Табачно-куриный помет набирает оборот \ Молодежь выбирает насвай

Июнь 9, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Здоровье / Мода / Отношения, Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби.

Только утихла волна со спайсом, в борьбе с которым все стояли на ушах, только улеглась шумиха с аудионаркотиками, как появилась новая напасть – насвай. Это жевательный табак, который кладут под язык, а затем рассасывают, не забывая отплевываться. То, что он содержит токсичные элементы (свинец, кадмий и другие), превышающие допустимые нормы в десятки раз, мало кого интересует.

5_1

Насвай пришел к нам из Средней Азии. Разряженный воздух в горах мешал принимать табак посредством курения, поэтому было придумано его жевать. Ранее в его состав входило табакоподобное растение «нас» – отсюда и название.

Сторонники насвая уверяют, что он полезен: вызывает моментальное расслабление на 5-7 минут и является альтернативой табаку. Однако по данным Роспотребнадзора, эти маленькие шарики от грязно-зеленого до  черного цвета опаснее и сильнее обычных сигарет. Агрессивная структура приводит к раку слизистой полости рта, гортани, желудочно-кишечного тракта.
Даже заядлые курильщики, смолящие крепкие сигареты, заканчивают знакомство с насваем рвотой, что уж говорить о неподготовленном человеке.

В состав этого «чуда» помимо табака и гашеной извести (для улучшения всасывания в слизистую оболочку) добавляют верблюжий кизяк или куриный помет в качестве склеивающего элемента. Кайфа от фекалий нет, и применяют его по причине отсутствия более приемлемых альтернатив.

Волдыри на губах

Как мы уже писали ранее, купить насвай может каждый. Вот только изготовители не заботятся о своих клиентах, нарушая регламент на табачную продукцию. Игра в одни ворота не смущает, видимо, ни самих клиентов, ни налоговую службу, ни Минздрав.

В этом году в судах Казани рассмотрено уже 442 административных дела, связанных с незаконным ввозом насвая. Всего же конфисковано 645 килограммов этой дури, рыночная стоимость которой оценивается в 348 тысяч рублей.

– У нас существует ограничение по ввозу табака и табачных изделий, – пояснил на пресс-конференции, посвященной теме насвая, первый заместитель начальника Татарстанской таможни Максим ЧМОРА. – Норма ограничена 250 граммами на физическое лицо. Весь этот табак кустарного производства – фактически тот самый дедушкин самосад, размолотый в мелкую пыль, который раньше употребляли в нашей стране. Если бы вы представили процесс его употребления, когда у человека под губой зеленое вязкое вещество, обильное выделение слюны… Это некрасиво и крайне вредно.

Сложность борьбы с насваем зависит от многих факторов. Во-первых, все та же формальность, из-за которой нельзя причислить данное вещество к когорте запрещенных. Во-вторых, насвайщиков невозможно вычислить в толпе. У них не желтеют зубы, не выпадают волосы, вены в порядке. Если говорить про внешние подсказки, то это только волдыри на губах, которые возникают, правда, не всегда.

Грибочки с  психозом

Однако в среде молодежи насвай не единственная «расслабляющая» штука. Настоящая чума – так называемые аналоги наркотических веществ. Если жизнь на героине ограничена 5-6 годами, то аналоги убивают за 2-3 года. Иными словами, аналоги – это наркотики с новой «обложкой». Пока «обложку» зарегистрируют и причислят к запрещенным веществам, наркотик уже успевает дойти до своего покупателя (достаточно вспомнить историю со спайсом).

Наркодилеры умудряются создавать формулы, которые повторяют свойства популярных наркотиков, но официально таковыми считаться не могут. Лаборатория, оборудование, реактивы, синтез и… вуаля! Новое «средство» готово.

Псилоцин извлекают из определенного вида грибов, которые произрастают в Мексике и Центральной Америке, и им заменяют ЛСД. Стоит чуть превысить дозу – сбой в памяти, в поведении, интеллекте гарантирован, психоз и деградация – обеспечены. Пару лет на грибах – и на встречу с праотцами.

Но главное вот в чем: такие растительные «наркотики» ввозят в нашу страну каждый день. Не все они угодили в список запрещенных средств, ибо контролирующие органы действуют постфактум. И проблема тут уже не столько в законодательстве и проверяющих органах, сколько в тех людях, кто бездумно кидается в объятия всевозможного кайфа. Они уверены, что если препарат растительного происхождения, то он не опасен. Только те, кто ошибся в этом, уже не способны отговорить молодежь, следующую по их стопам.

«МТ»-опрос

Вы знаете о существовании такого жевательного табака как насвай?

Владимир, инженер, 29 лет:
– Что-то слышал о нем. Насвай – это вроде как конопля с известью, пропущенная через курицу.

Лиля, медсестра, 23 года:
– Не слышала о таком виде, хотя знаю, что существует жевательный табак.

Игорь, программист, 46 лет:
– В армии видел, как кому-то из солдат из Средней Азии присылали в посылке этот самый насвай. Довелось и мне тогда его попробовать. Гадость. Не мое.

Ильдус, студент, 20 лет:
– Конечно! Иногда и сам балуюсь. Да, гадость, но в нем есть свой кайф. Пожуешь немного и такое чувство, что тебя накрыло, словно 150 граммов водки выпил. Накатывает расслабление. Через несколько минут отпускает, и ты трезв. Главное, дешево и без палева.

Материалы полосы —
Айдара ГРАЧЕВСКОГО,
Кристины ГИЗАТУЛИНОЙ


Tags:

Comments are disabled