АГМУ как жертва кризиса

Июль 1, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В судьбе вуза появилась определенность

C сентября студенты Академии госслужбы при Президенте РТ уже точно не будут ходить в свою alma mater, а вольются в ряды сверстников в К(П)ФУ и присоединяемого к нему КГФЭИ.

Решение о преобразовании, как выяснилось на прошлой неделе, было принято на уровне руководства Татарстана. Причем речь идет о ликвидации республиканского вуза с передачей функций подготовки и переподготовки чиновников в КФУ.

– С такой практикой мы сталкиваемся каждый год, студенты из других вузов переходят к нам в немалом количестве, – рассказал в четверг на встрече со студентами АГМУ проректор по учебной и воспитательной работе КГФЭИ Ильдар Хайруллин. – При переходе, если вы являетесь бюджетником, то имеете право остаться на той же специальности бюджетной основы. Если же вы хотите выбрать другую специальность, то вам придется перейти на коммерческую основу.

До 6 июля студенты должны написать заявления – где и на какой специальности они хотели бы учиться. Ребят взволновало положение тех, кто сейчас находится не в России, а например, в Америке. На что им ответили, что окончательного ответа от самих студентов будут ждать до 1 сентября или же заявления пусть подают доверенные лица (родители). Как пообещали в КГФЭИ, группы обучающихся не разбросают. Цены на обучение также повышаться не будут.

– Однозначно не станем трогать пятикурсников – все свои предметы они будут заканчивать под руководством своих преподавателей, – продолжил Ильдар Хайруллин. – Однако другие курсы должны знать, что, переходя в наш вуз, вы теперь учитесь по нашим правилам. Это известная балльно-рейтинговая система, сдача экзаменов в рамках компьютерного тестирования. Практику студенты будут проходить также по-нашему усмотрению.

Как заявил ректор академии Андрей Ершов, принимается решение о минимализации досдачи разницы экзаменов. Досдача будет проходить в течение года. Как только студент будет готов сдать экзаменационную работу, он сможет подойти к преподавателю в новом вузе и сдать экзамен. До реорганизации академии еще есть время, поэтому студенты АГМУ могут с успехом закрыть все свои долги. Как шутливо было заявлено, академия подпишет все.

Сейчас в Правительстве РТ решается, кто понесет все эти издержки перевода, зарплаты преподавателям и т.д., поскольку вуз финансировался из республиканского бюджета.

На вопрос студентки, зачем нужно с 1 сентября поступать в КГФЭИ, а с 1 января уже в преобразовавшееся К(П)ФУ, все это несет лишнюю волокиту бумаг – формальное изменение зачетных книжек и студенческих, сидящие в президиуме смогли ответить, что таково решение правительства.

Свои места предложил и экономический факультет КФУ. Однако было замечено, что при переходе студентам АГМУ предлагаются только коммерческие места. Разница в цене заметно ощутима: если в АГМУ обучение стоило около 40 тысяч рублей в год, то в КФУ – более 70 тысяч.

Зульфия ТАРАЗОВА


Tags: , , , , ,

One Response to “АГМУ как жертва кризиса”

  1. ева:

    Ситуация с переводом студентов — это одна сторона медали, а вот почему все молчат о дальнейшей судьбе преподавателей АГМУ, которых фактически выкидывают на улицу, оставляя без работы и не предоставляя ничего взамен([хотя представители аппарата обещали) — вот вопрос посерьезнее!