«Валера» – новая фишка «Нашествия»

Июль 15, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Культура / Шоу-бизнес.

Шевчук призывает ОМОН оставаться с народом

В конце минувшей недели Тверская область снова принимала поклонников живой музыки: вот уже второй год кряду здесь проходит крупнейший рок-фестиваль страны – «Нашествие».

p1010379

Несмотря на то, что уже многие российские города имеют свои фестивали живой музыки, именно «Нашествие» для большинства любителей рока остается главным приключением лета. В этом году в Большое Завидово съехалось около 150 тысяч человек, что в два раза больше, чем в прошлом. По словам одного из организаторов фестиваля Андрея Матвеева, рекорд «Нашествия» был побит, когда он проходил в Москве. Тогда его посещало в среднем 200 тысяч человек, в основном – москвичи.

– Каждый год мы стараемся сделать фестиваль более комфортным для посетителей, проводим работу над ошибками, – рассказывает Матвеев. – В прошлом году, например, зрители жаловались на отсутствие душа, в этом году он есть и хорошо работает.

p1010368

Впрочем, наличие на площадке душа могли заметить разве что VIP-персоны. Один заход туда стоил 300 рублей. Рядовые обыватели довольствовались скромными умывальниками с реагентной водой, опасной для жизни – табличка с таким сообщением висела почти над каждым умывальником и очень огорчила тех, кто набирал там воду непосредственно для питья. Ведь литр местной воды в розлив по 100 рублей (эта марка воды, по словам местных, в Твери стоит не больше 20 рублей) была по карману далеко не всем. Но жара…

Дороговизна фестиваля для зрителей обсуждалась не раз. Организаторов буквально закидали вопросами, из чего складывается стоимость входного билета (1500 рублей), «проходки» в фан-зону (2500 рублей) и, конечно, на еду. Скромный завтрак на фестивале обходился в среднем в 500 рублей. Приплюсовываем сюда стоимость билетов на автобус в оба конца.

Итого понадобится почти 10 тысяч рублей (если вы не из Владивостока), чтобы вольготно отдохнуть на фестивале.

– Минимальный бюджет фестиваля 5 миллионов долларов. Мы не можем работать себе в убыток и снижать имеющиеся цены. Тогда фестиваль просто умрет, – констатировали на пресс-конференции организаторы.

Много музыки не бывает

И все же следует воздать должное идейным вдохновителям фестиваля, ибо «Нашествие» пока что остается главным рок-действом страны, как в музыкальном плане, так и в плане атмосферы. Только здесь люди могут покупать шашлык за 500 рублей и запивать его энергетиком по 250 и оставаться на сто процентов счастливыми. Ведь главное, ради чего зрители приезжают на этот фестиваль, – насладиться музыкой. А ее-то на этом трехдневном сэйшене предостаточно. На трех площадках фестиваля – «главной», «позитивной» и «альтернативной» – выступили свыше 100 музыкальных коллективов. Организаторы позволили себе отойти от русского рока и пригласили музыкантов с Украины, Молдовы и Белоруссии. Солист Олег Скрипка даже ненадолго «бросил» свой фестиваль, чтобы выступить на «Нашествии-2010».

– В Киеве сейчас проходит двухдневный фестиваль, организатором которого являюсь я. Конечно, он в несколько раз скромнее, чем «Нашествие», но на нем можно услышать очень необычные и интересные коллективы.

По словам Скрипки, ему и в дальнейшем очень бы хотелось видеть в Большом Завидово украинские коллективы. Кстати, группы с «незалежной» в этом году произвели на зрителей необычный фурор. Только чтобы послушать участников первого дня «Нашествия-2010» – группу «Океан Эльзы», люди приехали даже из Прибалтики. Солист «Океана» Святослав Вакарчук оценил такие «жертвы» и, несмотря на адскую жару, выложился на все сто.

– Когда я вышел на сцену, казалось, что меня схватит солнечный удар, – улыбается музыкант. Впрочем, сам Святослав не против приехать на фестиваль в роли зрителя, если как музыканта его больше не пригласят.
– Наши условия проживания на поляне ничуть не лучше, чем у всех у вас, – продолжил Святослав, – поэтому я бы с удовольствием приехал сюда как зритель.

Разбить палатку в палаточном городке мечтала и Хелависа, солистка «Мельницы». Но у нее плотный гастрольный график и к тому же маленький ребенок.

– Я по-доброму завидую тем, кто решился сюда приехать. Это же здорово – жить в палатке, просыпаться и засыпать под музыку.

Монстры русского рока

Нарушив традицию, на «Нашествие» приехали легенды русского рока – группа «Машина времени». Как признались сами музыканты, за 10 лет проведения фестиваля они выступают здесь впервые.

– Куда все разбежались? Выжили лишь самые стойкие, да? – обратился к поредевшей толпе Андрей Макаревич. Но зрители и не думали никуда уходить. Как только началось выступление, толпа подтянулась к сцене, хотя некоторые в это время уже сворачивали палатки, предвкушая дорогу домой. Но большая часть с удовольствием послушала выступление монстров русского рока, а затем бурей оваций приветствовала группу «ДДТ».

Юрий Шевчук во всеуслышание поблагодарил ОМОН, охраняющий фестиваль и пожелал им «быть с народом, а не с мудаками». «ДДТ» оказалась единственной группой, которая решила выступить «на бис». Зрители собирали вещи и складывали палатки под любимую песню «Просвистела».

Но самой большой фишкой фестиваля все-таки стал прощальный концерт «Агаты Кристи» под вывеской «Эпилог». Как сообщили организаторы фестиваля, все системы работали вечером второго дня на пределе, чтобы Вадим и Глеб могли достойно попрощаться со своими слушателями. Многие просто автостопом приезжали к вечеру второго дня, чтобы увидеть это незабываемое зрелище.

Концерт был полноценным – два с половиной часа. За это время братья Самойловы спели практически все свои хиты. Не отказалась группа и от привычного лазерного шоу, несмотря на отсутствие условий для его проведения. Казалось, что все 130 тысяч присутствующих столпились у сцены. А к двум часам ночи с «Агатой Кристи» было покончено.

Место для Цоя

В августе на большие экраны страны выходит вторая часть нашумевшего в конце 1990 фильма «Игла», где главную роль сыграл Виктор Цой. Чтобы рассказать подробности картины, на «Нашествие-2010» приехал ее режиссер Рашид Нагуманов. Вместе с солистом «Ю-Питера» Вячеславом Бутусовым они представили свой фильм журналистам. Кстати, Бутусов записал саунд-трек к картине. Песню «Дети минут», автором которого является Цой, он исполнил вместе с «Ю-Питером».

p1010463

– То, что это стало возможным, надо сказать спасибо Георгию Каспаряну (экс-гитарист «Кино» – прим. авторов), – рассказал Вячеслав.

– В этом фильме все осталось по-прежнему, даже главные герои те же самые, в том числе и Цой, – поделился Рашид Нагуманов.

Валерааааааа!!!

В этом году на фестивале родилась новая традиция – искать Валеру. С первого дня это имя безо всякой причины выкрикивала добрая половина зрителей. Ходили слухи, что за несколько дней до «Нашествия» в лесах Большого Завидово пропал человек по имени Валера – ушел в лес и не вернулся. С тех пор стоило на одном конце поля выкрикнуть его имя, как его уже орали на другом. Валера стал такой значимой фигурой, что развелось много лжеВалер. Они вешали себе на шею табличку с этим именем и фотографировались с желающими за 20 рублей.

«МТ»-справка
1) «Нашествие» – мероприятие не только приятное, но и опасное. В этом году пострадали более 200 человек. Причиной обращения в медпункт 88 зрителей стали ушибы, растяжения и ссадины, 60 человек получили сильные ожоги, так как температура к третьему дню фестиваля почти достигла отметки плюс 40 по Цельсию.
2) На зрителей вылили воду из 6 пожарных машин. Таким образом, пожарные, поливая из брандспойтов, спасали собравшийся на фестивале народ от аномальной жары.
3) На «Нашествии»
была зафиксирована
одна смерть. Молодой человек, 1980 года рождения,
умер в своей палатке. Следов насилия на теле не обнаружено.

На фестивале побывали Елена ЯКОВЛЕВА, Гульназ БАРХАНОВА


Tags: , , , , , ,

10 Responses to “«Валера» – новая фишка «Нашествия»”

  1. Zinaida:

    Спасибо огромное! Отличный фестиваль, жаль только что не побывала там.

  2. Ирбис:

    Куча пьяных абортов, вокруг один мусор, бухло, лужи мочи и блевотины , старперы типа шевчука, несут бред со сцены — отличный фестиваль! Слава Богу там не был!

  3. Johnny:

    По поводу «скромного завтрака за 500 рублей» чушь полная. Можно было при большом желании пообедать за 200-250 рублей хорошо. Я уж не говорю о кофе со сладким.

  4. Игорь_Веденеев:

    Джонни,

    это бомж-пакеты жрать пришлось тебе что ли? Где отыскал на фестивале такие дешевые обеды, что аж «хорошо» становилось тбе после них???

  5. Johnny:

    Игорь Веденеев, к своему удивлению привёз все бомж-пакеты домой) Точнее, ел их в автобусе по дороге в Краснодар. Для того, чтобы так поесть, нужно было всего лишь не хавать в первой же палатке, а пройтись по всей территории. Из всего многообразия можно было найти и картошку фри за 50р, и колбаски жареные за 90р, и шашлык довольно внушительную порцию за 150(!!!) р. Конечно, можно было и воду 5л и за 500 и за 850 умудрялись люди. Так же, собсна, и поесть. Просто кому-то лень, видимо)

  6. Игорь_Веденеев:

    Джонни, я с тобой на нашествие поеду в след.году — заползу к тебе в рюкзак, так и поеду ;)

  7. Ирбис:

    Вы лучше как все прошареные закопайте еду на месте лагеря и точку бахнете, чтоб не потерять!))))

  8. Кристина:

    Дорого все было на фестивале. Ехали с Ростова, потратили более 15 тысяч. Хорошо покушать за 150 было не реально. И вода была дорогая, в бутылях можно было купить дешевле, но там такая очередь.

  9. Johnny:

    Кристин, ну лень стоять в очереди — эт уже другой вопрос)) Можно было всё бюджетно сделать. Я потратил 4 тысячи всего.

  10. Мария:

    И я также 4 с небольшим. Но мы толком не ели. даже не хотелось, жарко же было