Терпкий дым Отечества

Февраль 18, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Главная тема, Спорим.

Отношение к службе в армии и сейчас, и всегда было полярным. Кто-то относится к ней как к суровой школе жизни, а кто-то надеется  пройти эту школу заочно. Причем последних с каждым годом не становится заметно меньше. Быть или не быть армейским будням?

Если так дальше пойдет, то через десяток лет уже некому будет защищать страну и вроде как у России не будет возможности давить на ближайших безбашенных соседей — агрессоров своим численным превосходством. Но как у тех, кто хочет пойти в армию, так и у тех, кому эта идея не кажется самой удачной, имеются аргументы в пользу своей точки зрения.

Изображая поезд

Дедовщина и бессмысленная потеря времени — вот, пожалуй, две основные причины, по которым сейчас не хочет служить основная масса молодых людей.
Даже офицеры часто закрывают глаза на то, что происходит в казармах после отбоя. Они преследуют свою цель. Им нужен порядок и дисциплина. Действительно, очень сложно одному лейтенанту командовать оравой наглых, дерзких молодых людей. Особенно, если этот лейтенант — всего лишь «пиджачок», то есть получивший свои звездочки на погончиках, проучившись на военной кафедре в универе. Такие офицеры редко пользуются требуемым авторитетом, поэтому они возлагают заботы о дисциплине на старослужащих. В обмен на это «деды» получают некоторую свободу. Они получают власть. Никто никогда не будет отказываться от власти. А власть — развращает.
«Дедушки» начинают испытывать удовольствие от унижения слабого и беззащитного «духа». И воображение у них на придумывания различных «приколов» неиссякаемо. Самым безобидным является  «дембельский поезд», когда четверо молодых солдат поднимают на руки кровать «деда» и, слегка покачивая ее, носят по казарме. Другие «духи» в это время шествуют впереди кровати и «гудят паровозиком», третьи — бегут навстречу «поезду» и машут ветками деревьев, изображая проплывающую мимо «природу».


Мало кого из новобранцев порадует слово «слоник». «Дед» приказывает солдату надеть противогазную маску и завязывает на узел шланг («хобот»), через который поступает воздух. После этого боец обязан выполнять различные физические упражнения или хозяйственные работы, маршировать, громко читать устав или даже петь песни. Самое тяжелое испытание — кросс в противогазной маске. Но все это мелочи. Есть куда более жестокие и болезненные экзекуции.
Самое прискорбное в этой ситуации состоит в том, что молодой парень, терпевший различные издевательства и унижения от «дедов», спустя какое-то время, когда он сам становится на их место, начинает заниматься тем же самым. Таким образом он может, наконец-то, отыграться за все свои унижения.
В армию может уйти амбициозный, перспективный молодой человек, а вернуться угрюмый подавленный парень, которому уже не хочется продолжать учиться в вузе или строить дальше свое будущее. Он может довольствоваться мизерной зарплатой охранника или разнорабочего на стройке. Все его былые мечты так  и останутся мечтами. Даже всего лишь один год может навсегда изменить человека. Иногда даже прежние друзья уже перестают его понимать и перестают с ним общаться.

Священный долг каждого мужчины

Служить или не служить? Такой вопрос не должен возникать у молодых людей призывного возраста. Есть закон «О воинской обязанности и военной службе»,  по которому все обязаны отдать свой долг Родине, если, конечно, они годны по состоянию здоровья. И никакой другой альтернативы он просто не может иметь.
Но закон — не главное. Главное — это честь и достоинство, которое так легко потерять, испугавшись каких-то трудностей. Да, армия — это не самая легкая прогулка. Это, скорее, тяжелый каторжный труд, своего рода испытание на прочность и мужество. Служба в рядах Вооруженных Сил России дает бесценный опыт, который, кроме как в армии, нигде не приобретешь. Слюнтяй без царя в голове возвращается взрослым мужчиной, который совсем по-иному начинает смотреть на жизнь.


Только там ребята реально начинают понимать человеческие ценности — понимают с первого месяца: что такое любовь к родителям, к девушкам, что есть дружба… Как можно себя добровольно этого лишить? Как можно взрослеть искусственно — на чьих-то примерах или по чужим, порой глупым рассказам?
С «дедовщиной» в последнее время активно борются. Сейчас никого не шокирует зрелище, при котором «старослужащий» абсолютно самостоятельно стирает свои собственные носки. Скоро само понятие «старослужащий» или «дед» вообще канет в лету, утверждают офицеры. Тем более, что уже этой весной из срочников останутся только те, кто призывался всего на один год, и разница между старшим призывом и младшим будет не столь существенной для начала неформальных взаимоотношений «дед — дух».
При этом весь этот год четко соблюдается режим дня, что весьма и весьма полезно для растущего организма. Кормят, мало того, что бесплатно, так еще и безалкогольно. Чем не санаторий? А если тебя примут «купцы» из ВДВ, то, ко всему прочему, научишься различным единоборствам, с парашютом попрыгаешь.
А на «гражданке» сейчас делать нечего.  Работы нет. Кризис на дворе!  Этот период разумнее пережить в армии. А еще лучше — подписать контракт и «срубить» немалые деньги на зависть сотням тысяч безработных, которые сейчас мечутся, обивают пороги агентств по трудоустройству и бирж труда.

«МТ»-ОПРОС
Булат Вахитов, 27 лет, временно безработный
Это личное дело каждого мужчины. Если действительно есть веские причины не ходить в армию, то не не стоит идти. А если просто трусишь или боишься чего, то лучше, наверное, перебороть свой страх. Армия — это не страшно. Все зависит от характера мужчины.
Ольга, 19 лет, студент
Армия — это бесплатная рабочая сила и эксплуатация людей. Аесли уж война начнется, то ядерная. И  никакие защитники не помогут. Я категорически против армии.
Елена Рассказчикова, 25 лет. Бухгалтер
Я считаю, что в армию должен идти каждый здоровый молодой человек! Или хотя бы пройти кафедру в институте! Если не служить родине, то кто нас будет защищать? Нас и наших детей? Нашу культуру наши ценности? Что лучше — сидеть ждать, и делать вид что нас это не касается? В армию не ходят только инвалиды и молодые люди нетрадиционной ориентации!
Юрий, 23 года, предприниматель
О каком долге Родине вообще можно говорить в нашей стране? У нас образование практически платное, медицина платная, мы сполна уже расплатились с этой родиной за все и ничего ей не должны. А кто будет ее защищать? Пусть нанимают контрактников, да хоть иностранных наемников из банановых республик, почему простой народ должен защищать интересы олигархического государства и олигархического класса, что до сих пор и по сей день лицемерно называется «отдать долг Родине». Если страна не можем нам обеспечить нормальные цивилизованные социальные условия, пусть тогда и ничего не ждет от нас в ответ.
Сергей Скрипалев, 32 года, менеджер
Я сам не ходил. У меня хорошая работа, семья, а то что там говорят о мужестве, долге и т.д. —  все понты , а если начнется война, то я думаю никто у тебя не будет спрашивать служил ты или нет. Дадут автомат и вперед — ура за родину!

Диалог о важном

— Каждый здоровый парень должен отслужить в армии. Если, конечно, он собирается стать настоящим мужчиной. Если он не трус.
— При чем тут трусость или мужественность? Будь ты хоть самым смелым и сильным человеком, после пары недель пребывания в шкуре «духа» ты сломаешься и примешь эту систему. А не примешь, то рискуешь вернуться домой с перебитыми почками и селезенкой. И это еще, если ты вернешся! Убийства, которые в официальных отчетах списываются на несчастные случаи или причинение смерти по неосторожности, не так  редки. По данным, опубликованным на сайте Министерства обороны РФ, ежемесячно в рядах Вооруженных Сил погибают порядка 40-50 военнослужащих. И это только официальные данные! А сколько случаев различных правонарушений скрывается от  огласки, дабы никто не потерял своих погон?
— Да современная пресса пестрит сообщениями о страшных фактах дедовщины, об издевательствах. Там, где есть ограничения свободы, всегда будет несправедливость, превышения должностных полномочий. Но суть проблемы кроется в другом. Армия — это отражение всего нашего общества. И в большей степени виновата та же самая пресса. До распада СССР существовал некий «табу» на некоторые темы. Про службу в армии писалось и показыволось исключительно с хорошей стороны — торжественно, возвышенно. И молодые люди шли в армию по собственному желанию, потому что это было почетно.
— Дедовщина была и в Советском Союзе. О ней просто молчали. Единственный выход из проблемы «дедовщины»  — переход всей нашей армии на контрактную основу. Только профессионал, получающий достойную зарплату, может достойно работать. А сегодняшнему молодому офицеру, получающему от 8 тыс. рублей в месяц, абсолютно наплевать на подчиненных солдат.
— Даже если бы и не было дедовщины, то срочная служба в армии не имеет сейчас смысла. Что она может дать молодому человеку? Неужели мальчик, проживший год с сотней таких же мальчиков, научившийся разбирать «Калашникова», становится мужчиной? На мой взгляд — полнейшая чушь.
— А каково будет жить парню, который откосил под каким-либо предлогом? Словно дамоклов меч, который всегда будет висеть над его душой, у него всегда будет вопрос: а правильно ли я поступил? Ощущение собственной слабости, трусости никогда не даст ему покоя. Также никогда у него не будет армейских друзей, сослуживцев. Ему нечего будет рассказывать своим детям и внукам, когда они вдруг спросят про армию. Он даже не сможет гордо и с честью принимать поздравления 23 февраля, ведь, фактически,  это не его праздник. Это праздник настоящих защитников Отечества.

Ильдус Шакирзянов


Tags: , , , , , , , , ,

3 Responses to “Терпкий дым Отечества”

  1. Ширяев Геннадий:

    ДА Ж ОЧНИТЕСЬ!
    На самом деле, что бы ни говорили об отсутствии дедовщины, о мерах по её искоренению, она не просто есть, она продолжается! И дело о «Сычеве», о прокатившихся вспышках пневмонии в армии — это только подтверждает. И никакими реформами ее так просто и быстро не искоренить. У меня большинство друзей и знакомых, приходящих из армии, сломаны нравственно. Их поставили на такие понятийные «рельсы» с которых сойти можно только по счастливой случайности.

  2. ирбис:

    На самом деле дедовщина дедовщине рознь.Чтобы понять это, надо окунуться в это. Да сами деды теже бывшие духи «летавшие» от своих дедов.Армия показывает кто ты на самом деле и все зависит лишь от тебя самого.

  3. Анонимус:

    Конец статьи попахивает идиотизмом! Типа ВС РФ это такое распрекрасное место! Автор, Вам врать не стыдно?????