Подвешивание в Казани: где и почем

Июнь 30, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Неформат, Общество / Карьера / Хобби, Спорт / Экстрим.

На прошлой неделе добрая половина казанцев, которая сидит в социальных сетях, получила заманчивое приглашение – их зазывали на подвешивание. Встречу приняли многие, но пришли не все. Но еще меньше оказалось тех, кто не испугался и решил рискнуть…

_dsc0227nef

Посмотреть на людей, которые собрались в тот вечер подвеситься, пришли и мы с подругой. Идя в назначенное место, долго гадали – кто эти смельчаки, которые так вот запросто готовы загнать под свою кожу внушительные крюки и «попарить» в воздухе? Рассуждали и о том, что толкает людей на такой экстрим, и об острых ощущениях, которые они, наверняка, испытывают. На секунду даже возникло желание попробовать самим. Но, увидев, как все происходит на самом деле, твердо решили – такой экстрим точно не для нас. Нашему примеру последовали еще несколько человек. В итоге испытать свое тело и нервы на прочность решились всего четверо – двое парней и две девушки. Кто-то из них вспомнил, что подвешивание – это чуть ли не магический ритуал, который еще в старину практиковали американские индейцы в качестве способа поклонения Всевышнему. И это действительно так: считалось, что боль, которую человек испытывает при подвешивании, приближает его к Богу и излечивает от ряда заболеваний, в том числе косных. Однако современная молодежь в такие подробности не вникает, для них это – простое развлечение.

Рожать больнее?!

Место для подвешивания выбрали подходящее – лесная зона на улице Советская. Хорошая погода, милые парни и девушки, крюки, которые не пугают до тех пор, пока их не вонзают в живое тело – на первый взгляд все очень цивильно.

Одним из первых на подвешивание решился молодой парень. До начала ритуала его спину тщательно продезинфицировали, затем карандашом отметили места, куда нужно втыкать крюки, потом их зажали и прокололи иголками, и только после этого вставили сами крюки.

_dsc0363

Несколько минут, чтобы спина привыкла к чужеродным предметам (на это отводится в среднем 10 минут, а иногда и больше), далее, когда кожа начинает свободно отходить, начинается отрывание человека от земли. Адреналин пробирает не только того, кто висит, но и всех, кто за этим наблюдает.

Подвешивание длится от нескольких минут до получаса – все зависит от выдержки. Этот молодой человек провисел едва десять минут. Когда «аттракцион» закончился, он еще долго находился в ступоре. На вопрос об ощущениях отвечал путано, что, мол, это «не выразить словами», на вопрос о боли – «я не знаю, с чем это сравнить… ну, наверное, это больнее, чем роды», – смело предполагал он.

– Не знаю, рискну ли я подвеситься еще раз. Мне надо осознать все, что сейчас со мной произошло, меня переполняют эмоции, – несколько раз повторил он.

А вот другого охотника за острыми ощущениями – музыканта группы «Adam Head» Сергея – подвешивание не очень впечатлило. Говорит, ожидал большего, а получил только боль.

– Вся проблема в том, что я не люблю боль, это меня и подвело! – говорит он. – Но отказываться от подвешивания я не буду. В планах у меня пройти через это снова. Правда, классический вариант подвеса за спину мне не очень понравился.

Разновидностей у этой процедуры много, в следующий раз выберу что-нибудь более интересное.

Женский взгляд

Женщины в подвешивании – это особый случай. Нас называют истеричками, но, оказывается, подвешивание мы выдерживаем мужественнее, чем парни. И Гузель – прямое тому доказательство. Она подвешивалась уже трижды и готова это делать
каждый раз, когда будет возможность.

_dsc0231nef

– Я очень активный человек, меня привлекает все новое и необычное. Вы только представьте, какой это адреналин! Конечно, каждое новое подвешивание – это своего рода испытание. И каждый раз я волнуюсь не меньше, чем в первый. Благодаря подвешиванию я поняла, что человек в этой жизни способен на многое, он может абсолютно все.

К боли от подвешивания у Гузель философский подход. По ее мнению, это ничто в сравнении с моральными и душевными терзаниями, которые могут нас настичь в этой жизни.

– Жизнь прожить – не поле перейти, и физическая боль перед самой этой жизнью, можно сказать, ничто. Было страшно лишь однажды, когда подвешивали на мосту. Меня так раскачали, что казалось – еще немного, и кожу разорвет на части, – вспоминает она. – Но, к счастью, все обошлось. На самом деле, если все делать с умом, это весьма безопасное мероприятие. Поэтому о моем увлечении знает даже мама. Увидев фотографии, где я подвешена, она удивленно заявила: «Ну ты и терпеливая!.. Горжусь тобой!» Об этом хобби я планирую рассказать и своим внукам, чтобы они знали, какая боевая у них была бабушка.

Хоть физического вреда, как уверяет Гузель, подвешивание не приносит, шрамы от проколов на теле все же остаются. Но они ребят не особо волнуют – за одеждой, дескать, не видно.

– У меня и помимо этого на теле имеются шрамы – от операций, падений… И они у меня даже не на спине, а на самых видных местах, однако это меня не сильно волнует. Конечно, многие говорят, что девушку шрамы не красят. По моему мнению, все это очень субъективно: никто не вправе решать, что для определенного человека красиво, а что – нет, – считает Гузель.

Срочно к психологу!

У психологов на сей счет свое мнение. Называть людей, решившихся на подвешивание, психически здоровыми, они наотрез
отказываются. По их мнению, это люди больные, и чем раньше они навестят психолога, тем лучше для их же здоровья.
– Честно говоря, я не видела, как люди подвешиваются. Но, судя по вашим описаниям, это крайняя форма психического
отклонения, – уверена психолог частной клиники Айгуль БАЙРАМОВА. – Поймите, люди, которые намеренно причиняют себе
боль и получают от этого удовольствие, априори не могут быть нормальными. У каждого из них – серьезное психическое отклонение, и это покажет первое посещение специалиста. Проблема заключается в том, что эти ребята путают стресс с адреналином. Все, что они испытывают, ничего общего с адреналином не имеет, ведь подвешивание – это сплошное переживание, стресс. Для общего состояния здоровья подвешивание, наверняка, тоже не очень полезное занятие.

– Конечно, подвешивание вредно, это же не массаж и не терапия, – продолжает тему врач одной из платных клиник Казани Айсылу БИКМУРЗИНА. – Во-первых, прокалывая кожный покров, имеется риск занести инфекцию. Во-вторых, есть вероятность, что процесс пойдет не так: человеку просто может стать плохо. Самое безобидное – это обморок. Я уверен, что никто там за их жизнь ответственности не несет.

Максимум – 300 кило

Вопрос ответственности здесь действительно не проработан. С одной стороны, да, организаторы отвечают за сам процесс подвешивания: они следят за тем, чтобы все было стерильно, даже окажут психологическую помощь, если она потребуется…

В то же время справок от врачей у своих «подопытных» они не требуют – к ритуалу допускают всех, кроме пьяных, наркоманов и несовершеннолетних.

«Мы занимаемся незаконным предпринимательством»

– Проверить, насколько человек здоров и можно ли его подвесить, невозможно. Люди сами должны понимать, что пришли не в карты перекинуться, а на подвес, – говорит Мурат ЗЛОБНОВ, один из организаторов подвешиваний в Казани. Этим делом он и его соратники занимаются около года. Пока собственного помещения у них нет: ритуал проводят, где придется.

Сейчас Мурат ищет закрытое помещение с высокими потолками, чтобы подвешивания всегда проходили в одном месте.
Работает он, естественно, не бесплатно, а за 1000 рублей. Цена, по его словам, складывается из стоимости расходных материалов.

– Мы не стремимся заработать на этом, а лишь продвигаем идею. Поэтому за работу практически ничего не берем.

– А насколько законны ваши занятия?
– Закон нарушаем только в одном – мы занимаемся незаконным предпринимательством. А так, все проходит по обоюдному согласию. Такой профессии, как «подвешивальщик людей», в нашей стране, да и во всем мире не существует, поэтому нет никаких нарушений в проведении самого «обряда».

– Имеет значение вес человека?
– Нет. Но если человек весит 100 кило, его нельзя будет повесить в некоторых позах. Вес влияет на количество крюков: при 100 килограммах их будет как минимум четыре. Крюки мы используем стандартные, их можно купить в любом магазине.

– Какие виды подвешиваний существуют?
– Самым распространенным считается «суицид-подвешивание», это когда человек висит вертикально. Также существуют «кома», «супермен-подвешивание», а также за колени, спину и локти.

– Сколько килограммов может выдержать кожа? Кровоточат ли раны?
– Точной цифры нет. Примерно 300. Раны практически не кровоточат, но опять же – все зависит от анатомии человека.

– Правда, что девушки в подвешивании более выносливые?
– Да, болевой порог у них значительно выше, чем у мужчин. Спросите у любого стоматолога.

– Станет ли подвешивание массовым явлением?
– Многие считают, что это занятие только для мазохистов и психически неуравновешенных людей, поэтому массовым явлением подвешивание вряд ли станет. Я, конечно, в корне с этим не согласен. С таким же успехом можно парашютистов назвать психически нездоровыми людьми. Я думаю, что подвешиванием занимаются люди, которые открыты для новых ощущений, но никак не больные.
– Сами-то пробовали?
– Пока нет, так как самому себе невозможно установить крюки, а людей, которые сделали бы это профессионально, в нашем городе больше не найти. Жду, когда остальные члены команды научатся это делать. Тогда я наконец-то смогу испытать и себя.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ

Фото Лилии ДМИТРИЕВОЙ


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled