Президентская елка 2011\ Местные чиновники сажают детей на Шрек

Декабрь 30, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Деньги / Бизнес, Культура / Шоу-бизнес, Неформат, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

За 3 дня до Нового года для 7 тысяч детей из нашей республики прошла главная елка. Из всей программы можно выделить 3D-шоу, выступления именитых фигуристов мира и группы «Ранетки». Остальное, к счастью, не оставило и следа в памяти большинства гостей.

Почему «к счастью»? Дело в том, что нынешний сценарий новогоднего шоу, по мнению местной творческой элиты, является, мягко говоря, аккуратным безобразием. В этом году организаторы решили добавить к нашим замечательным отечественным персонажам американскую «шелуху» в виде Шрека, Мегамозга и каких-то крылатых девочек, одетых по примеру обитательниц Южных трасс, именуемых феями Винкс.

img_5262

По мнению старшего поколения, раньше такое было непозволительно. Все государственные мероприятия для детей учили добру, справедливости только при содействии национальных героев, отрицательные же герои ограничивались чаще всего Баба-Ягой и Шурале. Но Татарстан решил отказаться от добрых традиций и решил выделиться: на фоне постановки на Кремлевской елке в Москве то, что творилось у нас в «Татнефть-арене», смотрелось очень «прогрессивно».

Еще на входе гостей развлекали аниматоры в костюмах сподвижников Санты-Клауса – гномы в дешевых китайских остроконечных шапочках. Сам же Дед Мороз, бродивший рядом, не смущался, что в репликах артистов его имя упоминалось реже своего заморского коллеги.

img_5789

Сцена была смонтирована так, что перед ней осталась открытой большая часть ледовой арены. Дабы разогреть толпу, пока зал наполняется (из-за погодных условий и пробок на дорогах все гости появлялись с большими опозданиями), ведущий в костюме кролика без устали устраивал конкурсы, типа, какой сектор зала громче потопает или прокричит «С Новым годом!» Затем после выступления пары танцевальных коллективов началось сказочное распиаренное действо…

img_5613

Представление получило название «Выходной для Деда Мороза». По сценарию, все американские попсовые мультипликационные герои празднуют Новый год в школе волшебников а-ля Гарри Поттер. Тут были задействованы как сцена, так и ледовая площадка перед ней. Реплики персонажей были записаны на «фанеру», потому звук оставлял желать лучшего. В некоторые моменты приходилось только догадываться, о чем идет речь. Глаза разбегались от большого количества действий, которые в хаотичном порядке наслаивались друг на друга. На смонтированном экране шла трансляция «новостей», которую сделали элементарной переозвучкой эпизода из мультфильма «Шрек». На сцене кто-то танцевал, Дед Мороз и феи Винкс пребывали в броуновском состоянии. Последняя все восклицала, что не мыслит жизни без смартфонов от «яблочной» компании. Темой новейших информационных технологий было пронизано все сценическое действо. Все это, по мнению организаторов, позволило сделать шоу очень привлекательным для молодого поколения.

«МТ»-факт
А в это время в Государственном Кремлевском дворце…
…детям со всей России показывали музыкальную феерию под названием «Тайна новогодней планеты», которая посвящена 50-летию первого полета человека в космос. По сценарию злые космические пираты изо всех сил мешают межзвездному путешествию юных покорителей небес, но ребятам помогают Дед Мороз, Снегурочка и прочие новогодние персонажи из отечественных сказок.
Каждому приглашенному досталось ведерко с конфетами, печеньем, шоколадом и пряниками. На нем нарисованы Кремль, сани и Снегурочка. Помимо этого на ведерках красовалась надпись «От Президента России».
Астрологический контекст в оформлении детских подарков в Кремле считают недопустимой вольностью.

Внимание зрителей в основном приковывало то, что происходило на льду, где дети в разных красочных костюмах демонстрировали свое шоу. С помощью синхронного катания молодые фигуристы создавали узоры, которые превращались один в другой. Выкатывались поочередно на лед Мегамозг, Спанч-боб, пингвины из «Мадагаскара», десятки маленьких девочек в одеянии фей Винкс. Даже удивило, когда среди этих американских героев появился на пару минут Шурале. Этот символ национальных сказок смотрелся немного неуместно и одиноко.

img_5473

Детям в этот день удалось воочию увидеть 3D-шоу, похожее на то, что показали казанцам на Площади Свободы на праздновании Дня республики. С помощью специальных световых эффектов удалось сделать объемной обычную плоскую декорацию в виде замка, при этом никаких специальных очков не требовалось.

img_5450

Но, как выяснилось, практически ничего из разыгранной истории не запомнилось детям. После завершения елки корреспондент «МТ» задавал школьникам всего 2 вопроса: «Тебе понравилось представление?» и «О чем была сказочная история?» На первый вопрос юные респонденты с воодушевлением отвечали, что все очень понравилось, и они никогда не видели ничего подобного. Но второй вопрос поставил в тупик. Некоторые смогли лишь перечислить имена американских персонажей, но то, что эти персонажи делали, никто так и не смог припомнить.

