Почему я ненавижу Орбакайте / Признания казанской стюардессы

Июль 29, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Общество / Карьера / Хобби.

Бортпроводницы регулярно попадают в Top-10 самых сексуальных профессий по версии различных глянцевых изданий. Разумеется – стройные и постоянно ухоженные женщины не могут не привлекать мужчин. Только далеко не все из них догадываются, насколько это тяжелый труд, требующий не столько смелости, сколько выдержки.

стюардесса казань

Популярное американское издание как-то опросило стюардесс по поводу странностей поведения пассажиров на их бортах. И представила в виде коротких историй…

Звезда рок-н-ролла

«Несколько месяцев назад во время фестивального сезона я увидела двух поп-звезд, которые в хлам напивались у бара. Причем он женат, есть дети. И вот они начали обниматься. Потом вернулись на места, где все уже спали: он сел на основное место, а она пристроилась на табурет перед ним – вернее, наклонилась к нему. Там участвовало покрывало, но, скажем так, можно догадаться, чем она там занималась. Больше я ее диски не покупаю».

Мясо или рыбу, мэм?

«Я работала в американской авиакомпании, и одна бизнес-леди средних лет впала в припадок ярости, когда на ней закончился лосось. Она заявила, что она веганка, начала рыдать и стучать кулаком по столу. Я попыталась ее успокоить, но, обыскав весь самолет, не нашла ничего кроме курицы. Она сказала, что съест, сколько сможет, но практически вылизала тарелку, и даже сказала мне, что было очень вкусно».

Горячо!

«Когда мы готовим еду, нам раздают специальные термопалочки для измерения температуры блюда – если они меняют цвет, значит, еда достаточно разогрелась. Но обычно мы просто проверяем температуру пальцами. Это гораздо быстрее. Так что если вы слышите вопль из кухни, скорее всего, еду скоро принесут!»

Неудачное приключение

«Я однажды застала в туалете самолета обнаженного мужчину. Он познакомился с девушкой на отдыхе, и они решили заняться сексом в самолете. Она же вместо этого схватила его одежду и убежала на свое место. Ему было очень стыдно, а она покатывалась со смеху».

Хорошие мальчики

«Нам часто приходится летать с футбольными командами, которые отправляются в Европу на матчи, и всегда интересно наблюдать за их поведением. Самыми грубыми были, конечно, «Шпоры». Они летели в Прагу и вели себя по-хамски. Никто из них ни разу не сказал «Спасибо». А вот «Манчестер Юнайтед» явили собой приятный контраст. Они были предельно вежливы. Сэр Алекс Фергюсон только и говорил: «да», «пожалуйста», «нет», «спасибо». И вся команда вела себя точь-в-точь как он. Они все сидели и играли на приставках в «Фифа», кроме Рональдо, он закатывал глаза, когда встречался со мной взглядом, словно говоря: «Вы только посмотрите, с какими детьми я имею дело».

Похожее пальто

«Однажды во время рейса из Лос-Анджелеса в Лондон в нашем самолете летела Донателла Версаче. Глубокой ночью, когда все спали, мы с подругой от скуки решили изучить гардероб с верхней одеждой пассажиров. Там мы и обнаружили пальто Донателлы. Оно было чудесно, и мы по очереди примеряли его, изображая моделей на показе. Мы так хохотали, что забыли об осторожности, и в определенный момент увидели у себя за спиной знаменитого модельера.
Она была в пижаме, явно только что проснулась и пошла в туалет. Донателла растерянно посмотрела на нас, как в полусне. Мы дышать перестали. Когда она скрылась за дверью, мы еле успели снять пальто и убрать его в гардероб. На следующий день она ничего по этому поводу не сказала, так что, возможно, она решила, что все это ей приснилось».

Мы ознакомили с этими заметками стюардессу одной из татарстанских авиакомпаний и попросили ее высказать свое мнение, насколько российские пассажиры, в том числе и VIP, отличаются от западных. На условиях сохранения анонимности девушка любезно поделилась с «МТ» наболевшим.

«Да… Кое-что бывало. Круго-зор у народа о-о-очень узкий. А вообще люди много пьют, пить не умеют. Если накануне пассажир предался возлиянию, то минимум у него будет болеть голова. Однажды мужчине в салоне стало плохо, мы чуть на вынужденную не сели. Откачиваем таких пассажиров нередко.

А еще был случай, когда мы никак не могли разбудить «героя» (пьяный пришел и продолжал в полете). На замечания такие люди не реагируют, видимо, считают себя крутыми. Милиция их не пугает. А нас только «посылают», так же ведут себя и курильщики. Короче, после посадки тот пассажир продолжает спать, все 350 человек народу уже вышли, в том числе кинули его жена и друзья. Пограничники начали досмотр самолета и сказали, что сами за ним присмотрят, а тот все «хр-р, хр-р…»

Большая часть спортсменов, действительно, режутся в игрушки. Встречаются еще «большие девочки», которые в туалет ходят парами… Там же грязно! Есть, конечно, и приятные люди.

Другой случай: пьяный пассажир, скажем так, опустошил мочевой пузырь на сумку VIP-персоны, которая лежала за перегородкой – перепутал с туалетом.

Как-то была драка на международном рейсе. Турок прятался от нашего гражданина в клозете в течение двух часов до конца рейса. А этот наш пассажир был подвыпивший и неадекватный совсем, все искал его. Ударил нашу девочку кулаком по лицу, потом говорит: «Не помню!» Сдали мы его в полицию.

Но воинственными бывают не только мужики. Летели 3 молодые девушки в Турцию, одна особенно невзлюбила мою коллегу (зависть, наверное). Даже драться полезла, вырвала бейджик, за волосы таскала и т.п. На рейсе был мальчик-бортпроводник. Он еле оттащил ненормальную.

Что насчет знаменитостей, то особенно разочаровала Кристина Орбакайте. На вопрос, что она желает на второе, ответила: «Я с прислугой не разговариваю». После этого наши девочки к ней вообще не подходят. А я перестала ее песни слушать. Вот Лера Кудрявцева приятная, улыбалась, общалась… Разные были известные личности, в основном адекватные.

Коллеги такую историю мне рассказали: «Крутой пассажир потерял очень много денег. Говорит, в салоне где-то положил. В самолете не нашли, у девушки нашей тоже, но валил он на нее. Даже в квартиру к ней приходили какие-то люди и перевернули все вверх дном. Денег не нашли. Сижу, говорит, и плачу… Выяснилось, что деньги он оставил еще в Москве то ли на стойке регистрации, то ли информации. Нашлись, короче. Но хоть бы кто извинился!

Вопреки представлениям обывателей, после авиапроисшествий никаких внеплановых переаттестаций, усиленных инструктажей не бывает. Потому что у нас перед каждым рейсом детальный инструктаж. Если даже на малозначимый вопрос не ответишь, могут отстранить. Перед взлетом и посадкой тоже настрой. Например, что делать, если дверь не откроется, если команда будет такая-то или другая, взлет/посадка над водой/сушей – какие команды в том или ином случае говорю я и т. п. А на предполетном инструктаже могут спросить все что угодно (даже то, как вести себя, если пассажир надул жилет в салоне).

Обслуживание питанием – это лишь 1/20 часть нашей работы, несмотря на то, что пассажиры только это и видят. Видимо, потому что больше всего этого хотят. Да еще так, будто в ресторан пришли, а не из точки «А» до точки «Б» долететь. Про чартеры и не говорю! Там вообще выпендриваются.

Пассажир: У вас коньяк есть?
Бортпроводник (б/п): К сожалению, нет.
Пасс.: Ну сделайте что-нибудь.
Б/п : Что сделать?
Пасс.: Ну, спросите у других пассажиров…

У нас идет очень большая вредность, поэтому на пенсию выходят раньше, но налетать нужно лет семь, не меньше. Плюс на земле любая работа. Статья даже есть такая «Сладкая жизнь стюардессы» – там целая таблица Менделеева расписана, какие элементы и как на нас действуют. Больничный оплачивают, но если часто болеешь, могут списать по профнепригодности. Медосмотры полугодовые и годовые. Кроме того, раз в 2 года врачебно-летная экспертная комиссия (ВЛЭК). Летом отпуск обычно не дают, выходные полноценные тоже бывают редко.

Работы с каждым годом все больше. Пашешь каждый день. Например, я прилетела сегодня в 00.15. Проводы пассажиров, сдаем самолет, послеполетный разбор… В итоге довезли меня домой примерно к 2.15, и это еще быстро получилось. Сегодня же в 22.00 меня снова заберут на служебном автобусе. В общем, времени только поспать, на душ и рубашку погладить. По нормативам у нас должен быть полноценный выходной после ночного рейса и 8-часовой сон перед рейсом.

Есть у нас специальные бумаги и на тему поведения за границей – все секреты выдавать уж не буду. Разумеется, как и всем туристам, надо вести себя адекватно.

С людьми всегда тяжело работать, но их можно понять. Кроме, разве что, того, почему в самолете все хотят томатный сок? Когда заканчивается, не верят, типа, найдите, корчат рожи, обижаются, отворачиваются и т. п. В одной авиакомпании, оказывается, отвечают: «Ближайший магазин в 10 тысячах метров вниз и 300 метрах вперед».

Сама как-то летала известным немецким перевозчиком пассажиркой, было битком. Хоть бы кто пикнул – боятся. Потому что там с пассажирами не церемонятся. А мы своих жалеем, не сдаем в полицию. Хотя надо бы…

Оплата труда – отдельная песня. У меня знакомая работала в «Корстоне» официанткой, получала больше, чем я (чаевых было столько же, сколько зарплата). Люди считают нас обеспеченными, но на самом деле получаем немного. Зимой вообще может быть до 15 тыс. руб. В Казани у бортпроводников зарплата одна из самых маленьких. С Москвой уж вообще не сравнить. Еще и вычитать, обсчитывать умудряются – обидно! Вычитают за переналет (не полетишь – плохая, полетишь – «Зачем? Сама виновата, не заплатим!», да еще премию вычитают), за пледы, спасательные жилеты, оборудование, которое пропадает (не по нашей вине – не могу же я, например, спать в самолете в обнимку с этими вещами). Даже когда сдаем на хранение – все равно пропадает. Много всяких мелочей, о которых люди не знают. И не надо – пусть просто порядочными будут….»

Записал Саид ХУСАИНОВ


Comments are disabled