Турникмены и задроты затаились до зимы

Сентябрь 30, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Здоровье / Мода / Отношения, Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби, Спорт / Экстрим.

Что сие значит? И стоит ли нам – рядовым гражданам, не знающим ни турникменов ни задротов, – бояться их «затаения»?
— Ничего страшного, — успокаивает турникмен со стажем Лева Рязанов. – До зимы мы еще покрутимся. Будем собираться каждое 29-е число месяца, чтобы не растерять сноровку. А зимой начнем тренироваться опять в полную силу.


Турникмен

С легкой воронежской руки

Турникмены появились в России в 2009 году. И случилось это появление в славном городе Воронеже. Уличные спортсмены насмотрелись на ютубе американских видеороликов, где мускулистые парни выполняют виртуозные круговороты на турниках, «выходы силы», разные тяжелые «стойки», «висы», «флажки», и решили попробовать сотворить подобное. С их легкой воронежской руки, точнее рук, движение турникменов стремительно набирает обороты и круговороты по всей стране. Добралось оно и до Казани. Сегодня на дворовых и школьных площадках можно увидеть ребят, оккупировавших все как ржавые, так и свежеокрашенные турники. Наблюдать за ними – дух захватывает…

Я не знаю круче слова, кроме «турникмен» и «Лёва»…

Переведя дух, я пристала с расспросами к приземлившемуся с турника Лёве Рязанову – прилежному студенту ИСГЗ, кикбоксеру и турникмену. И вот что он мне поведал:
— Я занимаюсь полгода. Однажды я сидел дома и увидел в окно, как ребята в моем дворе крутят «большие обороты» на турнике. Мы их «солнышко» называем. Познакомились. Они мне показали, дали лямки. Научили меня.

Турникмен

«Лямки» против мозолей

— И что это за «лямки», зачем они нужны?
— Наши турники слишком жесткие, и можно получить травму. А лямки амортизируют, и упражняться становится проще. Чаще всего они делаются из ремней безопасности автомобиля. Этот материал прочный, не протирает руки. Некоторые вырезают лямки из плоского машинного троса, но он протирает руки, у многих большие болячки на руках.
— А у тебя, я смотрю, все в порядке…
— У меня уже мозоли наросли. Руки стали грубые и не протираются. В нашем деле, чем больше мозолей, тем лучше.

Стрит воркаут – бесплатно и страшно

— Кто учит вас новым элементам?
— Сами. Смысл «стрит воркаута» в том, что мы не платим за тренировки. Кто-то когда-то научился делать эти упражнения, они снимают обучающее видео, выкладывают их в интернет, делят на элементы… Подробно, поэтапно все показывают. Мы смотрим, пробуем, делаем. Сейчас я учусь очень сложным гимнастическим упражнениям экстра-класса. Многие элементы учатся месяцами из-за страха, потому что у нас под ногами асфальт. Но я переборол свой страх.
— Можно, наверное, какие-нибудь маты подкладывать, или уже не будет драйва?
— Да, поначалу было так экстремально, захватывало дух, а сейчас – все равно, что ходить пешком. Пытаюсь как-то все разнообразить.

Задроты постоянно в тренировках

— Как часто вы тренируетесь?
— Летом каждый день. Мы называем себя задротами, потому что мы постоянно в тренировках. Иногда бегаем по утрам кроссы по 8-10 км в лесу. Осенью часто тренироваться не получается, потому что дождь, сыро…
— Сколько у тебя единомышленников в Казани?
— По Татарстану этим видом спорта занимаются человек 50-60. Но количество растет постоянно. В нашей компании бывает и 20 человек.
— А девушки-турникмены бывают?
— В нашей компании девушки стоят рядом, смотрят. Но есть одна девочка. Ей 12 или 13 лет. Она крутит «Солнышко» и в обратную сторону – «Луну». Очень бесстрашная.
— Ты занимаешься еще каким-нибудь спортом?
— Да, любительским кикбоксингом. Даже у меня вот татуировка есть на эту тему. Занимаюсь им уже год, пока не выступал на соревнованиях, но зимой планирую поехать «на Татарстан». Спорт у нас травмотичной: растяжения, болят суставы, даже кости.

Мечтаю о победе и хороших турниках

— У тебя есть мечта?
— Разве что в спорте – выиграть чемпионат России по кикбоксингу. Мешают, конечно, травмы и многочисленные растяжения.
— Полученные на ринге или на турнике?
— И там, и тут.
— В России устраиваются соревнования по «стрит воркауту»?
— Соревнований у нас не бывает. Только фестивали. На них мы делимся опытом, смотрим, кто что может. А в других городах, в том же Воронеже, Донецке, Днепропетровске, проходят соревнования. Там государство это спонсирует, представляет призы, грамоты. Мастера оценивают любителей. Было бы здорово, если бы и у нас было так. И побольше хороших турников!
— Что значит «хороших»?
— У турников должна быть другая прочность стали. Они должны амортизировать. А у нас стоят «мертвые», из-за этого делать упражнения тяжелее и опаснее. Да и стукнуться о профессиональные не так больно, по себе знаю.

«МТ»-факт
Турникмен — уличный спортсмен, исполняющий разной сложности силовые упражнения уличной гимнастики и акробатики на дворовом турнике.
Street Workout – турникменское направление, делится на три группы: это гимнастические упражнения (взятые из спортивной гимнастики), силовая часть (силовые упражнения) и Gimbar (гибкость тела)

Ната СМИРНОВА


Tags:

One Response to “Турникмены и задроты затаились до зимы”

  1. Любитель:

    Вы не одиноки в вашем начинании.Знайте,в каждом дворе,у каждого турника помимо алкоголиков и травокуров найдутся пара-тройка истинных турникменов