Жаркий эксперимент

Август 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Здоровье / Мода / Отношения, Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Корреспондент «МТ» прошелся по горячим местам города

Когда же это прекратится? Прогнозы погоды неутешительны. Похолоданий или даже просто нормального дождя не предвидится вплоть до следующей недели. Но жизнь в Казани не замерла. Хорошо, если у вас есть машина с кондиционером и во всех помещениях, где вы бываете, также прохладно. Но если вы простой студент, который вынужден передвигаться по городу на общественном транспорте, то вам остается только посочувствовать. Даже проехать пару остановок становится настоящим испытанием.

Адский транспорт

«МТ» решило измерить температуру в казанском транспорте в полдень, когда температура доходит до своего максимума.
Стоило занести спиртовой термометр в большой красный автобус китайского производства, как столбик стал стремительно подниматься. Через 5 минут температура с уличных 34 поднялась до 39 градусов. По лицам пассажиров видно – они еле терпят. О том, что творится в часы пик, когда автобус набивается битком, даже думать не хочется. Но если обычный пассажир, доехав до своего пункта назначения, выходит на воздух, то представьте, каково приходится водителю и кондуктору, весь день проводящим в этом аду.

– Тут все дело настроя, – говорит 42-летний кондуктор Фарида АБДУЛГАНИЕВА. – Конечно, тяжело было, особенно когда жара только началась, а сейчас как-то привычно стало.

20080206_5209

Как сообщил первый заместитель генерального директора МУП «Метроэлектротранс» Шамиль ГИЛЬМАНОВ (в ведении предприятия находятся все троллейбусы и трамваи – прим. «МТ»), из-за жары в Казани ежедневно снимают с маршрутов по 2 водителя общественного транспорта. У водителей поднимается давление, бывает плохо с сердцем.

Когда речь заходит об установке кондиционеров в общественном транспорте, то городские чиновники уверяют, что это не даст никакого положительного результата: мол, автобусы настолько часто открывают двери на остановках, что в салоне температура останется прежней. Хотя, если сравнивать с южными штатами США – например, с Майами, – то у них в автобусе можно даже замерзнуть. А ведь там уличная температура бывает даже побольше, чем у нас сегодня.

Продолжим измерения. На этот раз зайдем в троллейбус. Пассажиров тут почти нет, и стекла затонированы, а потому температура здесь ниже, но только на 2 градуса. Для организма человека и 37 градусов – далеко от зоны комфорта.

Теперь спустимся под землю. О, блаженство! После адских машин, что катаются сверху, казанский метрополитен кажется местом, где сбываются все мечты. Тут столбик термометра опустился аж до 26 градусов. Особенно приятно, когда мимо проезжает поезд и обдувает твое мокрое от пота тело.

Горячий бизнес

По некоторым данным, многие изготовители мороженого выполнили свои планы на год вперед. Во многие казанские магазины завоз этого холодного счастья производится даже по несколько раз на дню.

Продавцы кваса также только и успевают менять пустые канистры, да приписывать маркером новые, более высокие цены. Качество, конечно, оставляет желать лучшего – производители не дожидаются, пока квас приготовится до конца, и отправляют на продажу.

112830574-1-original

– У нас есть свой небольшой секрет, – признается продавщица кваса, которая по понятным причинам отказалась публиковать свое имя. – Вечером мы доливаем в емкость обычную воду. За ночь она успевает перебродить с тем квасом, что остался нераспроданным, и тогда утром уже никто не заметит, что напиток у нас немного разбавленный.

Неплохой доход на жаре сделали хозяева продуктовых складов. Цены на крупу взлетели в разы. Засуха подняла настоящую панику среди населения, которое стало мешками закупаться впрок. Предприниматели вовремя уловили эту волну. Особенно бросается в глаза цена на гречку. Буквально недавно килограмм можно было купить за 16 рублей, теперь же в лучшем случае она будет стоить не меньше 50. Это, кстати, если вы гречку вообще умудритесь найти – она теперь в дефиците.

Розничные торговцы, естественно, неплохо навариваются и на воде. В среднем цена за полуторалитровую бутылку минералки выросла более чем на 50 процентов, а доставка живительной влаги бутылями на дом или в офис подскочила в цене аж вдвое.

Жара натолкнула некоторых предпринимателей на хитрость другого рода. В холодильниках небольших продуктовых магазинов, где обычно хранятся пельмени и прочие полуфабрикаты, теперь держат водку. Морозильные лари ставят таким образом, чтобы человек, когда расплачивался, видел «ее, холодненькую!» И какой-нибудь слабохарактерный мужичок, пришедший, скажем, за хлебом, увидит запотевший «пузырь», то в придачу к своей покупке, а то и вместо нее, купит именно его. Тут стоит заметить, что в жару потребление спиртных напитков вредно, как никогда.

В связи с жарой у многих людей обострились проблемы со здоровьем. Так, по сообщению Казанской станции скорой медицинской помощи, в результате острых инфарктов миокарда на прошлой неделе медики выезжали 62 раза, а ввиду острых нарушений мозгового кровообращения (инсульт) – 245 раз. Также увеличилось количество смертельных исходов до приезда «скорой» – в основном это люди старшей возрастной группы от 71 года и выше. А ведь и на смерти можно делать деньги.

 

– У нас сейчас очень горячая пора, – говорит директор казанского агентства ритуальных услуг Нина ПЕЛЕПЕНКО. – Количество заказов по сравнению с весной выросло почти вдвое. Мы даже временно расширили штат сотрудников.
Нелегальным бизнесом, а скорее обычным вымогательством, занимаются некоторые предприимчивые молодые люди на подъездах к крупнейшим пляжам, где привыкли отдыхать казанцы. За стоянку автомобиля они берут определенную плату, хотя никакую ответственность за сохранность транспортных средств не несут.

Работать невозможно

Согласно опросу, который провел один из популярных Интернет-порталов, 50 процентов россиян готовы уволиться из-за жары. Далеко не каждый казанский работодатель раскошеливается на дорогостоящие кондиционеры.

8111742de7de19385b351c57c5442e68

Особенно тяжко приходится сотрудникам крупных промышленных предприятий. Для примера возьмем один из оборонных заводов в Ново-Савиновском районе: кондиционерами здесь оснащены лишь кабинеты высшего руководства, а обычный «офисный планктон» вынужден спасаться лишь старыми вентиляторами, которые гоняют раскаленный воздух. Столбик термометра не опускается ниже 32 градусов. А по Трудовому кодексу, если температура в рабочем помещении выше 26 градусов, то необходимо сокращать длительность рабочего дня. Но за соблюдением этого пункта не следят и на многих других предприятиях Татарстана.

В лес не проехать

Вы видели, какие пробки образуются на выезде из Казани в конце рабочего дня? Ситуация осложняется вечером в пятницу, когда все, кому не лень, бегут прочь от раскаленного и загрязненного воздуха города. Для многих «навостривших лыжи» в сторону марийских лесов по приезду наступает «облом» – самые популярные въезды сторожат милиционеры или даже омоновцы. Никого не пускают – опасаются очередных пожаров. В условиях чрезвычайной ситуации государство вынуждено идти на крайние меры и ограничивать конституционное право свободы передвижения.

В Татарстане предупреждения не разводить костры мало кого волнуют – люди продолжают жарить шашлыки. И оставляют за собой непотушенные угольки или пустые бутылки, которые в такую жару превращаются в настоящую лупу. Отдельные бессознательные товарищи умудряются запускать в эти дни салюты и фейерверки. С таким отношением ситуацию с лесными и луговыми пожарами вряд ли удастся улучшить.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled