Телефонные садисты, или Кто такие пранкеры?

Февраль 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Известно, что дети частенько балуются по телефону: набирают первый попавшийся номер и лепечут что-то еле внятное. Малышам такое хулиганство, конечно же, прощается. А что если то же самое проделывает взрослый человек?

Нет, не подумайте, в целом с психикой у такого человека, наверняка, все в порядке. Просто это пранкер – так называют телефонных хулиганов, перепрыгнувших подростковый возраст. Они так же набирают первый попавшийся номер телефона или берут их из специальной базы, разводят человека на эмоции, записывают этот диалог и выкладывают в Интернете, после чего небезобидный розыгрыш становится достоянием миллионов пользователей сети. Причем вопросы могут быть самыми разнообразными: от «А почему из трубки ваши уши торчат?» до «Алло, это зоопарк? А почему я слышу голос бегемота?»

В Интернете на сегодняшний день существует с десяток сайтов с подобными розыгрышами, на которых можно не только послушать пранки, но и пообщаться с братьями по духу. Здесь всегда найдутся единомышленники, которые и совет дадут, и номер жертвы подкинут.

От детского баловства пранкеров отличает, в первую очередь, специфика общения: они ставят себе целью вывести из равновесия своего собеседника, а лучше – довести его до белого каления. Чем больше мата, истерики с его стороны, тем лучше. Только такой разговор может считаться удавшимся на все сто процентов. Потому главное, чтобы жертва попалась «правильная». В пранкинге это означает неадекватная и истеричная. А кто это будет – пенсионер или молодая женщина – совсем неважно. Жалости и снисхождения пранкеры ни к кому не испытывают, иначе пропадает смысл звонка. Хотя, безусловно, какие-то моральные принципы у пранкеров все же есть.

– Нас действительно мало интересует, кто висит на том конце провода, ведь мы никого не оскорбляем, мы просто с ними шутим. А пенсионеры и звезды – это наиболее перспективные для пранкинга люди. Единственное, кого мы обходим стороной, так это больных людей – им и без наших приколов тяжело, – поделился с «МТ» один из участников пранк-дуэта «Lilo».

«Привет, мусора!»

Так кому и зачем это нужно – доставать людей? Ответ на данный вопрос крайне прост –исключительно для развлечения, никакого злого умысла, по признанию пранкеров, они не имеют.

– Мы звоним, веселимся и веселим всех, кто слушает наши пранки. Мы можем часами придумывать сценарии звонков, искать интересных людей, то есть это такое же творчество, – продолжает тему «Lilo». – Многие утверждают, что от наших звонков у кого-то случаются нервные срывы, но это не так. Например, если позвонить адекватному человеку, то вывести его из равновесия будет не так-то просто. Если человек сорвался, значит, он изначально был очень нервным.

Сами «Lilo» пранкингом занимаются уже несколько лет. Сначала Алексей и Михаил записывали пранки по отдельности, потом познакомились и решили объединить усилия. Вместе ведь все-таки веселее.

– Первые наши звонки были в секс-шоп и в отдел милиции. С милиционерами вообще получилась настоящая трилогия. Сначала мы их доставали фразой «Привет, мусора!» А потом звонили и пели им песню «В лесу родилась елочка». Реакция, конечно, была самая разная: кто-то грозился, что вычислит и посадит, кто-то просто бросал трубку.

– А откуда пранкеры достают номера телефонов своих жертв?
– Самыми разными способами. Можно просто наобум набирать номера и попасть. Из десяти человек один точно окажется нашим клиентом, который будет крыть нас благим матом. Он-то нам и нужен! Нормальный человек нам не интересен. А остальные девять просто повесят трубку. Телефоны также можно взять из базы данных. На официальных сайтах пранкеров бывают специальные разделы с номерами жертв. А так, для пранкера сгодится любой номер, даже если он принадлежит обычному лифтеру. Как показал личный опыт, над ними тоже можно «попранковать».

