Небо и земля

Март 8, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Здоровье / Мода / Отношения, Общество / Карьера / Хобби.

Во все времена на 8 Марта журналисты искали женщин особых профессий. Чаще почему-то мужских: космонавт, трактористка, крановщица, спасатель, асфальтоукладчица… Именно в женский праздник хотелось показать всему миру, какие они – хрупкие девушки — незаменимые, вездесущие и не боящиеся трудностей – и коня на скаку, и в горящую избу… Времена изменились и автоматизировались настолько, что даже бетономешальщицей быть нетрудно в физическом плане – нажимай себе на педальки, не снимая туфель на каблуках. А самые большие трудности по части физической выносливости, испытывают сейчас, как ни странно, представительницы самых женских и даже романтических профессий. Они рано встают, поздно ложатся, весь день на ногах и просто обязаны быть круглосуточно в хорошем настроении. «МТ» представляет самые женские профессии нашего времени: городскую и деревенскую.

Самые турбулентные девушки Казани

Бороздят небесные просторы девушки самой романтической профессии – стюардессы. Они очаровательно улыбаются нам в самолете, профессионально отвечают за нашу безопасность, а иногда просто с ног сшибают своим сногсшибательным видом. Таких турбулентных стюардесс в авиакомпании «Татарстан» мы насчитали три: Елена Саушина, Ирина Сутугина и Светлана Кулагина. «МТ» пристегнула ремни и приготовилась слушать небесные истории.


КАК СТАТЬ НЕБЕСНОЙ ЛАСТОЧКОЙ

Как вы попали в эту профессию?

Елена: В 12 лет я летала с родителями на море. Тогда стюардессы считались «Небесными богинями». И я решила, что стану стюардессой… И летаю уже 21 год.

Светлана: Я увидела объявление о кастинге на должность бортпроводника. Прошла кастинг. Хотя училась на менеджера и никогда о самолетах не мечтала. 6 лет я летаю в Казани, 3 года летала в Астрахани и 3 в Москве. Сама я астраханка, а в Казань перебралась за мужем­ватерполистом.

Ирина: У меня папа командир воздушного судна. Он меня привел, сказал: «Может, попробуешь?» И я втянулась, 16 лет уже летаю.

ЛЕТАТЬ – ЭТО СТИЛЬ ЖИЗНИ

Страшно летать?

Елена: Это стиль жизни. Страшнее бывает дорогу перейти. Мы все стрессоустойчивые и оптимисты с чувством юмора. Мы обучены, знаем, как действовать в каждой ситуации.

Светлана: Проходим обучение на тренажерах, каждые два года повышение квалификации.

Ирина: Бывают и турбулентность, и грозы. Но положительного все равно больше. Все зависит от рейсов, от компании.

ДРУЖБА С СЕБЕ ПОДОБНЫМИ

Вас часто ставят вместе в рейсы?

Светлана: Это наша мечта.

Елена: Мы все трое – бригадиры. А бригадир должен быть в экипаже один, поэтому чаще летаем врозь.

Как давно вы подружились?

Ирина: Как только я пришла, познакомилась с Леной, потом Света к нам устроилась…

Светлана: Мы чувствуем друг друга. У нас общие интересы. Мы всегда вместе отдыхаем.

Ирина: Причем, активно.

ИНОПЛАНЕТНАЯ БОРЬБА С КОМПЛЕКСАМИ

У вас очень… объединяющие вас стрижки. Как так получилось?

Ирина: Я впервые увидела Лену с короткой стрижкой и просто влюбилась. Это было очень смело.

Светлана: Если тебе в рейс, а ты с длинными волосами, то это еще на час раньше нужно вставать. Я два рейса слетала так, поняла, что это неудобно, и постриглась. А потом в Москве познакомилась с короткостриженой Ирой. И парикмахер довел меня до нужной «кондиции».

Ирина: Нас инопланетянками называют.

Елена: Я стала носить такую прическу очень давно. Это очень удобно. И это борьба с комплексами. Небольшой эпатаж.

Светлана: Мы пытались отрастить волосы. Но даже если у нас это когда­нибудь получится, это будем уже не мы.

Как на ваши прически реагируют пассажиры?

Светлана: Мы стоим – одна в начале салона, другая ¬ в середине, третья ¬ в конце. Пассажиры заходят ¬ и у них дежавю. Они оборачиваются. Кто¬то с юмором, мол, за что это вас так, кто­то с комплиментами.

Вам сложно рано вставать? Жить по такому графику?

Елена: Мы привыкли.

Светлана: У нас нет понятий «день», «ночь», «день недели», «число».

ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ

Чем, а точнее, кем вы заняты вне самолета?

Светлана: У меня муж­спортсмен и дочке три годика. Мы, конечно, все время в разъездах, то он, то я. Дочь остается с няней, она говорит: «Мама на самолетике работает».

Муж не ревнует, отпуская вас в небо?

Светлана: Нет. Доверие и только доверие. Без доверия в авиации никуда.

Елена: Я недавно замуж вышла. Муж ¬ пилот. Летаем редко вместе. Но если вдруг ¬ то это праздник. Живем душа в душу.

Деток планируете?

Елена: Конечно. Надеюсь, эта весна преподнесет сюрприз.

Ирина: Я нахожусь в поиске. Однажды чуть не вышла замуж за пилота. Этот год – мой, год Дракона, и я тоже жду от него сюрпризов.

Были ли у вас когда­нибудь отношения с пассажирами?

Елена: С пассажирами это исключено. Летающие люди, как правило, понимают, что мы на рабочем месте. Максимум дают свои визитки.

Ирина: По большей части у нас люди воспитанные летают. Бывало, с цветами встречали. Это очень красиво. Ни к чему не обязывает и приятно.

Как вы поддерживаете такую прекрасную форму?

Ирина: Я хожу на танцы, в фитнес-клуб, в бассейн.

Светлана: Бассейн всегда!

ГУЛЯТЬ, ТАК ГУЛЯТЬ!

Как планируете отмечать свой женский праздник?

Елена: Мы устраиваем небольшой корпоратив в ресторанчике. Только девочки.

Ирина: Если уж гулять, так гулять.

Вместо вас летать будут мальчики?

Ирина: Да. 23-го у нас ни один мальчик не работал. Теперь наша очередь.

Вас пассажиры поздравляют?

Елена: Говорят комплименты, поздравляют…

Светлана: На подголовниках писали стихи…

Ирина: Дети рисунки дарят. Мне один маленький мальчик написал стихотворение. Мы все их подарки храним.

Елена: Милые девушки, с праздником вас, пусть ваши мужчины не перестают вами любоваться. И миллион алых роз к вашим ногам!

Ната СМИРНОВА
Фото автора

О Буренках с любовью

У каждого в жизни свое место, и важно это место найти. Кто¬то мечтает о небе, а кто­то навсегда остается на родной земле и посвящает свою жизнь ей.


РАБОТАЮ С ПЯТИ УТРА

Рамзия Нигъметзянова живет в деревне Ямашурма Высокогорского района. Всю жизнь. По профессии Рамзия доярка, сейчас ей 28, и последние 10 лет она работает на ферме. Каждый ее день, а работает она практически без выходных, начинается с пяти утра – с утренней дойки. До дойки необходимо почистить коров, накормить, опилок накидать, подготовить доильные аппараты. То же самое повторяется вечером. В этой профессии главное терпение – каждый день она выполняет, одни и те же обязанности.

АВТОПОИЛКИ, АВТОДОИЛКИ, АВТОКОРМУШКИ…

Сейчас работать стало легче, это признают все доярки. Если веками коров доили вручную, присев на перевернутое ведро, то теперь на помощь пришли электрические доильные машины, а еще автопоилки, автокормушки. Но корове плевать на прогресс – ей хочется живого общения…

А ПОГОВОРИТЬ…

И Рамзия общается сейчас в группе у нее 47 коров. Доярка признается: для того чтобы получить хорошие надои, к животным нужно относиться с любовью. Ежедневно Рамзия выполняет норму – 14 литров. Но есть у нее одна мечта 16 литров!

ПО МАМИНЫМ СТОПАМ

О выборе профессии девушка и не задумывалась. Семья у нее рабочая, мама доярка, папа механизатор. Дояркой начала подрабатывать еще в школьные годы во время каникул. Хотя в детстве хотела стать парикмахером, но как­то не сложилось…

А ПИРОГИ У РАМЗИИ ВКУСНЫЕ!

Дома Рамзия – прилежная жена и любящая мама. У них с мужем Фаргатом подрастает пятилетний сын Фанис. Больше всего любит Рамзия печь пироги, вязать и слушать татарскую музыку. Праздники отмечает в семейном кругу, 8 Марта планирует провести дома, с мужем и сыном. Мечтает, чтобы сын ее вырос добрым и хорошим человеком.

Дарья МУРАТОВА
Фото: Александр ЭШКИНИН


3 Responses to “Небо и земля”

  1. натон:

    суперские стюардессы! классные фотки!

  2. лизочка:

    прически — улет!

  3. игорь:

    а я одну видел в самолете ))))