Особенности турецкого знакомства

Март 17, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Общество / Карьера / Хобби, Путешествия, Страницы из блокнота.

Турецкий калейдоскоп,

или Чего не видят туристы

Глобализация делает свое не совсем доброе дело – популярные для туристов страны становятся для приезжих «на одно лицо». Покупая путевку в Турцию, Египет или Таиланд, ты уже хорошо представляешь, что тебя ожидает в отеле соответствующей «звездности»: какие комнаты, какой пляж, какие блюда шведского стола, какие экскурсии. Различия будут обусловлены лишь цветом кожи обслуги и некой долей местного колорита – вот и все. Но настоящий путешественник ценит не полученный за время отдыха загар и фотографии у старых замков, а незаменимый опыт от знакомства с истинной культурой этих стран.

8_5

Как познакомиться с турецкой девушкой

Несколько лет назад мне довелось побывать в Турции. Как-то в Стамбуле зашел в один офис, где за столом секретаря сидела жгучая брюнетка. Я ей задаю вопрос: «Как вас зовут?», на что получаю дерзкий ответ: «Я З-А-М-У-Ж-Е-М!» Вах, от ворот поворот!

Я был в шоке, обескуражен, тем более что свидетелем этой ситуации оказался и турецкий мужчина, беседовавший с этой же девушкой.

На следующий день я снова заглянул в этот офис, думая, «знать, не судьба мне девушка-турчанка». Однако, соблюдая некое подобие этикета, все-таки задал ей вопрос: «С добрым утром! Как здоровье Вашего мужа?»

– А я Н-Е-З-А-М-У-Ж-Е-М!

Я испытал шок как от вторичной волны цунами. Как же так, вчера была конкретно замужем, а сегодня рада-радешенька, заявляя мне о своей девичьей свободе. Далее брожение мыслей привело меня к осознанию двойственности турецких девушек: итак, вчера возле нее находился турецкий мужчина, соотечественник, грозный СВИДЕТЕЛЬ отсутствия ее грехопадения: она не могла при нем как-то ответить взаимностью, тем более что интерес, желание познакомиться с ней не по нормам шариата проявлял иностранец, по турецким меркам – «чужой».

Этот случай привел меня к выводу, что при всех царящих в турецком обществе нормах ислама турецкая девушка внутри себя может лелеять желание познакомиться даже с иностранцем и может свои тайные мысли реализовать. Есть лишь одно но: при отсутствии свидетелей.

наташи

Опасности флирта

«Наташами» всех российских девушек в Турции начали называть после того, как в результате падения железного занавеса вокруг Московии несколько россиянок женило на себе турецких граждан, причем заставив их развестись со своими законными женами. Этому сопутствовали и параллельные скандалы в прессе. Так получилось, что несколько подобных обольстительниц звали этим именем, вследствие чего оно в Турции, а затем и в других восточных странах, стало образным, нарицательным. Впрочем, классически сами турки и турецкую женщину могут назвать «Айше», «Фатма», а турецкого солдата – «Мехметчик».

…Опасность не в том, что она, подобно «наташам», может подарить букет заболеваний. В некоторых провинциях даже если мужчина, приблизившись к турчанке, спросит «Который час?», его только за это могут пырнуть ножом другие ревнивые соотечественники. Среди остальных городов подобным блюдением нравственности выделяется Трабзон.

8_1

Образность языка

Познающего турецкую культуру может поразить факт образности языка. К примеру, когда собеседник понял суть их слов, о нем могут сказать: «Жетончик упал». Откуда возникло это выражение? В Турции также велась торговля при помощи различных автоматов, подобных продающим газировку в СССР. Когда монетка не падала и автомат не срабатывал, не удовлетворял желания потребителя, турки выражались: «Жетон тошмэде», «Жетон не упал». А гражданин Страны Советов мог в ответ на непонимание автоматом желания клиента ударить по аппарату кулаком, и не раз. Поэтому, когда собеседник не понимал сути излагаемого, о нем говорили: «Жетон не упал». Или в сердцах выпаливали: «Что, жетончик треугольный?»

Рентген-шпионаж, или «рентгенчи-испиончу»

Как известно, нормы ислама не приемлют в мужчинах «сверление глазами» женщин. Поэтому представительницы прекрасного пола носят в одних мусульманских регионах платочек, в других – паранджу, чадру. Естественно, в таких странах осуждается вызывающее разглядывание женщин.

Однако делать это, как оказалось, можно – исподтишка. Подглядывание сквозь дверные щели в турецком языке наречено словом «рентгенчи». Турецкий негласный этикет стимулирует – особенно мужчин – к подглядыванию через дверные щели. Это считается нормальным, приемлемым, особенно в турецких офисах, где пышно цветет и стукачество. Шеф тем больше уважает своего сотрудника, чем больше тот стучит о секретах сослуживцев. Кто больше стучит – тот получит доступ к финансовым источникам. Типичный «рентгенчи» – это бухгалтер, так сказать помощник «три в одном» для президента компании.

Восточные реалии

Эта история – не выдумка, а быль. Подобные ловушки подстерегают каждого появившегося на Востоке…

Гузель приехала из Казани в Стамбул с целью подзаработать и, действительно, благодаря своей внешности, быстро устроилась на работу: секретарем в солидную фирму.

Буквально с первого дня ее стали атаковать с недвусмысленными предложениями местные горячие мужчины. Особенно донимал некий Ахмед. После очередного отказа он смачно выругался и зло предупредил, что за все она заплатит ему в десять раз больше.

Через два дня Ахмед появился в ее доме, долго извинялся за последний разговор и в качестве извинительного презента преподнес коробку с фисташками в миндале. Гузель угостила ими на работе свою подружку, а потом отведала лакомство сама. Уже через час она почувствовала дрожь в ладонях, головокружение и общую лихорадку, чего раньше у нее никогда не было. У турчанки появились те же симптомы.

Гузель шла домой в ужасном состоянии и натолкнулась на Ахмеда: тот участливо поинтересовался здоровьем и, услышав ответ, тут же предложил девушке дефицитные таблетки. Гузель вошла в квартиру, налила воды, чтобы запить их, и тут раздался телефонный звонок. Это звонил один хороший знакомый, разбирающийся в вопросах магии. Услышав историю «болезни», он категорически потребовал выкинуть таблетки в мусор и прочесть молитву. После этого ее потянуло в сон, а наутро все симптомы прошли. Угощение Ахмеда было также отправлено в мусорную корзину.

К сожалению, на этом приключения казанской девушки не закончились.

Самый легкий способ продлить визу в Турции – съездить на один день в Кипр. Но оказалось, что такая поездка может стать ловушкой для симпатичной девушки.

Самолет приземлился на Кипре в 2 часа ночи. Во время прохождения паспортного контроля и досмотра Гузель неожиданно препроводили в отдельную комнату, где объявили, что ее паспорт недействительный. Затем предложили чай… Это последнее, что запомнила Гузель. Очнулась она уже в полиции.

Оказывается, Гузель попала в руки… торговцев живым товаром. Если бы ни воля случая: исчезновение девушки показалось подозрительным одному арабу, летевшему в том же самолете. Этот араб на всякий случай позвонил в офис ее фирмы в Стамбуле, ведь девушка могла быть продана в один из публичных домов на Ближнем Востоке.

Работа подобных торговцев хорошо оплачивается на Кипре, как, впрочем, и услуги проституток: разовая встреча – от 50 до 100 долларов, «испробование девственницы» – две тысячи долларов. Но все это ерунда по сравнению с оплатой за продажу рабыни – до 20 тысяч «баксов».

Восток – дело тонкое. Такие ловушки подстерегают каждую россиянку, выезжающую в одиночестве за рубеж. Быть может, мое предупреждение кому-то спасет жизнь.

Наблюдал и размышлял
Айрат ГАЛИМЗЯНОВ


Comments are disabled