Зачем студенту США?

Ноябрь 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Деньги / Бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Когда хочется и заработать, и отдохнуть

Уже много лет в Казани работают программы для студентов, желающих отправиться на работу и учебу в США. И возвращается из Штатов молодежь с чемоданом сувениров и различных впечатлений. При этом все констатируют одно: Америка у каждого своя.

студенка с долларами

Кто-то едет на североамериканский континент с целью заработать и привозит домой деньги, другие возвращаются в Россию с парой долларов в кармане, но с красочными фотографиями и сувенирами из разных штатов, третьи же заводят новых друзей, отдыхают и развлекаются на протяжении всего лета. Без сомнения, бесплатно побывать в США – это уникальная возможность для студентов увидеть мир, привнеся новое в свою жизнь. Вот только как быть тем ребятам, которые остались в Америке без крыши над головой, без работы, жилья или визы? И таких историй предостаточно.

Сопутствующие траблы

В основном, проблемы возникают уже по ту сторону океана, у принимающей стороны, хотя мошенничество с документами, необходимыми для работы (job offer – договор от работодателя к работнику), начинается уже в России. Сегодня, не выходя из дома, через социальные сети можно найти «липовый» job offer.

– Я, как и многие другие студенты, поехала в США в первый раз по программе «Work&Travel», – рассказывает студентка казанского вуза Ирина Краева, – job оffer’a у меня на руках не было, как и жилья. В первую очередь мне предстояло решить эти две проблемы. Перед вылетом знакомый рассказал, что в Нью-Йорке есть одна организация, называется «Student Services USA» (она же «Papa Carlo»), где помогут и с работой, и с жильем. Приезжаю – жилье оказалось в студенческом общежитии местного университета. Вроде бы все солидно, удобные комнаты, проживание 350 долларов в месяц, вокруг русскоязычное население – настоящая студенческая общага! Но есть один момент, который в договоре указан мелким шрифтом. При заселении необходимо оплатить депозит в 150 долларов, при этом он возвращается, но в конце августа, и то не полностью, а только 50 процентов. Это что за депозит такой? Заметив неладное, я пошла искать кров в другом месте. И интуиция меня не подвела: как оказалось, депозит – это скромный способ нажиться на приезжих, да и деньги по нему вообще не возвращаются.

Подчас получается, что студент приезжает в Америку и обнаруживает, что у него недействительный документ на получение работы. Он остается без крыши над головой, буквально на улице. Ведь жилье в Штатах предоставляют только тем, кто работает. Вот тебе и замечательные каникулы с широким спектром незабываемых впечатлений.

Гарантий нет

– Оформляли нашу группу долго и нудно, ссылаясь на главный офис, что они якобы тормозят, – вспоминает Юлия Гареева, участница программы «Work&Travel». – Я купила job offer, выбрала работу спасателем в бассейне. Для того, чтобы работать по данной специальности, мне необходимо было пройти короткие курсы по оказанию первой медицинской помощи, да и вообще, показать свои силы на воде. Эти курсы проходили в начале июня. Перед тем как получить визу, заполняется специальная форма, и ты ждешь, когда придет разрешение на получение визы. Так как я должна была успеть попасть на курсы, визу планировала получить хотя бы за месяц до отъезда, но получила ее только 1 июня. То ли наша фирма ошиблась при заполнении формы и мой запрос не был отправлен, то ли я, даже не знаю в чем причина, но из-за того, что за визой я поехала 1 июня, а делается она около недели, на курсы я не успела. Но самое интересное, что буквально за пару дней до вылета мне пришло письмо, в котором сообщалось, что курсы спасателей отменяются, так как «Красный крест» (они должны были заниматься подготовкой) отказался их проводить. Как итог, визу-то я получила, но осталась без работы. Новых вакансий так никто и не предложил, и я отправилась в Америку без работы, не имея представления, где буду жить.

И это только одна история из тысяч. Ребята в таких ситуациях, оказавшись в США, стараются отыскать выход – остаются в ночлежках, находят студентов из России, кто оформлялся через другую фирму, и у них все сложилось удачно, останавливаются у тех, с кем удалось познакомиться в Сети. Они пытаются найти работу, но в Америке, как только слышат словосочетание russian student (русский студент – прим. автора), сразу же захлопывают дверь. Такое уж представление у жителей Штатов о россиянах – бездельники и лентяи, ибо в Америке оценивается не время, проведенное на рабочем месте, но сам труд. С этим уж ничего не поделать — стереотипы. Но даже если и удается найти работу, ситуацию не следует идеализировать. Работа есть, но платят мало, или платят столько, сколько обещали, но работать приходится больше. У принимающей стороны всегда должна быть возможность перевести работника на другую вакансию по первому требованию, но это лишь теоретически да на бумаге.

Определяет выбор

Проблемы с job offer – тут уже игра на внимательности молодежи, которая, как правило, отсутствует. Конечно, «липовые» документы стоят дешевле, вакансий предложено больше, а про заработок и говорить не стоит, но результат печален. Увидев объявления в духе «Помогу с job offer. Много вакансий. Разные штаты», следует быть начеку, ведь неизвестно, кто стоит за этим предприятием. Официальных лицензированных организаций, которые всегда качественно и оперативно работают со студентами, всего несколько. Они действуют непосредственно от «W&T» и job offer у них стоит 100-150 долларов. Однако вероятность того, что ты останешься без работы, практически нивелирована.

– Была в Штатах несколько раз, и с уверенностью могу сказать, что очень многое зависит от компании и от американского спонсорства визы. В Казани есть компании, не имеющие лицензии, которые отправляют студентов по программе с левыми контактами. Именно такие структуры портят репутацию программы в целом. Самый часто задаваемый вопрос у студентов, интересующихся программой: «А меня с контрактом не кинут?» И возникает он именно из-за фирм, которые мечтают лишь об одном – срубить денег как можно скорее, – рассказывает студентка ТГГПУ Ксения Павлюхина.

Следует отметить, что тех, кто внимательно читает все документы, находит информацию в Интернете, общается с людьми, уже побывавшими за границей и вкусившими американской жизни, действительно ждет незабываемое лето. Например, студенты одного из питерских вузов целой группой отправились в США, где находятся и по сегодняшний день. Перед поездкой они несколько месяцев изучали все нюансы и подсчитали, что авиабилеты обойдутся в 70 тысяч – ровно столько можно заработать в Америке за 2 месяца. Получается – бесплатное путешествие.

Только тем, кто хочет приехать из Америки с деньгами, нужно очень постараться: для того, чтобы остаться « в плюсе», необходимо работать, работать и еще раз работать. Если есть альтернатива, большинство же предпочитает отдых, полагая, что время для заработка денег не стоит торопить.

Например, студенты одного из питерских вузов целой группой отправились в США, где находятся и по сегодняшний день. Перед поездкой они несколько месяцев изучали все нюансы и подсчитали, что авиабилеты обойдутся в 70 тысяч – ровно столько можно заработать в Америке за 2 месяца. Получается – бесплатное путешествие.

Наталия БЕЛКИНА


Tags: , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled