В Татарстане процветает квартирный рэкет / Насколько реально молодой семье получить жилье?

Март 31, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Деньги / Бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

В республике процветает квадратурный рэкет

Насколько реально молодой семье получить квартиру в Татарстане?

С недавних пор молодежь в массовом порядке отказывается от государственной поддержки при приобретении жилья. Вернее, вынуждена отказываться. Возможность получить квартиру с субсидией в размере 40 процентов имеется только у довольно обеспеченных семей. А те, кто реально нуждается в квадратных метрах, остаются ни с чем.

в тесноте да не в обиде

На обеспечение молодых семей жильем в нашей республике тратятся значительные суммы – более миллиарда рублей в год. По государственной программе молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, в которой возраст супругов не превышает 35 лет, претендует на социальную выплату до 40 процентов от стоимости приобретаемой квартиры. Звучит немного мудрено, но на цифрах все выглядит проще. Если квадратный метр у застройщика стоит 26,2 тысячи рублей (нормативная цена для Татарстана), то помощь государства составит 10,5 тысячи на каждый метр. Семье из трех человек однокомнатная квартира площадью 35 квадратов обошлась бы в 550 тысяч рублей. Вносишь первые 10 процентов, или 92 тысячи, остальную часть (550 минус 92) добираешь в кредит и пребываешь в ожидании новоселья. Впору уже и о детях задуматься…

Идея прекрасная: если у молодых семей нет денег, то власти должны им помочь встать на ноги. Но вот местные реалии породили десятки «но», благодаря которым честными путями участником программы ну никак не стать. Хотя стоит признать, что ситуация с «молодежным» жильем была вполне приемлемой еще до сентября прошлого года. Именно тогда для участия в выборе квартир стало необходимо оплатить сразу 60 процентов от ее стоимости, что в шесть(!) раз превысило первоначальные условия. То есть теперь 92 тысячи не спасут – ищи сразу 550. Разница ощутима? А теперь вспомните, что программа рассчитана, мягко говоря, на тех, у кого таких денег точно нет. Это вроде замкнутого круга.

Не спешите радоваться, что 40 процентов от ее стоимости вы переложите на плечи бюджета, – чиновники для этого выдумали нормативы.

Где достать такую большую сумму для взноса? Обратиться в банк? Но в выдаче подобного кредита банки, скорее всего, откажут – у супругов доходы не будут соответствовать размеру ссуды. А сертификат на материнский капитал в этом случае можно отнести самим чиновникам, ибо в этих условиях он более походит на филькину грамоту.

Утром деньги, вечером – ничего

Но если неведомым способом семья все же собрала необходимую сумму (а мы говорим о тех, кто действительно нуждается в жилье), то это еще не значит, что она может готовиться к переезду. Например, в пригороде Казани семья Сарбаевых еще в ноябре 2009 года оплатила полную стоимость квартиры, но они по сей день ютятся у родственников. Строительство их многоквартирного дома не закончено. А у 9 семей из Чистополя ситуация еще хуже. Сейчас они выплачивают по кредитам, тогда как строительство их жилья прекращено вовсе. Ждать возобновления работ в ближайшем будущем не приходится – были обнаружены серьезные нарушения при возведении дома.

Есть еще одна ощутимая проблема, которая делает молодежную программу обеспечения жильем малодоступной: острая нехватка квартир с небольшой площадью. Чаще всего предлагаются квартиры, которые на 5-30 метров выше нормы. Эти квадраты придется оплачивать из собственного кармана в полном размере – без помощи государства.

Вновь прибегнем к цифрам. Ваша семья состоит из 3 человек, и вам по программе предлагают квартиру площадью 80 квадратов. Не спешите радоваться, что 40 процентов от ее стоимости вы переложите на плечи бюджета, – чиновники для этого выдумали нормативы. Вы получите субсидию лишь на 54 метра, за остальные 26 квадратов заплатите по стоимости застройщика помноженной на повышающий коэффициент – примерно на 1,5. Очевидно, что «дополнительные» квадраты невыгодны: кто хочет переплачивать за то жилье, которое мэр Казани Ильсур Метшин окрестил «ветхим». Казалось, даешь квартиры по 54 и 40 квадратов!

Когда молодая пара мечтает о своем уголке в 30 квадратов, им предлагают однокомнатные квартиры вдвое большей площади – с огромными коридорами.

Но вот весь нюанс в том, что наши ответственные лица решили заработать на помощи молодым семьям: они целенаправленно строят жилье с завышенным метражом. И расчет ведь верный: ну что для нашего обывателя еще 200 тысяч, когда на горизонте квартира маячит? Ничего страшного: подкопим, займем, перекредитуемся. Все это игра на нашем менталитете, однако в сущности – ничто иное как квадратурный рэкет. Когда молодая пара мечтает о своем уголке в 30 квадратов, им предлагают однокомнатные квартиры вдвое большей площади – с огромными коридорами.

Если побывать в таких квартирах, которые уже розданы по программе, то можно увидеть, как коридоры превратились в полукомнаты – там стоят спальные диваны, рабочие столы, гардеробы с нижним бельем.

Когда дают, надо брать вдвойне

Читатель может возразить: если в программе столько минусов, то почему она работает и сегодня? В то время как семьи, нуждающиеся в жилье, остаются на бобылях, другие на этом неплохо зарабатывают.

По словам аудитора Счетной палаты Ильнура Мубаракова, во многих районах республики и Казани были выявлены случаи постановки на учет молодых семей, у которых фактическая площадь жилья превышала учетную норму. Это означает, что квартиры получали те, кто в них абсолютно не нуждался! Кстати, «МТ» об этом уже писала (№10 от 17.03.2011). Ну, получили, и что с того? Так не для того они в очередь на новое жилье вставали, чтобы затем в них переезжать. Все это делается для получения 40-процентной субсидии, которую можно ощутить в своем кармане после продажи «льготной» квартиры.

А ведь есть еще и неискоренимые приписки!.. Так, в Мамадыше семья Кекишевых, состоящая из 5 человек, могла рассчитывать на льготу в пределах 90 квадратных метров, но она получила квартиру площадью 48 квадратов.

Номинально каждый метр им обошелся почти в 27 тысяч рублей, суммарная субсидия – те самые 40 процентов – должна была составить 492 тысячи рублей. Однако из бюджета они получили почти миллион рублей, то есть квартира Кекишевым встала в 240 тысяч.

Риторический вопрос: вы верите, что местный чиновник, умышленно искажая цифры, делал это без корыстных побуждений?
Вывод прост: благими намерениями выстлана дорога в ад. Однако на этом пути некоторые граждане не забывают наживать состояния, а другие семьи отказываются рожать детей. Потому и демографический коллапс с каждым годом для России обретает все более реальные очертания: с 2002 года население нашей страны сократилось на 2,2 миллиона человек.

Арсений РИМ,
Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags:

Comments are disabled