Студент по совместительству / Легко ли современному заочнику трудоустроиться по своему профилю?

Август 18, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Деньги / Бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Поступая на заочную форму обучения, каждый преследует свои интересы. Одних привлекает отсутствие ежедневных лекций, других – сравнительно небольшой конкурс. Однако главным плюсом «заочки» остается возможность совмещать учебу с работой.

работа для студентов

Казалось бы, заочная форма обучения обладает видимым преимуществом для работающей молодежи. Фактически такие студенты учатся пару месяцев в году, остальные же десять спокойно могут посвятить труду. Причем устроиться не временно или по совместительству, а найти постоянное место работы со стабильным заработком. Таким образом можно убить сразу двух зайцев: и высшее образование получить, и в деньгах не нуждаться. Именно на это и рассчитывают вчерашние школьники, подавая документы на заочное отделение. Вот только на деле все оказывается совсем не так гладко. Одно дело, если на заочное обучение тебя направили с работы для повышения квалификации. И совсем другое – если работу только предстоит найти.

До первой сессии

Далеко не каждый работодатель готов принять в свой коллектив заочника – больно хлопотно. Опыта работы, как правило, нет – значит, придется обучать. Вкладывать в студента время и силы, а потом регулярно отпускать на сессию, выплачивая при этом немалые ученические отпускные, согласится не каждый. Тем не менее, найти такого «мецената» можно.

– На должность оператора в такси меня приняли сразу, – рассказывает студентка четвертого курса КГФЭИ Татьяна ФЕДОРОВА. – Работа не из легких. В графике всего два плавающих выходных, зарплата зависит от количества принятых заказов. Предупредила, что учусь, но меня успокоили: на сессию отпустим и отпуск для подготовки дадим.

Тане выделили две недели на подготовку к экзаменам и столько же на сдачу. Однако вернувшись с сессии, студентке заявили, что она уволена. Девушка не выполнила рабочий план за месяц. Про то, что Татьяна находилась в официальном учебном отпуске, все почему-то забыли.

Как объяснила консультант по подбору персонала Алия НАСЫБУЛИНА, такие ситуации – обычное дело.

– Вакансии операторов, менеджеров по рекламе и страховых агентов – особая зона риска. Ведь работа подобного рода не предусматривает фиксированной зарплаты. Трудиться за процент на постоянной основе соглашаются не многие. Поэтому организации набирают новых сотрудников. Навыков для работы не требуется, принимают и бывшего дворника, и заочника, – пояснила Алия.

Двойная жизнь

Чтобы найти постоянную работу с хорошим окладом, многие заочники готовы пойти на обман, скрывая до поры до времени свою студенческую сущность. Скажем, на барменов и продавцов всегда высокий спрос. А у них, как известно, рабочие дни чередуются с выходными, причем поменяться сменами – не проблема. Закрывай себе сессии «по-тихому» – никто и не заметит. Только с отличными отметками придется попрощаться.

– С одной стороны, мне без такой работы никуда,– признается второкурсник КГЭУ, а по совместительству официант Равиль КАРИМОВ. – Учусь на коммерческой основе, сам оплачиваю обучение. Зарплата меня устраивает. Правда, на подготовку к экзаменам времени не хватает. Долгов по учебе выше крыши.

Но деваться студенту некуда. Экзамен можно и пересдать, а вот отсрочить оплату обучения сложнее. Поэтому пока однокурсники сидят над учебниками, Равиль бегает по ресторану с подносом в руке. А вместо посещения библиотеки отрабатывает сверхурочно.
– Работа в сфере услуг – это в первую очередь серьезные физические нагрузки, – поясняет наш эксперт Алия Насыбулина.– Тем не менее, именно эта сфера деятельности является наиболее востребованной. Львиная доля молодежи задействована в торговле и обслуживании. Основная причина такой популярности – достойная зарплата.

Но совместить подобную работу с учебой без последствий удается не многим. Рабочие нагрузки практически не оставляют сил на самообразование. На поблажки во время сессии заочнику не стоит и надеяться. А все потому, что начальник даже не подозревает о двойной жизни своего подчиненного. Так и до отчисления недалеко.

Труд на «спасибо»

Тем же, кто не хочет рисковать дипломом, остается искать работу по специальности. В этом случае поиск подходящей вакансии занимает в разы больше времени. Ведь предпочтение отдается заочникам со средне-специальным образованием. Недоучившихся специалистов соискатели, как правило, даже не рассматривают. Разве что бюджетные сферы возьмут будущего медика в санитары, а инженера – разнорабочим на стройку. Вот только на высокую зарплату рассчитывать не приходится.

– Помощником воспитателя в детском саду я работаю уже год. Курирую дошкольную группу. Работа мне в радость, общение с детьми – это как раз то, чем я планирую заниматься дальше. Вот только зарплаты едва хватает на жизнь,– сетует студентка второго курса ТГГПУ Мария ХРАМОВА. – Если бы не родители, не знаю, как прожила бы на такие деньги.

Правильно: на 4 тысячи особо не разгуляешься. Хорошо, если родственники помогают. Но как быть тем, кто сам себя кормит? Работа по специальности, безусловно, лучший помощник в учебе. Но как показывает практика, позволить ее себе могут далеко не все.
– Главная проблема в том, что рынок вакансий не рассчитан на заочников, – считает консультант по подбору персонала.– Среди такого количества соискателей учащиеся, пусть и заочно, всегда наименее востребованы.

Дело в том, что у большинства работодателей сложился стереотип: студент есть студент – толку мало, одни хлопоты. При этом их совершенно не интересует форма обучения потенциального работника. Заочнику либо сразу отказывают в вакансии, либо предлагают заведомо невыгодные условия. Вот и прыгают студенты с работы на работу в попытках совместить ее с учебой. И ничего, что уровень образования заочников от этого серьезно страдает. Зато жизненного опыта и умения вертеться после такой практики им не занимать.

МТ-мнение
Тимур ДАВЛЕТШИН, директор рекламного агентства:
– Не так давно я сам закончил заочное отделение PR-факультета КГТУ им. Туполева. По своему опыту могу сказать: главное для заочника – терпение. Мне пришлось два года проработать помощником пиар-менеджера, прежде чем меня повысили. Денег постоянно не хватало, а сессию приходилось сдавать во время отпуска. Но именно эта работа дала мне бесценный опыт, который помог в открытии собственного рекламного агентства.

Выясняла
Елена АБЛЯЛИМОВА


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled