Суровые будни непьющих туристов

Февраль 18, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Клуб трезвых путешественников

Все больше и больше молодых людей выбирают здоровый образ жизни, говоря категорическое «Нет!» алкоголю, табаку и различным видам наркотиков. Сегодняшние наши герои – очередной пример того, что жить трезво можно и нужно.

Еще пару лет назад мои знакомые Нияз и Дмитрий были завсегдатаями городских баров и ночных клубов. И везде общение с друзьями, рабочие корпоративы и вечеринки проходили для них с большим количеством алкоголя, даже на природу друзья не выезжали без пары литров спиртного.

Тяжелые, мрачные подъемы по утрам чередовались хмельными вечерами. Бредовые поступки, бессмысленная трата денег, заплетающийся язык, а временами и общение с «белым другом» лицом к лицу как-то постепенно стали привычными. Не подумайте, они не какие-нибудь – ребята очень успешные: хорошая работа, отличные семьи, неплохое образование, оба талантливые, сильные, здоровые. Но «зеленый змий» для них был все-таки частым приятелем вечерами.

И вдруг они словно очнулись: не по совету друзей, не посмотрев очередной пропагандистский фильм или прочитав шокирующую литературу о вреде пьянства, а ПРОСТО УСТАЛИ и решили никогда не пить и не курить! Мало того, ночные клубы и бары для них стали «персонами нон грата» как места очень злачные. Душа ребят потянулась к природе и приключениям. Отныне их стезей стали походы в лес, поездки в горы, водные маршруты по речкам и рекам, подземные путешествия по пещерам.

За последние два года ребята штурмовали реки Урала, марийские леса, горы Кавказа, дебри Карелии. Оказалось, без алкоголя сил и желания жить хорошо намного больше. Отличное настроение, заряд энергии, бодрость стали теперь их постоянными спутниками.

Постепенно трезвая компания расширялась, ребят стало восемь, и между собой они стали в шутку называться «Трезвым мужским клубом приключений», хотя жены и просто верные подруги также разделяют с ними увлечение природой. Наши герои приноровились ходить в лес даже и зимой, и когда в субботу все отдыхают в городе, они, взвалив рюкзаки, подаются в леса. Как говорят сами парни, мороз их особо не пугает, а вот недавно они вышли на свежие следы медведя и целую семьи кабанов, это намного опасней. Искатели приключений признаются, что без алкоголя их жизнь стала намного приятнее, укрепилось здоровье, «открылись глаза» на многие интересные вещи в этом мире.

Мне, как молодому журналисту с немереными амбициями, было тяжело удержаться, чтоб не попробовать очередное испытание на себе. И я вместе с представителями клуба трезвых путешественников отправился на выходные в зимний лес. Свой мини-отпуск мы начали с езды на колесах: японская иномарка родом из печально известной Хиросимы достаточно резво, за каких-то пятьдесят минут, доставила нас до базы «Кленовая гора», откуда мы уже пошли пешком. Идти пришлось около 10 километров по сугробам, которые, бывало, доходили до пояса. Редкие остановки, сдабриваемые горячим сладким чаем из термоса, оживляют промерзший до костей организм. И тут же великолепный контраст окружающей красоты – посеребренные снегом деревья, покрытые прозрачным льдом озера, ярко-голубое небо.

Пока было светло, местами, где позволял снег, ребята показывали следы зверей: вот рысь прошла, а вот стоял лось. Странно – вроде бы такие простые вещи, а реально очень интересные, сразу вспомнилось детство, рассказы Мамина-Сибиряка ожили на глазах!
Многие подумают, что надо быть ненормальным, чтобы добровольно забраться в такую глушь, да еще когда там вовсю хозяйничают русские морозы, но скажу вам: вы не до конца правы. В лесном бродяжничестве есть своя изюминка. Чего стоит хотя бы возможность доказать себе, что просто сможешь преодолеть некоторые трудности. Ведь большинству наших сверстников довольно сложно оторвать пятую точку от кресла, а разум – от Интернета и видеоигр, куда уж там пройти несколько километров по заснеженному лесу.

Когда стемнело, все вокруг сразу изменилось. И хотя наш путь стали освещать налобные фонари, временами становилось довольно жутко, непонятные тени и скрипы немного добавили адреналина. На место пришли около одиннадцати вечера, встали у речки под названием Илеть. Парни расчистили место, где сразу же с одной спички запылал костер, сооруженный из наспех разрубленной поваленной высохшей осины. Живые деревья друзья не рубят принципиально: единственное, что позволяют себе – снять лапник с сосны, и то по паре веточек с дерева. А лапник, кстати говоря, нужен для того, чтобы соорудить нечто вроде подстилки под палатку, чтоб спать было теплей.

Возле костра соорудили нечто вроде мангала, где сразу же зашипели нанизанные на импровизированный вертел куски принесенного с собой мяса, а рядом засвистел черный от копоти чайник. За разговором во время ужина, который, кстати говоря, был вкуснейшим в моей жизни, мне поведали, что дойти сюда можно было всего за час, но мы специально сделали бо-о-о-о-ольшой крюк через два озера Конан-Ер и Куж-Ер, чтобы меня порадовать. Не могу сказать, что я был действительно обрадован этим фактом, наверно, это особый таежный юмор, до которого нужно сначала дорасти. Между тем один из парней удалился и пришел лишь спустя сорок минут со словами «Поставил пару силков». Я не стал задавать глупых вопросов, решил дождаться результата.

Дальше были байки у костра, как в бородатых анекдотах, с неизменной жестикуляцией, кто какую рыбу поймал, кто на какую вершину поднялся и у кого рюкзак тяжелей. При этом пар от всех шел столбом, но «отмороженных робинзонов» это явно мало волновало. Постепенно все перебрались в палатку, где, как ни странно, было совсем не холодно.

Утром меня разбудили новостью, что в один из поставленных силков попалась куропатка – серо-белая птица, чем-то похожая на курицу. За ночь птица замерзла и была словно льдышка.
Честно сказать, у меня от этих ребят глаза полезли на лоб, но если под конец пути они ножом завалят косолапого, я уже не удивлюсь. Новоиспеченные охотники мастерски разделали пойманную дичь, предварительно ошпарив кипятком и ощипав перья. Тушку разделили на три части, натерли солью и специями, после чего запекли на углях. После охотничьего завтрака я отправился на речку, где в проруби можно было обеспечить себе бодрящий ледяной утренний туалет.

Достаточно экзотический, суровый отдых этих парней мне все же понравился, вот только я еще не мог понять, чем, а между тем пора уже было отправляться в обратный путь.

Невозможно описать, как приятно оказаться под горячим душем и нормально сходить в туалет после каких-то суток, проведенных в зимнем лесу. Меня еще переполняли эмоции, когда я сел за эту статью, как вдруг рингтон моего мобильника выдал мне моих подельников по зимним выходным. «Трезвые робинзоны» бодро выдали, что снова ездили в лес – на этот раз строить эскимосское иглу. Далее шел сумасшедший рассказ про то, как они утаптывали снег и нарезали из него снежные блоки, как укладывали их в импровизированное жилище и ночевали в нем. Я уже не удивлялся, я просто до конца осознал, что этим парням алкоголь уже не нужен, они и так вечно молодые, вечно пьяные!

Тимур ГАЙНУТДИНОВ


Tags: , , , , , , , ,

One Response to “Суровые будни непьющих туристов”

  1. гудвин:

    продолжайте писать на антиалкогольные темы, Тимур. это очень нужно нашей нации сейчас.
    статья очень понравилась.