Не спи, студент, проспишь День сна!

Март 15, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

1/3 часть своей жизни человек проводит во сне. И хорошо еще, если сон этот проходит по всем законам жанра – в постели. А если на лекции?

Преподаватели спящих студентов не любят – мало того, что храпят, так еще и во время сна в студенческих головах, по их мнению, наблюдается минимальный уровень мозговой активности.
И только завтра – во Всемирный день сна мы можем с ними поспорить. Ведь именно во сне были сделаны учеными великие открытия: Дмитрий Менделеев увидел свою таблицу во сне.
Рене Декарт, великий французский ученый, автор множества открытий, не скрывал, что толчком для его разносторонних изысканий послужило несколько вещих снов, увиденных им в возрасте двадцати трех лет.

Сновидение Нильса Бора принесло ему Нобелевскую премию. Великий датский ученый, основоположник атомной физики еще на студенческой скамье умудрился сделать открытие, изменившее научную картину мира. Ему приснилось, что он находится на Солнце, а планеты со свистом проносятся мимо него. Они вращались вокруг Солнца и были связаны с ним тонкими нитями. Неожиданно «солнце» и «планеты» уменьшились, а Бор проснулся: он понял, что открыл модель атома, которую так давно искал.

Не менее удивительное ночное озарение, продвинувшее мировую науку вперед, принадлежит еще одному Нобелевскому лауреату, австрийскому физиологу Отто Леви. Еще будучи молодым ученым, он смело предположил, что к передаче нервного импульса причастна химия. Но кто будет слушать вчерашнего студента? Лишь 17 лет спустя Леви, наконец, смог осуществить эксперимент, со всей очевидностью доказывавший его правоту. Идея же эксперимента пришла к нему – вот именно, во сне.

Еще один знаменитый химик – Фридрих Август Кекуле – не стеснялся во всеуслышание признавать, что именно благодаря сну ему удалось открыть молекулярную структуру бензола. Однажды Кекуле задремал: «Перед моими глазами прыгали атомы, они сливались в более крупные структуры, похожие на змей. Вдруг одна из «змей» схватила себя за хвост… Будто пронзенный молнией, я проснулся: структура бензола представляет из себя замкнутое кольцо!» Это открытие было переворотом для химии того времени.
«Давайте изучать свои сны, джентльмены, и тогда мы, возможно, придем к истине!» — завершил свое выступление Фридрих Кекуле на одном из научных съездов.
Что «МТ» может к этому добавить? Не мешайте спать студенту, господа!


Comments are disabled