37 миллиардов казенных рублей на образование в Татарстане

Август 25, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Традиционно в августе Министерство образования РТ становится чересчур активно. В этом году ежегодное совещание работников сферы образования прошло в Альметьевске.

В нефтяную столицу республики приехали Президент Рустам Минниханов, члены правительства, главы, чиновники от сферы образования, а также директора, ректоры и рядовые педагоги.

Совещание, которое длилось около двух часов, начали с главного – с цифр. Министр Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ отметил, что в систему образования привлечены серьезные инвестиции – в этом году в Татарстане выделено свыше 37 миллиардов рублей. Деньги распределят почти поровну между дошкольным, средним и профессиональным образованием. Часть денег будет потрачена и на ремонт дорог.

– В этом году мы сделали серьезный акцент на реализацию программы «Килэчэк», а также на программу дошкольного воспитания «Бэлэкэч». На них было выделено свыше 10 миллиардов рублей, – рассказал Гильмутдинов. – Также будет отремонтировано 166 километров сельских дорог. Мы выбрали населенные пункты с учетом количества проживающих в них детей, чтобы было легче возить их в школы.

Но главная новость совещания состояла в том, что в 2011 году будет полностью решен вопрос с очередями в детские сады. Гильмутдинов пообещал, что до конца года места в садах получат более 11 тысяч детей.

– На сегодняшний день по программе «Бэлэкэч» в Татарстане работают 26 семейных садов и шесть частных. В течение года будет открыто как минимум полтора десятка дошкольных учреждений в рамках частно-государственного партнерства. Всего же в республике запланировано открытие еще 53 таких учреждений, – рассказал Альберт Гильмутдинов.

Что такое садик по программе «Бэлэкэч», наглядно продемонстрировали Рустаму Минниханову. В день его визита в Альметьевске открылся новый детсад на 270 мест.

«Сэлэхият» – программа будущего

Обсудили на совещании и проблемы взрослых. В частности, министр затронул вопрос «утечки мозгов». Альберт Гильмутдинов констатировал, что многие талантливые татарстанцы после окончания школы уезжают поступать в вузы Москвы и Петербурга, а иногда и Европы.

– Сейчас на 20 процентов казанцев приходится 80 процентов приезжих. Еще несколько лет назад среди поступающих было около 70 процентов наших абитуриентов. Местное население уезжает, а это человеческий капитал. И тут возникает еще одна проблема – нехватка общежитий. Мы не в состоянии разместить 80 процентов приезжих на своих площадях, – заявил ректор КГТУ (КХТИ) Герман ДЬЯКОНОВ.

Глава республики по этому поводу заметил, что запретить татарстанцам учиться в других регионах было бы неправильно. Выход из ситуации нужно искать в другом.

– Мы можем отправлять абитуриентов учиться куда угодно, если заранее договоримся с ними, чтобы они возвращались обратно. Для нас главное, чтобы связь Татарстана с ними была постоянной, – сказал Рустам Минниханов. Он добавил, что ребят нужно чем-то мотивировать, например, достойной работой и зарплатой.

Первым шагом к этому станет новая республиканская программа «Сэлэхият» («Дарование»), которая призвана оказывать адресную поддержку одаренным детям.

– Программа «Сэлэхият» ориентирована на развитие у детей и молодежи предприимчивости, креативного мышления и задатков лидера, – отметил Гильмутдинов.

Подведя итог, Рустам Минниханов не забыл поблагодарить учителей. По его словам, педагог – это самый главный человек. Ведь от того, какие преподаватели будут работать в школах, зависит наше будущее. Он также отметил, что в республике делается все, чтобы повысить престиж профессии учителя.

– С 1 сентября 2010 года мы ввели новую систему оплаты труда, также провели переквалификацию более 80 тысяч сотрудников. С нового учебного года мы снова планируем повысить оплату труда на 30 процентов. Это коснется всех учителей без исключения, – заявил Президент.

Выступления послушала Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags:

Comments are disabled