Время, когда желания не совпадают с возможностями / Что дарить на «Новый год»

Декабрь 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Деньги / Бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Чем больше проблем дарит нам жизнь, тем ценнее становится возможность вырваться из повседневной суеты. Именно поэтому главный российский праздник – Новый год – занимает в нашем сознании особое место. Ведь это не просто повод собраться за столом с семьей и друзьями, а время, когда хочется верить в сказку.

Символом Нового года является не только елка, но и частица нашей души – подарки, которые мы дарим, получаем. Они скрывают в себе наши эмоции и мечты, поэтому здесь важны креативность и оригинальность. Однако выбор новогоднего подарка дело не только вкуса, но и, что чаще всего, бюджетных ограничений.

В преддверии праздника мы решили узнать, насколько наши возможности разнятся с нашими желаниями. Ибо не является секретом то, что желая получить дорогой подарок, многие порой сами скупятся на эти траты.

Мы провели опрос среди 100 студентов казанских вузов в возрасте от 18 до 24 лет, чтобы узнать, что каждый хочет получить в подарок, и что намерен презентовать лично (допускались несколько вариантов ответов). Несмотря на присказку, мол, студент – народ бедный, праздничные ожидания местных студентов в меркантильной его части скромностью не блещут. Таким образом, в десятку наиболее популярных желаемых новогодних подарков вошли не только ноутбуки, парфюм, но и…

Что дарим?

Ситуация с подарками, которые студенты намерены презентовать своим близким, обстоит просто – сказывается отсутствие денежных знаков. Большинство респондентов (63 процента) запаслись мягкими игрушками и сувенирами не дороже 300 рублей. Эта когорта опрошенных считает, что главное – не дороговизна подарка, а внимание.

– Если кто-то рассматривает Новый год как возможность утешить свои насущные потребности в каких-либо вещах, то это уже клиника, – пояснила свой ответ Айгуль из КГФЭИ. – Если что-то очень хочешь, то заработай и купи.

Есть и те (24 процента), кто планирует одарить своих знакомых и членов семей свечками и мылом, стоимость которых варьируется от 30 до 100 рублей.

– Я бы и рад подарить что-то более существенное, но финансы поют романсы, – сетует Алексей из КГМУ. – К тому же слишком много тех, кому следует уделить внимание, потому и приходится дешевить.

Ровно четвертая часть участников опроса в ночь с 31 декабря на 1 января ограничится поздравительными открытками.
– Мне надо думать не о том, что подарить в Новый год, а о том, как заплатить за следующий год обучения, – ответил нам Кирилл из ИЭУП.

12 человек собираются сделать подарок своими руками, но признаются, что сумма не превысит нескольких сот рублей. Нашлись и те – по одному респонденту, – кто намерен подарить серебряный браслет за 500 рублей, губную гармошку (1000 рублей), нетбук (12 тысяч) и коммуникатор (11 тысяч).

– У меня все просто: мама с папой попросили, чтобы в качестве подарка я вместе с ними встретила этот Новый год, – рассказала о своих планах Светлана из КГАУ. – Дешево и сердито.

Если суммировать все подарки, которыми казанские студенты собираются одарить своих родственников и друзей, то получится 72 тысячи 700 рублей, то есть на каждого респондента выходит 727 рублей, на которые он приобретет, или самостоятельно сделает, в среднем 4 подарка. Таким образом, удельная стоимость каждого презента составляет 182 рубля.

что дарить на новый год

Что хотим?

На первом месте (с рекордным количеством ответов — 43 процента) казанские студенты жаждут получить «сюрприз». То ли наша молодежь настолько обеспечена, что у них все есть, и им все равно, что получить в качестве презента, то ли на самом деле они верят в чудо?

– Нельзя убивать Новый год конкретикой, ведь в эту ночь все мы верим в самое светлое и доброе. Потому любой подарок должен быть сюрпризом для тех, кто его получит, – уверен Виктор из КФУ.

Оставшиеся 57 процентов опрошенных в желаниях были более конкретны и расчетливы. Из общего числа 39 человек хотели бы получить технику – сотовые телефоны (не дешевле 6 тысяч), коммуникаторы и ноутбуки.

– Я хочу, чтобы мне подарили Macbook, – откровенно призналась Гузель из КГТУ-КАИ. – Да, я знаю, что он стоит за 80 тысяч, но ведь это мое желание?

Не теряет популярность и элитная косметика, но особенно престижный парфюм, который хотели найти «под елкой» 36 процентов наших респондентов.

– Разве не здорово получить Dior или Chanel? Это же классика, – немного удивилась проблеме выбора Марина из КГЭУ. – В музыке есть Моцарт, в живописи – Ван Гог, а в подарках – парфюм.

Нашлись в те, кто будет рад пижаме, пеньюару или стильным уютным домашним тапочкам. Таких оказалось 29 человек. Некоторая часть опрошенных (18 процентов) ждут в качестве подарка украшения из золота – браслет или кольцо. Свитер ручной вязки или шарф, варежки или шапку, но в исполнении непременно близкого человека, хотели бы получить всего 11 студентов.

– Новый год – это семейный праздник. Значит, и подарок должен быть семейным, который на протяжении долгих лет будет хранить тепло домашнего очага, – полагает Марат из КГАВМ.

Рейтинг желаемых подарков завершают… бесценный поцелуй, признание в любви и ночь с любимой. Таких ответов оказалось двенадцать.

– Разве можно в Новый год снисходить до материального интереса? Ночь с любимой девушкой для меня ценнее любых денег, к тому же, что может сравниться с сексом под бой курантов, – задается вопросом Алексей из КГТУ-КХТИ.

Если выразить все пожелания наших студентов в стоимостном эквиваленте, что будет иметь достаточную погрешность, то все подарки, которые они хотят получить, обойдутся в 1,55 миллиона рублей. Безусловно, близость с любимой и поцелуй остались неоцененными, ручной вязки свитер равнялся себестоимости материала, а цена каждого «сюрприза» была определена в 2 тысячи рублей. При этом мы подразумевали, что каждый из респондентов в этот Новый год намерен получить в среднем около 3 подарков.

Таким образом, средняя стоимость одного подарка, который молодежь желала бы получить, равна 5166 рублям.

Математика желаний

Как показывает опрос, наша молодежь дарит далеко не то, что хочет получить сама. Оправдать данный перекос можно, ссылаясь на финансовые возможности, но всегда ли этот аргумент уместен? Если прибегать к усредненному языку цифр, то казанский студент презентует какую-либо вещь стоимостью 182 рубля, ожидая взамен получить предмет за 5166 рублей. С помощью элементарных математических вычислений становится ясно, что дороговизна студенческих чаяний превышает новогодние расходы в 28 раз. Выходит, что для кого-то этот праздник начинается с разочарования?

Дед Мороз, уже хорошенький, приходит по очередному вызову:
— Что бы ты хотел, милый мальчик, в подарок?
Ребенок, ни слова не говоря, бьет Деда Мороза по лицу.
— Мальчик, за что?
— А это за прошлый год.
* * *
— Девочки, а Дед Мороз, оказывается, жадный!
— С чего ты взяла?
— А он, вместо того чтобы мне свой подарок принести, нашел куклу, которую мама в шкафу прятала, и под елочку положил.

Арсений РИМ, Гузель АБЗАЛОВА


Tags: , , , , ,

Comments are disabled