По стопам Робинзона Крузо

Октябрь 14, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Неформат, Общество / Карьера / Хобби, Про компьютеры, Страницы из блокнота.

Корреспондент «МТ» выключен или временно недоступен

Одна знакомая в ответ на мои жалобы на вечные звонки и сообщения в соцсетях как-то сказала: «Отключись ты от этого мира хоть на один день». Я однозначно отрезала: «Тогда мир просто рухнет». Но подумала и решила проверить, что будет со мной, если отказаться от мобильной связи? Так корреспондент «МТ» прожила неделю с отключенным сотовым телефоном и без Интернета.

7_d0bfd0bed0bbd0bed181d0b0

Уходить надо было красиво, не вызывая подозрений. Никаких намеков в статусе и предварительных SMS, мол, я тут поиграю немного в отшельника. Просто в один прекрасный день из компьютера я выдернула сетевой кабель, а культовая коробочка с кнопками, которая обычно разрывается от звонков популярными хитами, замолчала.

День 1

Обычно мой день начинается с социальной сети – добавляешь друзей, просматриваешь фотографии, читаешь комментарии, – это помогает проснуться с ощущением того, что ты кому-то нужен. Далее учеба, куда меня сопровождают два кавалера – мобильные телефоны. Первый связывает меня с важными людьми, на звонки которых просто нельзя не ответить. Кроме того, в нем мирно хранятся пополняемый запас любимой музыки, диктофонные наброски, нужные и просто так сделанные фотографии. По второму я просыпаюсь, пишу бесконечные «Как дела?», пряча переписку под партой во время лекций. Все эти действия стали настолько органичными, что проще было отказаться от зубной пасты, нежели от соцсети. Теперь Интернет и «трубки» на неделю оказались вне моего существования…

День 2

Утром нужно было как-то просыпаться. Обычно это было дело телефона, но за неимением его пришлось вызволить из комода металлический будильник эпохи СССР. С функциями «отключить» и «отложить» советские глашатаи знакомы не были, а потому с непривычки эксцентричный утренний «враг» отправился под подушку. В итоге, опоздала: оказалось, что я научилась просыпаться на определенные мелодии, игнорируя все остальные шумы и звуки. Потом поняла: чтобы мне проснуться, его надо убирать в самый дальний угол комнаты – это эффективно для меня и безопасно для будильника.

День 3

Вскоре меня накрыло еще одно открытие – я не ориентируюсь во времени. Абсолютно. Страшно подумать, но даже день недели и число стали чем-то таинственным, приблизив меня к судьбе Робинзона Крузо. Сейчас я уверена, что наручные часы, которые когда-то были непременным атрибутом пунктуального человека, нынче все более обретают статус элегантного украшения.

Так на моей руке появились подзабытые механические часы, против которых выступало все мое естество. Они ежеминутно заставляли на себя смотреть, ломая все представления о времени. Привыкнув к цифрам на дисплеях, дискомфортно жить по стрелкам. Выяснилось также, что время протекает очень долго. Когда ждешь человека, автобус или открытие магазина, вспоминаются игры на телефоне, встроенное радио, заметки.

День 4

Есть такие люди, которые днем устают от бесконечных проблем своих друзей, а ночью ищут тех, на кого могут переложить груз своих забот. Разве кто-то сегодня удивится тому, если в 2 ночи получит текстовое сообщение с вопросом: «Ты спишь?» Если «жертва» готова подставить свою жилетку, завязывается длинный и не менее бессмысленный разговор. Если абонент молчит, всегда можно найти кого-то еще, благо контактов хватает. Мне же так никто и не пожелал даже спокойной ночи – приемник теплых пожеланий благополучно «спал» под кроватью.

День 5

Одиночество – это еще и немного страшная вещь. Оно накрывает нас повсюду – дома, в очереди в кафе, в полупустом вагоне метро, – когда мы не знаем, что сказать и как себя вести, берем в руки мобильный телефон. С ним можно прислониться к стенке с задумчивым видом, усесться на подоконнике, болтая ногами, или расположиться на ступеньках лестницы – и станет немного легче. Когда у тебя нет мобильника, приходится искать непривычные способы убедить себя в своей связи с этим миром. Я рисовала, писала стихи, выстукивала по столу ритм одной популярной песни, но чувство комфорта и безопасности все равно осталось недостигнутым.

День 6

Оказывается, люди говорят. Нет, не просто открывают рот (привычная картина, когда ты с наушниками), а именно говорят, причем такое… Вокруг одни проблемы – молодежь не уважает старших, парень изменил своей возлюбленной, но главное – всем катастрофически не хватает денег. Многие вещи теперь воспринимались в ином ракурсе, а глаза стали жадно впитывать новую информацию – с рекламных щитов, бегущих строк, вывесок и листовок. Теперь я поняла, что испытываю дефицит Интернета: мне хотелось читать – читать новости, сообщения и контекстную рекламу в Сети, но никак не Толстого, конспекты и инструкцию по эксплуатации будильника.

День 7

Эта бесконечная паранойя – чувство того, что что-то случится, а ты останешься в темноте на другом конце города без денег и связи, что именно сейчас тебя не может найти звонок, который изменит всю твою жизнь, – за неделю выбила меня из колеи. Да и родители так и не смогли понять, почему я отключила телефон. Не вытерпев еще одного дня, я включила телефон, сетевой штекер всунула в родной разъем. Так через 6 дней я вернулась в неугомонный и бесшабашный XXI век, где мне уютно и все так знакомо.

