Вегетарианство как образ жизни

Июль 14, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Здоровье / Мода / Отношения, Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Оплачивать убийства – это норма?

Вегетарианство есть жизненная позиция

Эти люди всегда воспринимались неоднозначно. Мясоеды либо восхищаются ими, ведь, чтобы не есть мясо, требуется определенная выдержка, либо считают их глупыми. Уже сложившиеся стереотипы говорят, что вегетарианцы – бледные и больные люди. Но корреспонденту «МТ» удалось выяснить, что все обстоит совсем не так.

вегетарианство в казани

Недавно в Казани открылся Вегетарианский дом. Если вы подумали, что это кафе для тех, кто не ест мясо, то вы сильно ошибаетесь. Это, скорее, клуб по интересам. Но глупо было бы, если бы здесь просто собирались те, кто не употребляет мясо! Вегетарианство – это жизненная позиция, а не диета.

– Для нас вегетарианство – меньше всего вопрос еды, – рассказывает основательница Вегетарианского дома Карина Булычева, которая также является солисткой группы «Любят снег».

Все могло быть по – другому

Изначально это место было запланировано как репетиционная база. Но, поскольку участники группы придерживаются вегетарианских взглядов, решено было создать вот такое вот место. Даже песни у группы тематические – про животных, добро, мир и радость.

– Я вегетарианка вот уже 20 лет, – говорит Карина (это ровно половина ее жизни – прим. «МТ»). – Когда я познакомилась со своим мужем, он ел мясо, сейчас он тоже вегетарианец уже 12 лет. У нас две дочери – старшая сама отказалась от мяса, а младшая, которой сейчас 8 лет, вегетарианкой родилась.

Путь Карины начался с просмотра документальных фильмов о том, какими ухищрениями пользуются люди, чтобы убивать несчастных животных. Женщина считает, что большинство людей рано или поздно должно понять, что «это» живое, и есть такую пищу нельзя. Это вполне естественно.

– Люди придерживаются теории, что после наступления Ледникового периода вся растительность исчезла с лица Земли, и человек был вынужден начать охотиться на животных. Считается, что объем человеческого мозга увеличился именно поэтому. Но никто не рассматривал альтернативного пути. Может быть, если бы мы не начали есть животных, сейчас человечество пришло бы к более выгодному развитию. Не было бы злобы друг к другу, не было бы войн и инквизиции. Все могло быть по-другому.

Зона, свободная от алкоголя

Люди в Вегетарианский дом приходят самые разные – от 15 и до 60 лет. Позиция его завсег-датаев сильно отличается от позиции тех людей, которые просто не едят мясо. В первую очередь они считают своей обязанностью беречь окружающую среду. Поэтому территория этого клуба по интересам объявлена зоной, свободной не только от мяса, но также от курения и алкоголя.

– Сейчас молодежь просто ищет альтернативу, место, где их не будут искушать, где их не прокурят, не прольют на них пиво. После школы молодые люди сталкиваются с такой проблемой, что им некуда пойти, кроме клубов.

Здесь же есть даже уголок буккросинга – те, кто приходит, оставляют свои книги, берут что-то для себя. Есть даже журналы на языке эсперанто. Когда-то этот язык был создан как единый, на котором будут говорить все люди мира. Маленькая утопия.
– В нашем доме много проектов. Один из них – оптовая закупка фруктов, овощей с баз и распределение среди участников, – рассказывает Марат. – Мы не ждем милости от других, мы сами воплощаем свою мечту. Для нас важно мнение каждого из обитателей дома. Именно поэтому здесь ты чувствуешь себя уютно, как в гостях у старых друзей.

В Вегетарианском доме сейчас проводится серия вечеринок «Vegan Party» – собравшиеся играют, поют, смотрят мастер–классы по хендмейду, делают овощные роллы. Помимо простых вегетарианцев, здесь есть веганы и даже сыроеды.

Разнообразие и толерантность

– Я являюсь веганом уже три с половиной года, – рассказывает Марат. – За это время еще около 10 моих друзей стали вегетарианцами.

Веганы – строгие вегетарианцы. Они не только не Зедят мясо, но и не приемлют в пище никаких продуктов животного происхождения – молока, яиц. По поводу этого у них с Кариной часто возникают дискуссии.

– Я считаю глупым отказываться от того, что животные с благодарностью тебе дарят, – размышляет солистка «Любят снег». – Ведь куры несут яйца и в естественной среде обитания, так же, как коровы дают молоко. Это все равно, что отказаться от плодов, которые нам дарят деревья.

Они с Маратом сходятся в одном – нужно, чтобы животных не эксплуатировали. Ведь прожить считанное количество месяцев в бетонном загоне, не видеть мира, любви и заботы, а потом умереть – ужасная участь.

