А тебе слабо прочитать 100 книг?

Февраль 21, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

Отечественный «культурный канон». Именно таким термином обозначил один политик список из 100 книг, который он предложил сформировать для каждого выпускника. При этом выбрать лучшие 100 произведений, по его замыслу, предстоит нашим культурным авторитетам. Дойдет ли эта «пока идея» до реального воплощения в жизнь? И насколько эффективна теперь будет «гражданская задача образования – дать каждому человеку тот минимум гуманитарного знания, который и составляет основу самоидентичности народа».


Решают уже два года

На самом деле, идея не нова и ее автор как раз делает на это упор. Подобный опыт имеется в США – в 20-х годах прошлого века в Америке сложилось движение за изучение западного культурного канона. И по сегодняшний день в некоторых университетах страны каждый уважающий себя студент должен прочитать 100 книг из специально сформированного списка.
На фразу «100 лучших книг» поисковик выдал 45 миллионов результатов. Перейдя по одной из ссылок, выяснилось, что подобный список пытаются составить уже несколько лет.
На одном из сайтов посетителям предлагается проголосовать за представленную в списке книгу. Можно добавить и свой вариант. В итоге – уже 1272 книги. Из них 436 произведений написаны нашими соотечественниками. Лидируют классики – Пушкин, Булгаков, Достоевский, Толстой и Лермонтов. Не слишком отстают и зарубежные писатели – Оскар Уайльд, Артур Конан-Дойль, Шекспир и Дюма.

Единица с двумя нулями или что-то большее?

Современному человеку вообще не составляет труда приобщиться к историческому, культурному, научному и любому другому богатству. Сегодня посмотреть на сады Семирамиды – раз плюнуть даже для ученика начальной школы.
Вопрос в другом. Стало модным ограничивать рамками различные культурные и научные достижения. Желание отформатировать все мировое наследие преследует на каждом шагу. Из всего объема сокровищницы нашей мировой мудрости выделено «100 великих географических открытий», «100 людей, изменивших ход истории», «100 великих женщин», «100 секретов успеха» и т.д. Кто-то уже все решил за нас.
Кажется, что подобные ограничения того, что «нам рекомендуется», можно вписать в один ряд с тестированием ЕГЭ, ГИА или IQ, которые на самом деле не определяют уровень интеллектуального потенциала человека.

Мини-вариант

В век неимоверных скоростей нашей жизни, усваивать валом поступающую информацию очень сложно, поэтому и приходится доверять «экспертам», составившим «топ лучших».
Среди молодых людей рекомендация прочитать 100 лучших книг выглядит по-другому. Им, в период гормональных взрывов и прочих «мелочей» юношеского возраста, возможность прочитать 100 книг или хотя бы половину из списка, – значит, подняться на пару-тройку ступеней по социальной лестнице. И пусть эта лестница пока в мини-варианте, например, в школе или в университете.
Невольно вспоминается плакат военных времен типа «А ты записался добровольцем?». Правда, более уместной будет фраза «А тебе слабо?»

Википедия вам в помощь

Сегодня школьники постепенно разучиваются писать ручкой и делают домашнюю работу на компьютерах, вместо пыльных энциклопедий на помощь приходит «великая» Википедия, к экзаменам готовятся по кратким содержаниям книг, скачанным из Интернета. И неважно, сколько прочитали именно вы – 10, 30 или 98, неважно, сколько книг вы считаете минимумом, неважно, совпадают ли прочитанные вами книги со списком «100 лучших». Главное, чтобы вы просто читали и книги в вашей жизни все-таки были.

Николай ВОЛКОВ


11 Responses to “А тебе слабо прочитать 100 книг?”

  1. Тень Прохорова:

    2Резида Волкова

    Родительская любовь слепа :)

  2. Резида:

    Уважаемый Тень Прохорова! Ни о какой любви здесь не говорится. Просто тема статьи затронула меня. У нас в школе есть выпускники, не только парни, но и девушки, которые не прочитали НИ ОДНУ КНИГУ! Молодежь не умеет излагать свои мысли. Детки не могут писать даже про своего друга, школу , про семью и.т.д. маленький рассказ. Одними «контактными» «ЛЮ», «СПС», «ТЯ», «ХЗ» далеко не пойдешь.
    Насчет родительской любвидай Вам Бог таких любящих родителей и Вашим деткам тоже. Я прочитала не одну сотню книг. А ВЫ?

  3. Тень Прохорова:

    Молодежь вторит Чехову — излагает свои мысли кратко и лаконично. Правда, не всегда удачно получается, но время для работы над ошибками есть )

    Вот вы ратуете за 100 книг, Путин ляпнул за эту идею… а зачем это нужно? платить будут больше? отнюдь… уважать станут? вряд ли… или нынче ум стал измеряться количеством прочитанных страниц?.. отсутствие воспитания в семье за книжками не скрыть, ты хоть всю Ленинскую — зеленее не станет. а вот навязывать молодому поколению бессмысленное чтение — подло!.. кому нужны все эти Лажечниковы, Тендряковы, Шаламовы…

    я вот Чингиза Айтматова уважал, а вот когда повстречал его в Европе, где в одной из стран он был послом от Киргизии, то сам лично увидел, что те идеи, которые он лелеял в своих творениях, ему же самому чужды… он с помощью литературы делал себе имя, так зачем я должен корпеть над ним?..

    А вот сама статья Николая тянет максимум на слабую «3» — не больше. Ибо у парня талант есть, а здесь он лишь набирал знаки — оклад просто так не платят. И если это самая лучшая статья, то либо вы родительских чувств слепы, либо Камиль — бездарь. С последним я не согласен.

  4. Тень Прохорова:

    звиняйте за орфографию — отвечал в дороге.

  5. Резида:

    Объективная критика!))) Согласен с каждым словом.

    А кому выразить свою благодарность?

  6. Камиль:

    предыдущее — от меня))

  7. Тень Прохорова:

    Камиль, зачем нужны лишние слова?.. Ты, главное, пиши — на кураже и от всего сердца, чтоб сам гордился своим трудом!.. Хотя бы через раз )

    Тогда и всем нам будет хорошо )
    Творческих благ тебе и прирастающего гонорара!

  8. Камиль:

    Спасибо Вам большое)) Дай Бог, все это будет и в двойном размере!)))

    Взаимно!!))

  9. Тень Прохорова:

    почти не в тему, но в ее завершение:

    — Рубен Вартанович, а зачем нам в аэропорт? Нам прямо ехать надо!
    — Адрес хочу. Он раньше здесь работал…
    — Кто?
    — Один грузин. Мой знакомый друг. Я ему напишу: «Здравствуй Варик джан!» Он скажет: «Вах! Как меня нашел? Откуда?» Ему будет приятно. Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно, а ты говоришь: «Прямо».
    — Меня в Орджоникидзе ждут.
    — Знаешь что, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся: когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно!

    p.s. надеюсь, люди еще помнят акцент Мкртчана )

  10. ирина:

    люди помнят акценты, но не помнят книг, потому что не читают. И лишают себя самого лучшего удовольствия. Чехов излагал не только кратко и лаконично, но еще вкусно и сочно — и у всех, кто этого не прочел — хронический авитаминоз и, как следствие, прочие недуги. Читайте, господа, классиков, лечите свой авитаминоз!