рабочие специальности – это люди, которые каждый день делают то, без чего все остальные просто не могут существовать.

Кристина ГИЗАТУЛИНА


Tags: , , , , ,

One Response to “Бал лицеистов в Татарстане”

  1. Sol:

    It\’s about time somoene wrote about this.