Есть среди обитателей вегетарианского дома и сыроеды – кроме того, что не едят мясо, они употребляют всю пищу в сыром виде, не подвергая ее термической обработке. Только моют – и вперед. Как рассказал Марат, каждый вегетарианец периодически превращается в сыроеда, чтобы очистить организм. Сыроеды не тратят на приготовление пищи электричество и природный газ – таким образом они сохраняют окружающую среду.

– Мы не покупаем еду в упаковке, не используем пакеты. Потому что все это не разлагается в земле. Ты можешь выкинуть огрызок на землю, и это будет нормально, потому что органическая пища разлагается очень быстро. Мы не покупаем даже шоколад в упаковке, – делится сыроед Леся Закирова.

А вообще, в этом клубе приветствуют и тех, кто ест мясо. Главное – не делать этого в стенах дома. Здесь все толерантны друг к другу. Тем более все мясоеды, которые приходят сюда – вегетарианцы в перспективе.

Обычные сложности

– Одним из довольно сложных моментов для вегетарианца являются родственники, – рассказывает Марат. – Это люди, которые знали тебя до того, как ты перестал есть мясо. Вместо того чтобы поддержать, они начинают третировать. Они, чихая и кашляя, бегут за рецептом к врачу, но обязательно остановятся, чтобы, глядя тебе в глаза, сказать о том, что ты скоро умрешь.

Вегетарианцы убеждены – все необходимые организму витамины можно получать и из растительной пищи.

– Бернард Шоу был вегетарианцем, – рассказывают мне обитатели дома. – Врачи постоянно твердили ему, что он скоро умрет, но писатель прожил 94 года. На вопрос о том, где сейчас все эти врачи, драматург отвечал: «Они давно умерли».

И действительно, многие из тех, кто отказался от мяса, говорят, что стали чувствовать себя намного лучше.

– Это стереотипы, что вещества, которые содержатся в мясе, нельзя ничем восполнить. Просто это определенная политика, все крутится вокруг финансов – люди тратят на мясо огромное количество денег.

А между тем, чтобы выкормить стадо коров, которое в России съедят за один день, нужно истоптать кучу пастбищ (под которые вырубают леса), потратить уйму воды и корма.

При Вегетарианском доме расположился небольшой магазинчик хендмейда – здесь тоже все сделано из экологически чистых материалов. Его основатели даже отказались от кожи, потому что это было бы негуманно. Вообще, среди здешних обитателей очень много творческих людей – художников, музыкантов, фотографов. Многие ведут активный образ жизни, ездят по городу только на велосипедах.

Еще одна проблема заключается в том, что в Казани нет ни одного вегетарианского кафе!

– Есть одно заведение, которое позиционирует себя как вегетарианское, но там подают мясо, – рассказывает муж Карины, участник группы «Любят снег» Дмитрий.

Конечно, найти еду без мяса можно везде. Вот только неприятно сидеть в заведении, где пахнет хорошо прожаренными трупами.

Когда ты уже опоздал

Вегетарианцы считают своим долгом защищать окружающую среду. Карина уверена, что все мы катимся в пропасть, и это нужно остановить.

– Все, кто хочет изменить мир, должен начинать с себя. Хотя, если ты выходишь на улицу с табличкой против убийства животных, значит, ты уже опоздал. Это все равно, что выходить на улицу с табличкой против аборта. Глупо очень. Когда ты выходишь на улицу с такой табличкой, ты уже опоздал. Надо было агитировать за безопасный секс, против беспорядочных связей, рассказывать детям, что к чему. Вот так и сейчас – поздно и бессмысленно выходить на улицы с плакатами в руках и устраивать пикеты. Надо было объяснять детям еще в школе, что такое убийство животного, и чем это грозит.

Человек может думать, что он не делает ничего плохого, поедая мясо – ведь он по сути никого не убивает. Но вегетарианцы убеждены, что тот, кто покупает мясо, оплачивает убийство.

– Мы также против собачьих приютов. Люди привыкли снимать с себя ответственность – мол, зоозащитные службы созданы для того, чтобы ты мог позвонить и рассказать о собаке у себя во дворе, которую нужно приютить. Это вместо того, чтобы сделать правильный поступок самому.

Эти люди утверждают, что инквизиция и сейчас рядом с нами, только в роли палачей выступают люди. Конечно, для вегетарианцев люди важны не менее, чем животные. Но и не более.

– Так много животных – с разной раскраской, разной формы, с разным количеством усиков, – восхищается Карина. – Разве бог стал бы создавать так много прекрасных существ просто ради мяса?

Ответ однозначен – нет. В таком тонком деле может помочь только собственная мораль. Ведь даже традиционные религии ни капли не возражают против умерщвления животных.

Елена ЯКОВЛЕВА


One Response to “Вегетарианство как образ жизни”

  1. сергей:

    Термин «вегетарианец»пришел к нам с севера.В переводе с чукотского он означает»криворукий охотник»!))) «