– А звездам звонили?
– Было дело. Многие думают, что дозвониться до знаменитости – это верх пилотажа. Но лично я так не считаю. Я звонил и «Ранеткам», и «Корням», и Борису Моисееву. Сейчас вообще можно позвонить любой звезде, базы данных с их телефонами тебе продаст любой опытный пранкер. Их также можно найти в Интернете у фанатов. И у меня уже тоже сформировалась своя приватная база звезд, но я звоню им крайне редко.

– Какие разновидности пранка существуют?
– Их много. Самый жесткий из них – это «хард». Целью пранкера здесь является довести жертву до состояния гнева или истерики. Применяется куча мата, резких выражений. Потом есть «лайт», это такой легкий, шутливый пранк. «Техно» – это когда с жертвой разговаривает не живой пранкер, а ставится определенная запись. При успешном исполнении жертва не понимает, что ругается со своей собственной записью. И самый популярный в последнее время «радиопранк». Это звонки на радио и пранк в прямом эфире, получается очень даже весело.

– Для общества пранкеры – простые хулиганы. А как бы вы себя охарактеризовали?
– Мы были и будем считаться хулиганами, это не изменится.

 

Дело чести – развести Моисеева

Как бы там ни было, пранк со звездами пользуется у народа наибольшей популярностью. Всем интересно, как поведет себя звезда в той или иной ситуации. В Интернете и в социальных сетях выложены более двухсот телефонных розыгрышей со знаменитостями. Судя по ним, настоящая охота ведется на Бари Алибасова, Ксению Бородину, Ксению Собчак, Сергея Зверева и Отара Кушанашвили. Но больше всего пранков с Борисом Моисеевым. Развести его – дело чести каждого пранкера.

– Нам интересны подобные люди. С одной стороны, Борис и послать может, с другой – и беседу поддержать. Но в любом случае – разговор окажется очень интересным, – в один голос говорят пранкеры, имевшие опыт общения с певцом.

Есть у пранкеров и свой черный список тех, кому звонить неинтересно. Туда входят Земфира, Иван Ургант, Константин Хабенский. Они или не поддерживают разговор совсем, или их реакция оказывается слишком положительной, чтобы быть интересной пранкерам.

Как не стать жертвой

Главный совет – не поддаваться на провокацию. Слышите в трубке странный вопрос, спокойно скажите: «Вы ошиблись номером». И так до тех пор, пока от вас не отстанут. Помните: пранкеров не интересуют зануды. Но если вы все-таки сорвались и накричали обидчику, и вам упорно продолжают перезванивать, кладите трубку. И к вам потеряют интерес.

Поймай, если сможешь

Запутывая следы, пранкеры чаще звонят с помощью Skype и карточек IP-телефонии. Но вычислить их можно.

IP-телефония
1. Дозвонитесь на СКТ (система карточной телефонии).
2. Используя голосовое меню, сообщите нужную информацию для соединения.
3. После этого СКТ уже от своего имени совершает звонок на указанный номер.
4. Все устроено так, что СКТ знает номер звонящего абонента, но не передает его дальше. Однако работники телефонной компании смогут определить номер.

Skype
Если пранкер использует данную систему, то не составит большого труда установить местонахождение компьютера, с которого совершался звонок. Естественно, не без участия правоохранительных органов.

Мнение юриста
Что делать, если пранкеры вконец обнаглели? Есть вариант обратиться в милицию. Вот только он далеко не всегда действенен. Если телефонные хулиганы не позволяют себе лишнего – не хамят, не оскорбляют, а просто прикалываются, то привлечь их к уголовной ответственности нельзя.
Если же пранкер позволил себе мат по телефону, то тут в силу вступает статья 130 УК РФ («оскорбление»). Она предусматривает штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы до полугода.
Вся проблема в том, что эта статья применяется настолько часто, что милиция уже просто не возбуждает по ней дела. Тем более, придется самому идти в суд, доказывать свою правоту. В идеале милиционеры обязаны возбудить дело.
– К сожалению, наш закон фактически не охраняет частную жизнь человека. На Западе все по-другому, и там такой террор невозможен, – утверждают практикующий юрист Юлия ШУЛЬГИНА.
Мнение психолога
Вообще, психологи относят пранкеров к разряду неких моральных садистов. Причем становятся ими отнюдь не успешные люди, а те, кто не имеет особого успеха среди сверстников. За счет телефонного хулиганства подростки просто самоутверждаются, отрываются от реальности.
Среди пранкеров тоже есть лидеры, так называемые подстрекатели, которые управляют остальным «стадом», которое верит своему лидеру и подчиняется его приказам.
– «Стадо» – это люди слабохарактерные, но психически абсолютно здоровые. А вот «заводил» психологи относят чуть ли не к психопатам. Психопатия – это когда люди «застревают» не на эмоциях, а на идеях. Человек будет следовать за целью несмотря ни на что, – говорит психолог Ирина БЕЛЯЕВА.

