Приемные дети

Июль 15, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Главная тема, Общество / Карьера / Хобби.

Детство — единственная страна, которой не страшен ни финансовый кризис, ни бури, ни грозы, ни прочие беды, если рядом — мама.

Татьяна Степанова всегда мечтала, чтобы ее дом был наполнен детскими голосами и звонким смехом: она всегда желала лишь одного – быть многодетной мамой. Но после рождения единственной дочери ей сделали сложную операцию, которая напрочь перечеркнула один из главных смыслов ее жизни. Врачи произнесли страшные слова: шансов родить больше не будет…

Долгие годы Татьяна Степанова не знала, что же ей делать со своей любовью, которая буквально переливалась через край в ее сердце. Желание спрятать под свое материнское крылышко как можно больше детворы заставило ее восемь лет назад зайти в один из республиканских детских домов.

На двух осиротевших братьев она не сразу обратила внимание: все-таки достаточно взрослые мальчишки – уже подростки. Но рядом находившаяся взрослая дочь прошептала: «Мама, маленьких обязательно возьмут, а этих – только ты». После таких слов Татьяна оформила все необходимые бумаги и стала одной из первых в Казани, которая решилась окончательно и бесповоротно сразу же усыновить чужих детей. Именно на основе этой семейной истории, можно сказать, строилось и нынешнее положение о приемных семьях в нашей столице.

Усыновив братьев, новая мама вовремя успела приватизировать на мальчиков трехкомнатную квартиру, которая досталась им по наследству. Настоящим родственникам мальчики были не нужны, а вот на жилплощадь глаз положили. Помогла администрация города, благодаря чему теперь уже совершеннолетние и повзрослевшие ребята живут отдельно от мамы в своей собственной квартире.

Сейчас ее сыновья, ставшие самыми родными и любимыми для Татьяны Степановой, устроились в жизни.

Спасибо за шанс быть любимыми!

Первое, что с искренней радостью показывает при встрече Татьяна, это фотография внука Сережи. Старший сын Олег отслужил в армии, в прошлом году женился и стал папой. Кстати, назвал своего сынишку в честь любимого приемного отца. Возможно, наступит время, и такой же подарок сделает и маме, назвав дочку Татьяной.

А вот его младший брат Максим пока холост и, окончив учебу, посвятил себя работе с автомобилями. Не так давно он получил сертификат на покраску машин и теперь имеет возможность работать на уровне профессионалов.

Шесть лет назад в доме Степановых появилась дочь Кристина, сейчас ей уже исполнилось 15 лет. Теперь у нее есть любящие мама, папа, бабушка, братья, сестра и даже племянники. Девочка хорошо учится в школе, с радостью занимается в кадетском классе, увлекается танцами. Она мечтает стать сотрудником МВД и работать с ребятами из неблагополучных семей. «Да, это очень трудная работа, но только для тех, кто не любит детей», — считает она.

Кристина как никто другой, пройдя трудности, сможет понять своих подопечных и поможет не только словом и делом. А пока она заново учится жить, каждый день открывая для себя что-то новое, интересное, ценное. Теперь девочка готова ко всему: умеет вкусно готовить, наводить в доме порядок, быть интересной и умной собеседницей. Еще бы, ведь теперь у нее есть семейный тыл, который всегда поможет в трудную минуту.

Брошенные и забытые

В нынешнем году ряд статей и репортажей в прессе посвящены Году молодежи и здорового образа жизни, много говорится и рассказывается о достижениях спортсменов, подготовке к Олимпиаде, но так ничтожно сообщается о том, как же помогают одиноким подросткам.

Общество старается не замечать такую молодежь и их проблемы, но ведь они существуют и нуждаются в поддержке. Стоит только заглянуть в детдом, как понимаешь, что там своеобразный ритм, который совершенно отличается от реальной жизни. Выходя оттуда, детдомовцы не понимают, что такое семья, не знают, как жить в этом большом городе, они беззащитны как слепые котята. Вся их будущая судьба находится во власти «авось»…

Большинство воспитанников детских домов и интернатов выходят в самостоятельную жизнь, имея о ней смутные представления: не умеют делать покупки, не знают, как платить за квартиру, не говоря уже о более сложных вещах. Инфантильность, иждивенчество, безволие и беспомощность — вот качества, которыми детдом невольно(!) наделяет своих подопечных. Они легко подчиняются, легко приспосабливаются к чужим порядкам, но не умеют принимать самостоятельных решений, брать на себя инициативу, когда это необходимо. Их не учили жить в семье, и поэтому они с большим трудом создают свои собственные, зачастую неблагополучные семьи.

Самое главное – заново научить их правильно жить, это задача любого приемного родителя. Но когда в дом приходит подросток, часто в семье сталкиваются с большими трудностями, которые порой самостоятельно решить не представляется возможным. Именно поэтому необходима специальная школа приемных родителей. Такая, к счастью, в Казани пару месяцев назад была официально открыта.

Мы вместе!

В начале этого года под патронатом городского Центра образования взрослых родилась организация «Мы вместе!» Главная цель общества приемных семей – профилактика вторичного сиротства. Дело в том, что только в прошлом году в Казани вернули двоих усыновленных детишек. Это ужасно и горько! А первая причина такой трагедии заключается в том, что своевременно некому было помочь решить психологические проблемы родителей и детей. Ведь перевоспитывать уже сформировавшуюся личность безумно тяжело, а подчас и невозможно.

— Главной из проблем, с чем приходится сталкиваться приемным семьям, является депрессия, — признается Татьяна Степанова. – Помню свое состояние, когда ради сыновей пришлось бросить работу и заниматься их воспитанием. Решиться на такой шаг было нелегко, а пережить – еще сложнее. Я заливалась слезами и хотела убежать, но муж напомнил, что не они меня выбрали, а я их. Нельзя допустить, чтоб дети вновь остались сиротами.

Кстати, для организации «Мы вместе!» уже выделено здание в Левченко. Как только будет сделан ремонт, на который, к сожалению, требуется значительная сумма, там планируется проживание многодетных приемных семей, которые будут делиться опытом и знаниями. Любой выпускник детдома, попав в трудную ситуацию, сможет найти здесь временный приют.

Как показывает практика, большинство выходцев детдома не имеют даже крыши над головой. А выданные сертификаты в размере 750 тысяч рублей на покупку жилья не позволяют сегодня приобрести даже небольшую однокомнатную квартиру. Можно было бы потратить на вторичное жилье, но эти деньги разрешено направить лишь на новую квартиру. В итоге… ребята превращаются в юных бомжей. А порой, имея прописку, дети не могут вернуться домой или стать полноправными хозяевами, в связи с этим требуется грамотная профессиональная консультация юриста. Этого приемным родителям катастрофически не хватает.

Как признается Татьяна, все появившиеся дети для нее теперь родные. Любой праздник, даже самый маленький, в этой семье проходит весело и шумно, потому что собирается все многочисленное семейство. А по выходным дням Степановы всей гурьбой идут в любимый Театр юного зрителя (ТЮЗ) на семейный просмотр спектакля. После этого они могут часами за обеденным столом обсуждать премьеру, делиться своими впечатлениями. И за чашечкой чая в теплом уютном доме все понимают, насколько они стали дороги друг другу и любимы. Здесь нет чужих детей и родителей, здесь – все родные, связанные нитью взаимной любви. Вот оно счастье – просто быть вместе!

«МТ»-справка
По данным Управления образования Казани, за 2006 год в столице приемные семьи взяли 29 детей, в 2007 году – 30, а в 2008 году – 33. Как правило, родители предпочитают брать детишек с рождения до года. На 1 января 2009 года в Казани в детских домах живут 167 детей, нуждающихся в любви и поддержке. Всех желающих стать родителями ждут специалисты по охране детства в районных отделах образования.

Елена ГОМЗИК,
фото из архива семьи Степановых


Tags: , , , , , , , , , , ,

One Response to “Приемные дети”

  1. Арсений Рим:

    Искреннее уважение семье Степановых! Здоровья и счастья им всем!