Постскриптум

Что же творилось в Сети? Мир, к моему удивлению, не рухнул – я вовремя вернулась и спасла его! Моя «стена» пестрела недоумением друзей о моем отсутствии, а все непрочитанные сообщения были написаны словно клонами – «ты где? что с тобой?» Но все, кто интересовался при этом моей судьбой, не соизволили зайти ко мне домой. Да и зачем, когда соцсети вытеснили живое общение? Всем некогда…

Я осознала, что ничего не изменилось бы в этом мире, даже если бы я вовсе отказалась от Интернета и мобильной связи, а вся наша важность в этой жизни – мираж. Но психика моя была спасена.
Сегодня мое утро начинается по-прежнему – соцсеть, ванная комната, кофе…

«МТ»-комментарий
Чтобы узнать, насколько опасна зависимость от мобильного телефона и Интернета, и стоит ли опасаться за свое здоровье, мы отправились в Центр психотерапии, что на Бутлерова, где главный психотерапевт Казани Гумар ЗИАТДИНОВ высказал свое видение данной проблемы.
Выбор индивидуален
Стоит признать, что сотовый и Интернет – это очень удобно. Можно в любое время быть на связи. Не стоит забывать, что это спасло жизнь не одному человеку – вызвать скорую помощь не составляет труда. Это справедливо и по отношению к мировой «паутине». Требуется какая-то информация – набираешь ключевые слова, и поисковик выдает то, что необходимо нам. Пользоваться благами цивилизации или нет – тут каждый человек решает индивидуально.
Признаки «кабалы»
Проблемы возникают чаще у инфантильных персон – у тех, кто не определился со своими целями и задачами в жизни. Они часто подвержены зависимости, что обусловлено незрелостью их личности. Чтобы не допустить «кабалу», важно задуматься: что я делаю? для чего? какой будет эффект? Если есть позитивный результат, приводящий к совершенствованию и развитию, – это не только нормально, но и правильно. Например, и два мобильных телефона – здоровое явление, если помогают в работе и достижении результата. А вот Интернет-серфинг является залогом зависимости.
Этапы зависимости
Зависимость – это болезнь, которая развивается в несколько этапов. Сначала происходит заражение. Чаще всего это случайность: одни приобщают других, или человек сам пытается убежать от проблем, ищет ответы не в том месте, в результате попадаясь «на крючок». Втягивание человека начинается с того, что он тратит все больше времени на вещи, которые имеют, по его убеждению, высокую значимость. Таким образом, теряется приоритетность. Полная зависимость наступает, когда человек уже не знает, что он хочет, зачем ему это надо, он запутался и не может адекватно воспринимать окружающую действительность. Кстати, аватары в социальных сетях во многом позволяют охарактеризовать личность человека. За яркими картинками зачастую скрываются люди, которые прячут свои недостатки и пытаются их визуально компенсировать. Но таким образом они не развиваются в реальной жизни, не решают своих проблем. Встречаются пациенты, которые просиживают в Сети больше суток, да и снижение цен на Интернет тому лишь способствует.
Вопросы профилактики
Освободиться от зависимости можно. Надо лишь заменить зависимость реальными делами, либо временно отказаться от телефона и Интернета. Если самостоятельно разобраться со своими проблемами невозможно, то наиболее разумным шагом будет обращение к психотерапевту.
«МТ»-опрос
От чего вам легче отказаться – от мобильного телефона или Интернета?
Руслан, студент, 21 год:
– От мобильника. Во-первых, когда я отдыхаю, мне очень часто звонят, а это меня нервирует. Во-вторых, существуют стационарные телефоны, которые ничем не уступают мобильным в плане своих прямых функций. В-третьих, цены на сотовую связь у нас в стране завышены. В-четвертых, Интернет для меня более важен.
Илюза, студентка, 17 лет:
– От телефона легче. По крайней мере, такой выбор сделаю при необходимости. В целом же, то и другое – цепь для молодого поколения.
Айгуль, студентка, 18 лет:
– Я не представляю жизнь без этих выдумок человечества. Они настолько слились со мной. Но если выбирать, то откажусь от Интернета. Без него человек проживет, а получать информацию можно из книг, телевизора, радио и газет. Те же соцсети убивают время, сажают зрение. Но что стоит прожить один день без мобильного? Стоит забыть телефон, так у меня начинается истерика. Сотовая связь облегчила нам процесс общения.
Марат, школьник, 16 лет:
– Не знаю. В Интернете мне часто приходится искать аккорды, к тому же он предоставляет для музыканта хороший шанс заявить о своем творчестве. Но мобильная связь помогает не отрываться от мира.
Анна, школьница, 12 лет:
– Сложнее будет без мобильного телефона. На нем всегда наклейки, брелочки, ключи, даже кармашек в сумочке для него имеется. Поэтому отвыкнуть будет сложно.
Арсений, студент, 21 год:
– От сотового. Я и без того перестал отвечать на незнакомые номера. Беседую лишь с родителями и узким кругом людей. Не терплю, когда мой комфорт нарушает шум мобильного. А вот без Интернета – никуда! Это мои глаза и руки. К тому же Skype внесет свою лепту в жизнь обывателя.

Экспериментировала Кристина ГИЗАТУЛИНА


Tags: , , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled