Академия наук раздала дипломы

Ноябрь 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Научная общественность республики собралась в здании Академии наук Татарстана, чтобы представить вновь избранных членов и наградить победителей конкурса студенческих работ.

Общее собрание АН РТ, которое традиционно проходит в конце года, в этом году началось с минуты молчания. Ученые мужи почтили память коллег, умерших в 2010 году. Любая утрата в научном мире считается невосполнимой. Тем не менее, оптимизма прибавляет тот факт, что ряды пополняют молодые и талантливые ученые.

От Правительства РТ в собрании принял участие первый вице-премьер Равиль Муратов.

– Роль науки в социально-экономическом развитии любого государства огромна. Республика уделяет серьезное внимание повышению уровня знаний молодежи, создавая новые площадки для обучения, – заявил он и напомнил, что Татарстан выбрал для себя инновационный путь развития экономики.

Те молодые ученые, чей вклад в развитие науки оказался существенным, в этот день получили также стипендии академии. Напомним, их учредили, чтобы привлечь внимание к сфере науки.

Чествовали в этот день и вновь избранных членов Академии наук. Среди них действительный член АН РТ Фильзя Хамидуллин, несколько членов-корреспондентов, а также семь почетных и четыре иностранных членов академии. (В частности, это профессор Института биологии и биотехнологии из Китая Абдулла Аббас и президент немецкой научно-производственной компании «SARAD» Томас Штрайль). Помимо них диплом вручили известному тюркологу, завотделом Института восточных рукописей РАН Сергею Кляшторному, директору Института мировой экономики РАН Руслану Гринбергу и другим научным деятелям.

Примечательно, что каждый, кто в этот день получал награду, имеет родство с казанской землей. Кто-то закончил местный вуз, а кто-то и вовсе родился в нашем городе, как, например, Руслан Гринберг. Он отметил, что Казань приятно изменилась, расцвела и похорошела.

– Ваш город – пример правильного развития и свидетельство того, что децентрализация в нашей стране все же произошла, – заметил он.

– Академия наук республики позволяет сохранить, укрепить наши научные направления, школу, которые являются во многом гарантом развития республики, – заявил напоследок доктор технических наук, профессор Ахмет Мазгаров.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: ,

Comments are disabled