Троллинг в действии | Хулиганство или игра в психологов?

Август 12, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Неформат, Общество / Карьера / Хобби, Про компьютеры.

Выкручивать лампочки в подъезде, прикалываться по телефону уже не модно. Нынче хулиганы с большой фантазией переметнулись в Интернет. Что такое троллинг и что движет его любителями, выясняла корреспондент «МТ».

троллинг

Тролли – настоящая напасть для благопристойных форумов и групп в социальных сетях. Они пристают к пользователям, оскорбляют, прикалываются и просто развлекаются, не обращая внимания на замечания и негатив других людей, даже подкармливаясь от них.

В соцсетях существуют специальные группы, где любители понарушать интернет-покой обмениваются в специальной теме «Еда» ссылками на самые интересные экземплярчики, которые терроризируют поодиночке и толпой. Например, объявления со ссылкой: «Считает себя суперстервой! Потроллим же, господа, добавляйте и трольте!», «Очень хорошая еда. Можно обработать всю стену. Админы, должно быть, ушли в запределье. Работаем!», «Парни и девчонки, помогите! Он пытается увести девушку моего лучшего друга – давайте его затроллим и опустим», «Просто четкий пацанчик – один раз его протроллил, все равно стену не закрыл. Наслаждайтесь», «Все открыто, творите, что хотите», «Затрольте его до смерти, а то я плачу кровавыми слезами от его тупости», «Очень вкусное быдло. Кушайте – не обляпайтесь».

Чаще всего жертвами троллинга становятся гламурные дурехи, грубоватые гопники, фанаты Гитлера, малолетние любительницы алкогольных коктейлей, женственные парни, анимешники и люди, остро и эмоционально реагирующие на критику.

«МТ»-справка

Троллинг – это размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т.п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа. Исходя из мифической аналогии, явление это нелицеприятное.

Игнор или отсутствие мозга

О том, что думают тролли, мне подробно рассказал Pathosgod, который убедил меня, что это явление намного глубже и сложнее, чем кажется.

– Троллю с рождения. Это вживленный навык, который основывается на хороших познаниях в человеческой психологии. Есть троллинг новый, он чисто в Интернете. Мой троллинг обширнее. Я издеваюсь вживую. Так даже интереснее: можно подавлять человека, а в Интернете – только красноречие.

Троллю всех. В основном – неосознанно. Так выходит, честно. Если осознанно, то только ради веселья, или чтобы кого-то проучить, либо, наоборот, заставить что-то делать.

Знание психологии – оно очень помогает. Так, я знаю заранее – еще до того, как что-то писать – все варианты ответов, которые мне могут дать, предугадываю любое развитие ситуации. Хоть все люди и разные, инстинкты у всех одинаковые. Пример: я нарочно сую одного человека в «бан». Сам поступок вызывает уже много негодования. Мне мало. Я захожу со страницы друга (он милый и его все любят) и от его лица обсуждаю с этим человеком, какое я зло и как дальше жить, вызывая бурю эмоций и ярости.

Если интересует, как можно противостоять мне подобным, то только через полное игнорирование или демонстрацию отсутствия мозга. Второй вариант отлично помогает. И еще – тех, кто для меня ничего не значит, я не трогаю. Если только они не «наехали» на моих друзей. Так что первым я стараюсь никогда не начинать.

Вопреки расхожему мнению, обычно у троллеров не такая уж и богатая литературная база, чтобы давить красноречием. У меня, например, она чуть выше среднего, зато аналитическая логика на очень высоком уровне. В сочетании с моими знаниями психологии – это страшное оружие. У моего друга великолепная литературная база, но он ничего против меня сделать не может.

Я – бог

– Ты говорил, что предугадываешь реакцию человека. Можешь чуть подробней объяснить, как это происходит?
– Крис, я тебя люблю.

– …
– Как выглядит? Сразу понятно, что это бред. Так?

– Да, понятно.
– Ты знаешь, что я тролль, а другие нет. Просто атакуешь эмоциональные устои. На самом деле предугадать легко, просто задаешь вопрос себе и как бы ты на него ответил – вот и все. Желательно, чтобы у тебя еще было развитое размножение личности – это упрощает дело.

– А если по ту сторону – мощный психолог?
– Они живут по учебнику, ни грамма импровизации, я как-то одному психологу доказал, что я бог.

– Как именно?
– У него аргументы закончились, а я использовал только тезисы и сравнения. Ты можешь опровергнуть то, что я бог?

– Да, потому что в данный момент он рядом со мной.
– Это не бог, это один из моих подданных, а я сейчас здесь, не зазнавайся.

