Звезды «Ютуба» / Как прославиться через Интернет

Апрель 7, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Культура / Шоу-бизнес, Неформат, Общество / Карьера / Хобби, Про компьютеры.

Камера, кухня и Интернет – три слагаемых мирового успеха!

Сегодня многие начинающие артисты уверены в том, что отсутствие продюсера можно восполнить экспансией в Сети. Логика здесь проста: «залил» на популярный ресурс свой ролик или песню и жди, пока народ потянется. А потянется обязательно – только успей воспользоваться выпавшим шансом.

звезды ютуба

– Благодаря Интернету, одному популярному видеохостингу, я достиг мировой славы, – рассказывает ныне известный музыкант Петр НАЛИЧ. – В принципе, у нас другого пути, кроме как раскручиваться через Сеть, и не было. Никто не предлагал радио, телевидение, или обзавестись продюсером. Интернет для нас был наиболее доступным и в нашем случае единственным путем для раскрутки.

История Петра Налича и его легендарной песни «Guitar», за месяц набравшей свыше 100 тысяч просмотров и принесшей автору славу, оказалась весьма показательной для многих начинающих артистов. Видеосайты буквально атаковали те, кто мечтал о своем успехе: кому-то это удалось, большинству – нет.

В Казани также есть свой Петр Налич. Это молодой битбоксер и ведущий молодежной программы «Лабиринт» на телеканале «Эфир» Митя БУРМИСТРОВ. Его ролик «Best dnb beatbox», выложенный в Сети, бьет все рекорды по посещаемости. За семь месяцев его посмотрели более 3 миллионов человек, а если быть точным – 3.354.000. Это абсолютный рекорд среди местных музыкантов. Фокус успеха еще и в том, что ролик этот любительский. Как признается сам Митя, его он снял всего за сутки и не где-нибудь, а у себя дома – на кухне.

– Этот трек был записан для одного фестиваля. На запись и монтаж ролика у меня ушел один день, – вспоминает битбоксер. – За неделю видео посмотрело около 10 тысяч человек, через неделю – еще 50. Сейчас у меня более 3 миллионов просмотров. Честно говоря, я и представить не мог, что он станет таким популярным, ведь даже клипы самых известных артистов не имеют такого ошеломляющего успеха.

Называя цифру в несколько миллионов просмотров, Митя, кажется, и сам до конца не понимает, за счет чего «выстрелило» его творение.
– Думаю, мне просто удалось записать то, что люди давно хотели услышать и увидеть. Ведь мой первый ролик, который появился в Интернете два года назад, не имел такого успеха. За более чем полтора года его посмотрело всего 500 человек. А последнее видео посмотрели столько человек примерно за несколько часов, – продолжает он.

Бешеный фурор в Сети принес Мите популярность и в реальной жизни. Теперь у молодого телеведущего шквал различных коммерческих предложений. Кроме того, ему поступают заявки и о творческом сотрудничестве со стороны российских звезд шоу-бизнеса.

– Конечно, Интернет заметно изменил мою жизнь, – уверен Бурмистров. – Это был колоссальный толчок в творческом развитии. Во-первых, у меня появилось более пятидесяти тысяч фанатов со всего мира. Это и Эстония, и Германия, и Австралия, и многие другие страны. Во-вторых, теперь приглашают с концертами во все точки мира. Более того, у меня прошел первый сольный концерт в Москве.

Сегодня на видеохостингах у Мити выложено 12 роликов, которые суммарно посмотрели более 5 миллионов человек.
Ничего плохого в пиаре через сайты не видит и другой известный казанский музыкант, лидер группы «GrataStyle» Минтимер НУГМАНОВ.
– Я абсолютно нормально отношусь к видеохостингу, – поясняет он. – Почему не использовать его механизм, если он действительно приносит пользу артисту? Эти ресурсы явили миру не одного и не двух талантливых людей. Это некое мерило твоей актуальности и популярности. Твое творчество могут оценить пользователи со всего мира, что, несомненно, большой плюс. К тому же там не только критика, но и одобрение.

Свой первый клип Минтимер разместил около года назад. На сегодняшний день это видео посмотрели несколько десятков тысяч человек.

