Аленушка-богатырь

Декабрь 1, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Спорт / Экстрим.

Алена Михайлова — выпускница ветакадемии 2007 года. Во время учебы в КГАВМ она защищала честь вуза по дзюдо, самбо, толканию ядра, армрестлингу, баскетболу, борьбе на поясах. Окончив академию, Алена осталась работать на кафедре физвоспитания и продолжила свою спортивную деятельность: она является членом сборной России по борьбе на поясах. В сентябре она завоевала золото на чемпионате России в Челябинске. А на недавно состоявшемся в Бишкеке (Киргизия) чемпионате мира по борьбе на поясах стала чемпионкой мира!


— Алена, поздравляю — наша академия пополнилась чемпионкой мира. Против кого пришлось бороться?

— Было тяжело, в чемпионате соревновались 200 участников из 19 стран. В финале я боролась против Ирины Иотковской из Беларуси, чемпионкой Всемирной универсиады по дзюдо, мастером спорта международного класса. Боролись четыре минуты, на последней минуте я вырвала победу у соперницы.

— Что было самым трудным в соревновании?

— Трудно было сконцентрироваться, так как во время выхода на ковер играла музыка, она отвлекала. Было очень много зрителей, сама борьба проходила на сцене. Все это как-то непривычно.

— Какие награды вас ждали после окончательной победы?

— Мне вручили огромный кубок, с которым меня едва пропустили на таможне. А в Казани от имени Правительства мне вручили благодарственное письмо за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в РТ от Премьер-министра Ильдара Халикова. Подарок вручил министр Рафис Бурганов.

— А кто вас поддерживал во время чемпионата мира, кто болел за вас?

— Дома за меня болели родственники и друзья, а в Киргизии я получила сильную поддержку от татарской диаспоры. Всячески поддерживали тренеры и вся сборная России.

— Расскажите о своих тренировках.

— Моим тренером десять лет является заслуженный мастер спорта России по греко-римской борьбе Анатолий Бозин.

Тренировки тяжелые, по два раза в день. Два раза выезжали на сборы в Ингушетию, там была подготовка в горах, на свежем воздухе. В 2009 году я получила травму. Сначала врачи не смогли правильно поставить диагноз, полагая, что это обычный ушиб, и я продолжала бороться. Однако после появления болей в спине пришлось делать операцию, после чего врачи прописали год восстановления. Но через полгода я начала входить в форму и снова стала выступать на соревнованиях.

— Вы уже чемпионка мира. Что планируете делать дальше?

— Планирую долгожданный отдых от тренировок. Еще собираюсь всячески помогать в подготовке студентов ветакадемии по разным видам борьбы к Универсиаде.

— Что бы вы пожелали молодым спортсменам, у которых все еще только начинается?

— Ставить перед собой цель и стремиться к ней, не бояться трудностей. Победа просто так не дается, нужно выдержать тяжелые тренировки, перебороть себя, вот тогда вы будете по праву вознаграждены.

Григорий МИНДЕРОВ


Comments are disabled