Можно легче. Ты видел(а) бога хоть раз лично? (нет). Слышал(а) голос? (нет).Производные вследствие положительных ответов: опиши его или голос (жесткие христиане уперты вообще пипец). Бога нельзя убить? Попробуй убить меня, если сможешь – докажешь, что я не бог (еще никто не осмеливался, к моему удивлению).

– Тогда если я скажу, что не верю в бога – ты ответишь, как можно переписываться с тем, в кого не веришь?
– Ну, один из вариантов. Видишь, предугадывать несложно. Я так же доказал, что я не существую, что я плод воображения.

– А как ты тогда можешь печатать мне?
– А я не печатаю, печатает мой живой друг, а я просто нашептываю ответы и вопросы…

Как не стать «едой»?

Троллинг – вещь не такая поверхностная, как кажется, но и не такая непредсказуемая. Можно противостоять ему – игнорировать, тогда к вам будет потерян всякий интерес. А самый лучший способ – просто не попадать в категорию «еды». Ведь чаще всего троллят именно тех, кто сам нарывается и зазнается, и пройти мимо тут просто невозможно, обычные люди с адекватной реакцией будут не интересны. В отличие от рядового стеба, высший пилотаж тесно переплетается с психологией. И троллинг такого уровня – уже открытая ломка мировоззрения человека и насильное навязывание своих истин.

Виртуальная арена

Рита – начитанная и разносторонняя девушка, которая вечерами выходит в Интернет как на арену. Противники – гламурные снобы, лишенные вкуса и морального багажа, которые не воспринимают себя иначе как центр Вселенной: гениальная фотомодель, восторженная малолетняя невеста, малообразованные любительницы покидать зигу – персонажи как на подбор. В свое время Рита написала стихотворение про колоритного Джигурду после его странноватого поэтического творения про Иисуса Христа, который разошелся по всему Интернету и красуется на демотиваторах.

рита

«ВКонтакте» создан специальный альбом «Унылое говно», в который попадает все самое отвратительное по мнению хозяйки: музыканты, в том числе и казанские, актеры, политики, клубы, фильмы и т.д. Ярые фанаты всего этого вступают в неравную схватку с человеком, который взял за правило: кто бы что ни говорил, верить в свою уникальность и особенность.

Выискивая слабые места и не реагируя на оскорбления, девушка кладет интернет-тиранов на лопатки.

– Когда впервые начала троллить и когда планируешь закончить?
– Начала еще до появления Интернета в моей жизни. Троллила по телефону и вживую, заканчивать не планирую.

– Есть единомышленники в этом деле, те, кому симпатизируешь?
– О, их очень много…

– Друзья нормально на это реагируют?
– Реагируют по-разному: кто-то такой же тролль, как и я, а кому-то не понятен смысл этого действия.

– Зачем существует троллинг? Это хорошо или плохо?
– Троллинг – это не хорошо и не плохо. Он просто есть.

– А сколько времени в день ты в среднем на это тратишь?
– По-разному. Могу целый день кого-нибудь троллить, особенно в выходной.

– Кто становится твоей жертвой и почему?
– Моими жертвами становятся гламурные кисы, клабберы, авторы некачественных стихотворений, фанаты сериалов и т.д. Считаю их ограниченными и недалекими.

– Пыталась ли потом пообщаться с человеком вживую?
– Бывало, что и общались. Но это ни к чему не приводило.

– Не боишься задеть чьи-то чувства?
– Не боюсь. Если я не уважаю человека, мне неинтересны его чувства.

– Наверняка сталкиваешься с негативной ответной реакцией. Что тебе говорят в ответ?
– Угрожают, пытаются оскорбить в ответ. Но я не боюсь – в Интернете все герои.

– Как нужно вести себя, если столкнулся с троллером?
– Нужно общаться с троллем на его же языке.

– Никогда не хотелось потратить время на что-то другое?
– Я трачу. На свое творчество, например.

– Некоторые люди думают, что троллеры – закомплексованные малообразованные люди. Согласна с этим?
– Вряд ли. Я, например, очень общительный человек в реальной жизни.

– Как бы ты отреагировала, если бы твои дети троллили целыми днями в Интернете?
– Я не планирую заводить детей.

С троллерами общалась
Кристина ГИЗАТУЛИНА


One Response to “Троллинг в действии | Хулиганство или игра в психологов?”

  1. Илья:

    Кристина, поздраляю, ты только что столкнулась примерно с тем о чем писала =))
    З.Ы. я знаю что тема уже устарела =)