А оно нам «нано»?

Декабрь 8, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби, Про компьютеры.

Модное слово «нано» с каждым днем все меньше ассоциируется у нас с чем-то заоблачным, потому как нанотехнологии теперь на каждом шагу, даже в привычных для нас предметах быта. Для молодежи же это слово стало таким же общеупотребительным, как «компьютер» или «мобильник».

III международная специализированная выставка «Нанотехнологии. Казань-2011» прошла в выставочном центре «Казанская ярмарка» на минувшей неделе. Заинтересованной молодежи на выставке было больше, чем просто любопытной.

— Татарстан, благодаря имеющимся ресурсам, уже давно считается конкурентоспособным регионом в этой новой сфере, — констатирует Президент РТ Рустам МИННИХАНОВ. – Замечательно, что на этой выставке мечты становятся реальностью.

Наряду с главой республики, почетными гостями выставки стали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кубрин и генеральный директор НТ-МДТ Виктор Быков.

— Мы всегда должны просчитывать все на два шага вперед, — делится Алексей КУБРИН. – Нужны не те технологии, которые у нас уже есть, просто, совершенствуя их, нужно стараться создать что-то новое. И в Татарстане для этого имеются все возможности – умные головы, золотые руки и великолепные университеты.

Выставка местами поражала умы даже самых отъявленных скептиков. Противопожарные окна и двери, солнечные батареи, единственная в мире пневмомассажная камера для лечения сосудистых заболеваний головного мозга, стекла с регулирующейся прозрачностью, различные катализаторы, дегидраторы, адсорбенты и прочая химическая терминология. Больше всего молодежи было около павильона с проектором из паровых струй – экзотический показ презентаций и увлажнитель воздуха в одном флаконе. 3D-реклама вызвала интерес у молодых предпринимателей, нуждающихся в раскрутке собственного бизнеса.

Каково же было удивление от электродрелей, лампочек, фенов, которые во включенном состоянии просто бросались в аквариум с водой – так производители различных аэрозолей демонстрируют свою новую разработку – средство для защиты электроприборов от влаги. Немного распылив аэрозоль внутри электрических приборов, можно спокойно нырять с дрелью в бассейн или сушить голову феном прямо под душем (как бы это глупо не звучало!), не боясь поражения электрическим током.

На выставке любознательные студенты университетов смогли познакомиться с достижениями Оренбургской и Ярославской областей, Чувашской Республики, Москвы, вузов и предприятий Казани, а также ближе познакомиться с ОАО «РОСНАНО». Главное НАНО-общество страны представило посетителям гибкие электронные книги, не изнашивающиеся пружины, сверхпрочные детали, самые экологичные двигатели для автобусов, энергосберегающие лампочки нового поколения и т.д.

Николай ВОЛКОВ


Comments are disabled