– Чем больше таких ресурсов и чем они доступнее, тем лучше. Ведь если тебя не показывают по ТВ, не крутят на радио по причине того, что ты не в их формате, единственный выход – уйти в Сеть. Там у тебя будет свой слушатель и зритель, – уверен парень. – Например, благодаря Интернету я узнал Рональда Дженкинса, человека с серьезной болезнью, но пишущего такую замечательную музыку. Это здорово! Если раньше я не доверял таким ресурсам, не воспринимал их всерьез, то теперь понимаю, насколько я заблуждался. Так что определенно у видеохостинга есть будущее.

Однако продюсеры, видимо, завидев на горизонте перспективы собственной безработицы, не советуют всю раскрутку перекладывать на «плечи» Интернета. Сеть – это, конечно, хорошо, заявляют они, но нет ничего лучше живого человека.
– Подчас Сеть – беда многих начинающих артистов, реальная трагедия. Записать «кривое» видео и ждать, пока сотня малолетних пользователей, серфингуя, наткнется на твое творение, что может быть хуже? И никакая это не популярность, так, везение, фарт, если хотите. Да и отношение к таким звездам соответствующее. Если хочешь, чтобы тебя воспринимали как серьезного артиста, раскручивайся по-взрослому. После Интернета ты навсегда останешься мальчиком или девочкой со счастливой судьбой, которому просто повезло, а тех, кому везет, в мире шоу-бизнеса не очень-то и жалуют, – заявляет арт-директор казанского ночного клуба и продюсер Елена ЕЛИЗАРОВА.

Другой известный продюсер Марат ХАЙРУТДИНОВ уверен, что не царское это дело – заниматься пиаром самому артисту, тем более через Интернет. Талантливый певец, на его взгляд, никогда не откажется от продюсера.

– После такого успеха «звезда» начинает тонуть: сокращаются гастроли, меньше приглашают на интервью, – продолжает тему Марат. – Посмотрите на нашу эстраду: успешны только те, кто работает с продюсерами. Артист должен заниматься творчеством, сочинять, петь, а не думать, как вознести себя на небеса.

Занимать чью-либо сторону не имеет смысла, ибо время отделит зерна от плевел, но все же следует учесть несколько важных нюансов. Во-первых, на всех артистов продюсеров не хватит, а те, что нынче на сцене, мягко говоря, приелись. Во-вторых, несмотря на то, что Сеть в плане организации походит на выгребную яму, у пользователя есть один жирный плюс: он сам выбирает, что ему смотреть/слушать, без навязывания воли третьих лиц. В-третьих, это финансовый аспект: в Интернете все подчас бесплатно, что является весомым контраргументом в споре с любым продюсером.
Но так или иначе, решать только вам!..

Популярное видео в Сети

Благодаря «Ютубу» мир узнал талантливого мальчика из Чикаго Кинана Кахилла (Keenan Cahill). У него нестандартная болезнь: несмотря на 16-летний возраст, выглядит он как юный мальчик. Вся фишка его популярности в том, что он открывал рот под песни различных исполнителей. Благодаря интересной мимике, жестам и внешности его выступления получаются довольно смешными. Так, пару лет назад его приметил известный рэпер 50 Сent и предложил парню записать клип. Сегодня Кинан – настоящая звезда.

Еще одна звезда Сети – 24-летний музыкант из Сан-Диего Марк Гоффени (Mark Goffeney). Музыкальную карьеру он начал еще в школе, где играл на тромбоне, потом перекинулся на гитару, с которой не расстается и сегодня. Проблема лишь в том, что Марк родился без рук, а потому играть ему приходится… ногами! Для многих людей он стал образцом усердия и воли к жизни.

10-летней американке Джеки Иванко (Jakie Evancho) «Ютуб» принес славу в считанные часы. Джеки решила принять участие в конкурсе «Америка ищет таланты», одним из условий которого было наличие видео на «Ютубе». Еще до того, как Джеки победила в нем, ролик стал популярным. Дело в том, что она обладает голосом, который не уступает способностям оперной дивы.

Самый простой и действенный способ прославиться через Интернет – это записать кавер на популярный хит. Однако сделать это намного лучше оригинала, тогда популярность обеспечена. Так и поступила 27-летняя Мэри Дигби. Она записала кавер на песню Рианны «Umbrella» и выложила его в Сеть, в миг сделав популярной не только себя, но, кажется, и саму Рианну.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ,
Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: ,

One Response to “Звезды «Ютуба» / Как прославиться через Интернет”

  1. Лиля Белодед:

    Прикольно=)))