Подготовили Алина ПЕЧЕРСКАЯ и Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: , , , , , , , ,

17 Responses to “Телефонные садисты, или Кто такие пранкеры?”

  1. антипранктон:

    Пранкер Дядя Валера Миллер на самом деле Мельников Станислав Александрович
    проживает в ФРГ -очень креативная личность поет в Кобленце на дискотеке Дэнц Палац и ворует выпивку в местном Алди.. человеку идет 26 год жизни.. ,а он ментам звонит и бабок допекает

  2. zabiiaka:

    А где можно слить номер для пранка? У меня есть потенциальная жертва и очень хотелось бы чтобы с ней поработал «профессиональный» пранкер потому что в своё время этот человек меня донимал шантажом.

  3. BeZ_PaLevA:

    есть жертва, Бабулька жесткая! хочу ей отомстить, достала! помогите…узнаю номер напишу..

  4. GT_ViruS:

    Есть инфа о пранкере Жамкочян Валерий Иванович, на самом деле этот человек известен в P2P сетях и прочих ресурсах рунета, LightVsDark он же состоял в ULK два года назад известен как Topsyl. Проживает где-то в Чувашии, но часто меняет местонахождение. Кто знает что-то еще о телефонных садистах по типо этого человека, просьба писать мне на мыльник andrey_msk1991@mail.ru. вощем то вот таки и все.

  5. etalon:

    LightVsDark — лютый мудак, а не пранкер :)

  6. SilverBond:

    Лайтвсдарк нихуя не мудак а ты еталон ебанутый! лвд звезда планеты!!!1

  7. GT_ViruS:

    etalon, я бы прямо не сказал что мудак, была бы возможность найти его местонахождение, было что то бы поближе к этому.

  8. Ванёк DJA:

    ееее творчетсва нормального от стасика и лайтвс ахуевшего респекта достояны!

  9. ZipStorm:

    LightVsDark — пидорас!

  10. Koblenz:

    ZipStorm отсоси лобок, LightVsDark хоть пытается писать шедевры, а ты обычный хуиплёт — это предьява!

  11. KLIPON:

    СУКИ ! ХВАТИТ КО МНЕ ЗВОНИТЬ !

  12. 51102:

    LightVsDark ахуевшая сука я из за него в ОВД Северное Чертаново дозвониться не могу! Заебал уже этот человек, занимает линию! Как не позвонишь кидают трубку из за этого черта!

  13. KLIPON:

    всё я пошол жалаваться маме

  14. KLIPON:

    пидоры ;(

  15. Николай:

    Узнал о пранке недавно, зашел на сайт классики, почитал. Все, в основном со стариками. Прикольно, сначала было слушать ваши вопросы и их ответы, но зачем доводить людей до бешенства, когда им и без вас нелегко живется. Вы так развлекаетесь? Попробуйте пошутить с бандитами, олигархами, просто крутыми. Им будет весело 2 минуты. А вам?…

  16. ex_timoxa:

    GT_ViruS LightVsDark живет не в Чувашии, а где то на южном урале))

  17. Охотник на хулиганов:

    LightVsDark? Это щенок чебоксарский?

    так че вы тупите его телефон и адрес давно есть, я бы вам сказал но так не интересно) его ip 46, а дальше не скажу=)
    К нему уже ездили охранники из нашей школы и на заднем дворе его школы так его оттарабанили.

    У него ведт и видео интересные есть)
    вообщем друзья пранчите, и лайтик пошел на хуй петух=)