Акция против абортов

Июль 15, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Под патронатом первой леди

Акция против абортов

9 июля стартовала общероссийская акция «Подари мне жизнь!», организованная супругой Президента России Светланой Медведевой. Это социальное мероприятие проводится в стране ежегодно с 9 по 15 июля – вслед за отмечаемым 8 июля Днем семьи, любви и верности.

5614

Как пояснили журналистам на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, акция направлена на профилактику абортов, популяризацию семейных ценностей и улучшение демографической ситуации. Своей целью она ставит активизацию информационно-просветительской работы и донесение до широких слоев населения самой полной и достоверной информации о вреде искусственного прерывания беременности без наличия на то медицинских показаний.

В прошлом году в России было произведено 1161690 абортов. В Татарстане же – 33438, из них 485 среди девушек в возрасте от 15 до 17 лет. В республике процент женщин, совершивших аборт, выше, чем в целом по стране.

Запрет абортов, по заверению специалистов, не влияет на демографию. Доказательством этому может служить Польша, в которой аборт запрещен. Табу на прерывание беременности приводит к «абортному туризму», то есть женщины приезжают в страны, где совершение абортов разрешено. К тому же возрастает число сирот. Во Франции аборты разрешены и их доля значительно ниже нашей – всего лишь 8-10 процентов от всех случаев беременности, в то время как в России – 35 процентов.

Легализация абортов позволяет государству вести контроль над ними.

– Современная женщина стоит перед выбором: рожать или не рожать, а должна выбирать между «беременеть» и «не беременеть». Единственной альтернативой аборту может служить профилактика, что включает в себя использование современных методов контрацепции и грамотное планирование беременности. Следует поднимать статус матери и давать сексуальное образование подросткам, – считает Фирая Сабирова, заведующая центром планирования семьи и репродукции при РКБ.

В настоящее время государство выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое выдается независимо от того, работает мать или нет. Если ребенок в семье первый, минимальный размер пособия составляет 2060 рублей, если второй – вдвое больше. Существует премия для родителей тройни. Малоимущие семьи могут рассчитывать на бесплатное питание для детей до трех лет. Помимо этого, если отец отправлен на службу в армию, выдается денежная сумма в размере 7000 рублей на время отсутствия родителя. Существуют и другие меры финансовой поддержки.

Министерство здравоохранения Татарстана уже не в первый год поддерживает акцию «Подари мне жизнь!». Ведомством запланирован целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и профилактику абортов в республике.

Диана ДАРЗЕМАНОВА


Tags: , ,

Comments are disabled