Следователь – профессия настоящих женщин

Ноябрь 11, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Общество / Карьера / Хобби.

МВД как альтернатива армии

Яркий свет в глаза, удары телефонным справочником по голове – обязательные атрибуты работы киношных следователей. Оказывается, в реальности такого почти нет. И даже вместо жестких мужиков в милицейских погонах все чаще встречаются симпатичные девушки. Накануне Дня милиции (кстати, последнего в истории этого праздника) корреспондент «МТ» встретился с одной из них.

курсантка милиции

«МТ»-досье

Эльвира КАЛИМУЛЛИНА
Родилась в 1990 году в Бугульме
Студентка 4-го курса КЮИ МВД РФ
Стипендиат общественного совета МВД
Кандидат в мастера спорта по стрельбе из боевого оружия, занимается волейболом
Любит стихи Сергея Есенина

Девушек в милиции не так уж много. Это по-прежнему остается преимущественно мужской профессией. Так, в Казанском юридическом институте на обычный взвод из 30 человек приходится максимум 5 девушек. Среди них на четвертом курсе учится будущий следователь Эльвира Калимуллина.

– Так почему все-таки ты – девушка – решила стать милиционером? – интересуюсь у Эльвиры.
– Пусть прозвучит без пафоса, но это был настоящий зов сердца. У меня в семье нет милиционеров – мать работает в бюджетной сфере, отец – предприниматель, так что я не стала продолжательницей династии. Я просто всегда хотела служить Родине. И так как девушек в армию не берут, то остается только милиция.

Про выбор

В школе Эльвира считала, что для этого надо отучиться в каком-нибудь обычном вузе на юридической специальности и уже потом как-нибудь устроиться в милицию. Тогда мама и предложила поехать в Казань в вуз МВД.

– А как к этому отнеслись твои друзья? Ведь это довольно необычный поступок для девушки.
– Ну, они меня поняли – на то они и друзья.

– Я слышал, в КЮИ учиться приходится с самого утра до позднего вечера. Не жалеешь, что не пошла в обычный вуз, где куда больше свободного времени?
– Здесь учеба скорее похожа на работу. Мы и стипендию получаем сродни зарплате. Т.е. нельзя сказать, что здесь мы только учимся.

– В преддверии Универсиады вопрос способности городских служб к работе с иностранцами стоит очень остро. Недавно наша газета проводила эксперимент: обзванивала милицию со скорой помощью, обращаясь на английском языке, но на том конце провода никто ничего не понимал. Как ты это прокомментируешь?
– Да, такая проблема есть. Но работа в этой области ведется. Мы два курса подряд изучаем английский. Важно, чтобы пусть и не в совершенстве, но хоть немного объясняться мы могли.

Про деньги

– Вот, к примеру, всем известно, почему люди идут в гаишники. Там, ходит молва, за один год работы можно заработать на квартиру. А работая следователем, ты сможешь делать такие же деньги?
– Во-первых, я не считаю, что деньги должны быть основной целью жизни. А во-вторых, зарплата следователя не такая уж маленькая. Во время практики я спрашивала у будущих коллег, и мне говорили, что на жизнь хватает.

– А какая у тебя цель жизни? Есть мечта? Хочешь стать, к примеру, министром внутренних дел?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но, наверно, это практически невозможно для девушки. И дело не только в том, что женщина недостаточно компетентна – просто таково отношение общества. А пока я хочу работать по специальности – следователем. Это же очень интересная и, главное, полезная для общества работа. Мне очень важно чувствовать себя востребованной. Но не скрою, что в скором времени после выхода на работу, я, возможно, выйду в декрет, потому что истинное предназначение женщины – быть матерью.

Про стереотипы

– Несколько слов о своей практике. Видела что-нибудь интересное? Как, например, проводятся допросы? Правда, что следователи используют «нестандартные» приемы для выбивания признаний из подозреваемого?
– Практику я проходила в следственном отделе УВД Казани. Меня определили к следователю – тоже женщине. Ничего нестандартного я не видела. Все происходит по закону и по обычной технологии, положенной при следствии. Этому нас и в институте учат. А иначе проблем не оберешься.

10_d0b2d0be-d0b2d180d0b5d0bcd18f-d181d0b1d0bed180d0b0-d0b2d0b5d189d0b5d181d182d0b2d0b5d0bdd0bdd18bd185-d0b4d0bed0bad0b0d0b7d0b0d182d0b5

Во время сбора вещдоков

– А как же «колоть» настоящих бандитов, убийц?
– Такими преступлениями занимается прокуратура. Там, где я проходила практику, основными преступниками были мошенники, иногда воры, грабители.

– Помогает ли твоя профессия в обычной жизни?
– Да, конечно. Ко мне часто, например, обращаются за помощью соседи. Скажем, сигнализация у кого-то громко всю ночь звучит – приходят жаловаться ко мне, во дворе валяется какой-то алкаш – и снова я иду принимать меры. Часто во мне видят своего рода участкового. Но я всегда рада всем помочь.

Про одежду

– Каждая девушка любит красиво одеваться. А милиционеры обязаны носить форму, которая, мягко сказать, не подчеркивает женственность…
– Нельзя сказать, что наша форма такая уж страшная. Да, мы иногда носим бушлаты, но и это меня не огорчает.

– Что ты чувствуешь, когда идешь по улице в форме? Ведь наверняка ловишь взгляды прохожих. А так как общество наше к милиции относится противоречиво, то порой взгляды бывают неприветливые.
– Я всегда иду с высоко поднятой головой. Носить форму для меня – честь. Да и к тому же, если милиционер идет в начищенных туфлях, в чистой отглаженной верхней одежде и у него опрятная прическа, то это всегда вызывает восхищение.

Про полицию

– Скоро милиция будет переименована в полицию. Как ты к этому относишься?
– Я считаю, что от названия суть не изменится. Хотя, возможно, это положительно скажется на авторитете сотрудников МВД. «Ребрендинг» же в первую очередь делается, чтобы приблизиться к мировым стандартам…

Про фанатов

– Вас, курсантов часто можно видеть на разных крупных мероприятиях, где вы стоите в оцеплении…
– Да. Нас частенько привлекают на охрану общественного порядка. Буквально вчера я стояла на матче «Рубин – Спартак».

– Это ж страшно неблагодарное дело. Ведь не секрет, что футбольные фанаты недолюбливают милицию. Каково слышать их нелицеприятные кричалки?
– Настоящие фанаты не будут терять время на выяснение отношений с милицией. Их задача –поддержать родную команду. А те, кто что-то там кричит, это всего лишь подростки, которым хочется почувствовать какую-то силу за счет оскорбления других.

«МТ»-справка
Информация о числе женщин, работающих в системе МВД, относится к разряду конфиденциальной. Впрочем, в пресс-службе МВД по Татарстану все же отметили, что женщины по-прежнему охотно идут работать в органы. Доля представителей прекрасного пола в штате ведомства в последние годы колебалась в пределах 10-15 процентов. По традиции, преимущественно женскими остаются отделы по работе с несовершеннолетними, следствия и дознания. Именно здесь работает наибольшее количество дам в милицейской форме. Немало их и в самой пресс-службе, где соотношение мужчин и женщин примерно 50 на 50. Однако ситуация скоро может измениться – указом Президента РФ Дмитрия Медведева в системе внутренних дел грядет сокращение сотрудников на 20 процентов. И кого больше коснется эта реформа – мужчин или женщин – покажет время.

Беседовал Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , , , , , , ,

One Response to “Следователь – профессия настоящих женщин”

  1. Сергей:

    Комменты :
    1.»Я просто всегда хотела служить Родине.»- Родине служат офицеры. Полиция служит власти.
    2.»..если милиционер идет в начищенных туфлях, в чистой отглаженной верхней одежде и у него опрятная прическа, то это всегда вызывает восхищение.»-
    Восхищение этим вызываются только у юнцов сопливых. Прежде всего перед тобой скрытный убийца своего народа. Отношение к мили-поли-это твое отношение к существующей власти.
    А вообще.как может вызывать восхищение убийца,даже потенциальный? В туфельках,в прическе.. причем тут это ???