«МТ»-комментарий
Чтобы получить ответы на ряд вопросов, мы обратились в Министерство по делам молодежи, где нас «просветила» представитель пресс-службы ведомства Алсу Саетова.
– Кто в этом году режиссировал президентскую елку?
– Марина Костина из Челнов.
– В какой раз по счету она ставит главную елку республики?
– Уже в седьмой раз.
– Она была нанята посредством аукциона?
– Если говорить о системе госзаказов, которые положены при найме подрядчиков на подобные мероприятия, то стоит заметить, что режиссерские услуги не превышают 100 тысяч рублей. Поэтому, согласно закону, не нуждаются в проведении аукциона.
– Почему именно Костина? В республике режиссеры иссякли?
– Ее талант не нуждается в проверке. Оргкомитет, который возглавляет министр культуры Зиля Валеева, пригласил этого режиссера, зная ее опыт.
– Если взглянуть на сценарий, то возникает вопрос, откуда такое количество иностранных героев?
– Выбор конкретных героев был не случаен: они все являются очень популярными у нынешних детей. Повода для возмущений совсем не должно быть, ведь даже тот же Шрек вышел на сцену лишь на несколько минут и компанию ему составил Шурале.
– Забавно. Если сказать иначе – Шурале вышел на несколько минут и то в компании Шрека, то звучит немного иначе. Видимо, такие времена, что национальные персонажи без голливудского колорита не состоятельны. А как с авторскими правами?
– Никаких проблем с нарушением авторских прав на использование образов, принадлежащих американским киностудиям, у организаторов нет.

Бурю позитива вызвало выступление титулованных мастеров фигурного катания – Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров покорили сердца наших детей. Ягудин исполнил свою знаменитую олимпийскую программу «Зима», которую он изначально и не планировал, но, по его словам, увидев сцену и формат мероприятия, вдохновился именно на этот танец.

img_5727

Но вот ведущий ледового представления Илья Авербух в беседе с «МТ» все же посетовал на качество казанского праздника.

– Зря в сценарий втиснули всяких Шреков, – заявил знаменитый фигурист и продюсер собственного ледового шоу. – Нужно давать отпор нашествию героев американских мультфильмов. Татарстану в этом отношении надо еще поучиться.
Когда на сцену вышли девочки из группы «Ранетки», в зале уже началась суета – всем не терпелось побыстрее получить свой долгожданный сладкий подарок, который в этом году был оформлен в виде кролика с барабаном. Конфеты, шоколадки и прочие сладости были спрятаны внутри этого музыкального инструмента.

«МТ»-опрос
Как вы относитесь к тому, что на главной елке республики голливудские герои вытесняют национальных сказочных персонажей?
Роза ЯППАРОВА, директор Татарского государственного театра кукол «Экият»:
– Конечно, я против. Ведь мы стараемся воспитывать детей через своих сказочных героев, которые несут доброту, учат милосердию и неравнодушию. А голливудские персонажи все-таки чужды нам.
Александр СЛАВУТСКИЙ, художественный руководитель театра им. В.И. Качалова:
– Когда я узнал, что на президентской елке детей будут развлекать шреки и мегамозги, честно говоря, не поверил! «Неужели такое возможно?» – подумал я. Неужели в такой многонациональной республике, как наша, не нашлось своего героя? Есть ведь Шурале, Кикимора, Баба-яга, в конце концов. Да у нас этих героев в два раза больше, чем у остальных: хочешь – бери татарского, хочешь – русского. Но нет, чиновникам легче купить готовое шоу, чем сесть и создать свое. Удивительно, что при таком отношении у нас продолжают говорить о патриотизме, о любви к Родине, к ее истории и культуре. Я очень надеюсь, что наши чиновники в следующем году не повторят эту ошибку, и на главной елке Татарстана мы больше не увидим ни Шрека, ни Мегамозга.
Евгений АЛАДИНСКИЙ, художественный руководитель молодежного театра «На Булаке»:
– То, что ребята увидели на президентской елке, это безобразие, зло, которое мы создали собственными руками. Разве можно было делать главными героями этих персонажей? Эта же банальная подмена ценностей. Вы не подумайте, я не ханжа. Я работаю в молодежном театре и в курсе всего, что творится в современном мире. Да, мы тоже стараемся идти в ногу со временем, ставя постановки на потребу дня. Но мы чувствуем границу, за которую переступать не то чтобы нельзя, а опасно. Видимо, нам так нравятся Шрек и ему подобные существа – раз мы за его фигурой про своих героев забыли.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ, Арсений РИМ, Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled