«В шею били ножом, когда она была мертва»

Сентябрь 30, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби.

«В шею били ножом, когда она была мертва»

Родственники убитой школьницы не согласны с версией следствия

В позапрошлом номере – №36 от 16.09.10 – была опубликована статья «Женская месть», в которой мы рассказали об убийстве 14-летней девочки. Как оказалось, ее родственники не согласны с версией следователя, полагая, что Настя была убита при иных обстоятельствах.

213211

Школьница, как и тысячи остальных в Автограде – со своими заботами, мечтами и переживаниями. В семье Настя была единственным ребенком. Несмотря на то, что мама с папой были в разводе, своего отца в телефоне она записала как «Папочка».

С раннего возраста ее воспитанием занималась бабушка, которая уже в 4 года научила Настю читать. Это и определило у девочки гуманитарный склад ума.

Как рассказывают ее друзья, больше всего она любила книги – вечно просила что-то новое у всех своих знакомых. Читала много, в последнее время были и любовные романы.

– Она все мечтала: я выйду замуж, у меня будет много детей, – вспоминают ее родственники.

При этом Настя не чуждалась общения с парнями. Как раз за месяц до трагедии она рассталась со своим кавалером, которого звали Кирилл.

– Не сошлись характерами, – иронизировала она, поясняя своим подругам, почему он не герой ее романа.
Второй страстью Насти была еда, но это уже заслуга бабушки. Ее стряпня в кулинарных предпочтениях школьницы была на первом месте, особенно домашние пельмени. С 10 лет, ложась спать, всегда ставила у кровати тарелку с какими-либо вкусностями.

– Вдруг я ночью проснусь и захочу кушать? – оправдывала с улыбкой на лице она свою привычку.

Любила еще и «бич-пакеты», как принято именовать в студенческой среде лапшу быстрого приготовления. Но эта еда в семье не вызывала одобрения.

– Я не буду, как мама, уборщицей работать – обязательно выучусь и добьюсь успеха, – не стесняясь, заявляла Настя всем своим знакомым.

Но некоторые люди решили иначе…

В квартире после ее смерти рядом с фотографией и лампадой вместо хлеба и стакана с водой положили пакет с «быстрой» лапшой и бутылку сладкой газированной воды.

– Она бы так сама захотела, – пояснила ее родня.

Версия следствия

В понедельник, 13 сентября, около 10 часов вечера в Челнах в реке Кама – в 5 метрах от берега – рыбаками было обнаружено тело девушки. Погибшей оказалась 14-летняя учащаяся 9-го класса одной из школ города. В ходе осмотра трупа судебный медик обнаружил более 20 ножевых ранений на различных поверхностях туловища. Сразу же было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

По «горячим следам» удалось установить и задержать подозреваемых в совершении этого преступления. Ими оказались две девушки – 18-летняя Аня из Автограда и 13-летняя Оля из Нижнекамска (имена изменены). Свою вину они признали полностью.

Причиной убийства стала ссора между двумя компаниями подростков, возникшая поздним субботним вечером, 11 сентября, на территории художественной школы. После словесной перебранки Аня, вознамерившись отомстить, отвела Настю в сторону, где ножом, который был уже у нее, нанесла своей обидчице несколько ножевых ранений в живот. Раны оказались не столь страшными – сила удара и лезвие ножа позволили избежать проникающей травмы. Но на этом конфликт не закончился.

Дальнейшее выяснение отношений продолжилось в расположенном неподалеку лесном массиве, куда Аня с Олей привели свою раненую жертву, где ей нанесли еще несколько ударов ножом.

Истекающую кровью 9-классницу привели на берег Камы, где тандем решил с ней покончить. С этой целью Аня затащила ее в воду и принялась вместе с Олей топить, что у них получалось не совсем удачно. Потому и было решено нанести несколько контрольных ударов ножом, чтобы отправить ее на тот свет. Через несколько минут со школьницей было покончено – Настя не подавала признаков жизни.

Версия родственников

Корреспонденту «МТ» удалось пообщаться с родней Насти, чтобы узнать, с чем в следствии они не согласны, предоставив им возможность изложить собственную версию произошедшей трагедии.

– В чем основное расхождение вашей версии гибели с той, которую поддерживает следствие?

– В воскресенье ее видели живой (напомним, согласно версии следствия, Настя была убита в субботу – прим. «МТ») три человека. Видели с девушкой, которую знаем и мы, но по следствию она не проходит. Видели одноклассники и соседи недалеко от дома.

– Версия следствия о гибели в субботу не подтверждается?

– Конечно, нет. Есть же люди, которые видели ее живой на следующий день. Не могла же она воскреснуть? Есть и заключение о смерти, где написано, что скончалась она 13-го числа – время смерти «около 22.00».

– Ее видели в воскресенье. Что она делала?

– Парень с ней поздоровался – не на расстоянии, но лицом к лицу. Он шла с какой-то девушкой. Потом видел еще один человек, который конкретно назвал ту девушку, с кем шла Настя.

– В субботу Настя не пришла ночевать. Вы звонили? Искали? Она сама не звонила?

– У нее телефон был недоступен. Ее искали – и бабушка, и мама, и тетки. Тем более на следующий день был день рождения у двоюродной сестры, с которой они были очень дружны. Она бы обязательно пришла, но у нее не было возможности прийти. Возможно, ее не отпускали.

– Вы ссылаетесь на заключение о смерти, которое вам выдали в морге. А следствие что говорит по этому поводу?

– С нами никто там не разговаривает. В убийстве подозревают двух человек, хотя когда начался скандал на территории художественной школы, там было больше людей – со стороны убийц. Мы уверены, что убийц было больше.

– Вернемся к конфликту, который произошел в субботу, 11 сентября. Что вам о нем известно?

– Настя, ее двоюродная сестра и еще трое их друзей играли на территории художественной школы. Рядом за распитием алкоголя расположилась другая компания – их было 6-7 человек. После того, как градус дал о себе знать, со стороны последних начался дележ асфальта. Это было около семи вечера.
«Вы что здесь беситесь?» – возмутились они.

«Разве нельзя?» – спросила Настя.

«Нет, нельзя».

«Это ваша территория?» – парировала она в ответ.

Этот вопрос взбесил пьяную компанию, и они увели девушку на разговор. С ней отправился и Леша, который был в ее компании. Но вернулся он один. Именно Алексей сказал всем, что Настя ушла домой.

«Конфликт исчерпан, — сообщил он своим товарищам. – А Настя ушла уже домой».

– Как далеко от Настиного дома располагается художественная школа, которая ныне занимает здание детского сада?
– Это в соседнем комплексе – соседняя остановка, если на общественном транспорте. Она там все время гуляла – все ее друзья были с того комплекса. Ее сестра Юлия, у которой 12-го числа был день рождения, живет неподалеку – в этом же комплексе. Сторож разрешал девочкам играть на территории школы – он хорошо их знал, а потому не возражал против их посиделок на веранде бывшего детсада. Так произошло, что эта территория оказалась местом их досуга.

– Согласно версии следствия, ее убили два человека.
– Мы так не думаем. Убийц было больше. В первый день ее просто-напросто избили, а потом хотели немного подержать, затем отпустить. Ее держали двое суток – с вечера субботы до 22.00 понедельника…

– А в заключении врачей указано, что явилось причиной смерти?
– Там написано, что смерть наступила от одного-единственного удара, при этом она наступила в течение одной минуты. Не все удары были нанесены при жизни – некоторые уже после. В шею били ножом, когда она уже была мертва. Всего на теле насчитали 47 колото-резаных ранений.

– Что за нож был?
– Не в курсе, но мы вот что узнали. 18-летнюю убийцу Насти этой зимой уже пытались привлечь к уголовной ответственности, но тогда жертва не захотела писать заявление. «Насмотревшись боевиков за распитием пива», так она написала в своих показаниях, девушку и ее подруг потянуло на геройство. Тукаевское РОВД вело это дело. Девушка позвонила знакомому таксисту и попросила отвезти их с подругой в сторону леса. Там уже 18-летняя убийца Насти накинула на шею водителя веревку, но ее подруге не хватило духу ударить мужчину по голове молотком. Таксисту удалось вырваться. Он вначале в милицию заявил, но затем передумал – и от заявления своего отказался.

– Кстати, Настя случайно не была знакома со своей убийцей?
– По словам сестры, они визуально были знакомы. Мы знаем, что она с этого же комплекса, что и Настя – с 48-го. Но нам не говорят ее имени, возможно, мы и лично знакомы с этой девушкой или ее родителями. Сегодня она хоть и созналась в убийстве, но по нашему убеждению, их было больше. Просто всю вину она взяла на себя, ведь если окажется, что Настю убивали большее количество людей старше 14 лет, то и наказание будет иным. Кто-то очень не хочет идти «паровозом».

Накануне похорон приходил мужчина, у него еще в апреле повесился сын, который сказал, что знает рыбака, который обнаружил тело – они вместе работают. Предложил связаться со своим знакомым, чтобы тот показал место, где была найдена Настя. Володя, так его звали, не захотел беседовать на эту тему. Через некоторое время отец Насти дозвонился до него, и он поведал, что, бродя вдоль берега с другом, они ловили раков. «Мы увидели, что около берега что-то лежит. Оказалось, тело.

Она лежала вниз лицом. Кофточка была задрана. На ногах – белые кроссовки», – вспомнил Володя. Ушла же Настя из дома в черных балетках. У нее, конечно, были белые кроссовки, но они стоят дома.

– Одежда тоже была чужая?
– Нет. Своя. Обувь точно не ее. Не хватало кофты и куртки, но их нашли в лесу чуть позже. Мы думаем, что рыбаки что-то не договаривают. Почему он заговорил лишь через столько дней после того, как обнаружил Настю? Может, он чего-то и боится.

– Во сколько они ее обнаружили?
– Почти в 10 вечера. А смерть наступила, по заключению из морга, в районе 22.00. Поэтому мы и думаем, что рыбаки могли слышать, как ее убивали, но они побоялись влезть в конфликт. А после того, как Настю выбросили в воду и убийцы скрылись, они и подошли к телу.

– Вы точно уверены, что тело недолго находилось в воде?
– Да. Оно было там около получаса. На нем не было признаков длительного пребывания в воде. Разве только кожа на руках была опревшей, словно после приема ванны.

Когда гроб с Настей, одетой в школьную форму, вынесли к подъезду дома, живая очередь горожан иссякла лишь через час. После похорон ее мама замкнулась в себе и теперь ни с кем не разговаривает, бабушка живет на лекарствах, а дедушка после того, как узнал о смерти внучки, с сердечным приступом оказался в больнице. Другая 13-летняя девочка, которая, по версии следствия, также убивала Настю, сейчас находится дома в Нижнекамске. Согласно нашему законодательству, уголовная ответственность для нее не предусмотрена – на момент совершения убийства ей не исполнилось 14 лет.

Арсений РИМ


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled