Наскальная живопись

Август 5, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Главная тема, Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби.

Не вся реклама одинаково полезна

В рамках акции, стартовавшей в городе, «Чистая стена» прошел совместный рейд журналистов с представителями УВД Казани. Целью акции является предотвращение несанкционированного нанесения рекламы на стены жилых домов, коммерческих объектов
и других сооружений.

Участники рейда посетили несколько мест, в частности, улицу Чуйкова, где на стенах домов «красовались» номера телефонов, пообщались с жителями окрестных домов, выяснив в очередной раз их мнение к подобной «наскальной живописи». Горожане как один заявили, что подобная реклама как минимум раздражает, плюс оказывает негативное воздействие на несовершеннолетних.

«Завидное упорство»

Сотрудники УВД, участвовавшие в рейде, пояснили: «Постового к каждому столбу, к каждой стенке не поставишь: поймать вандала, занимающегося изготовлением подобных надписей и расклейкой объявлений, достаточно сложно, так как обычно данное действо происходит ночью. Срывание объявлений и закрашивание телефонов ни к чему не приводят, так как с завидным упорством и оперативностью на том же месте появляются новые номера телефонов, предлагающие досуг».

По мнению руководителя пресс-службы УВД Казани Игоря Силко, в первую очередь к данной проблеме должны более сознательно относиться сами жители города. «Правоохранительные органы, конечно, борются с данной проблемой, но не стоит забывать, что у милиции есть и другие важные задачи — борьба с убийцами, ворами, наркотиками», — констатировал он.

Чистота на двое суток

Далее участники рейда посетили дом №21 по улице Амирхана, где управляющая компания показательно закрашивала пресловутые номера телефонов. Как отметил заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания «Уютный дом» Ново- Савиновского района Казани» Михаил Сидоров, в их управлении находится 23 дома, а в месяц на закраску подобных объявлений затрачивается 30 килограммов краски. При этом он добавил, что закраска осуществляется за счет жителей домов. Однако вослед представителям УВД он отметил, что «особого результата закраска не дает, чистыми стены остаются максимум двое суток».
Прошедший рейд является первым этапом акции «Чистая стена», которая продлится вплоть до 2013 года.

Челнинский опыт

Если в Казани не знают, как бороться с подобным явлением, то в Набережных Челнах практически искоренили эту проблему. Для начала были созданы условия — поставлены доски для объявлений, установлены специальные планшеты для размещения рекламы. Регулярно, каждые два дня работники дорожной службы очищают доски от устаревшей информации. Помимо них в городе также стоят 18 информационных тумб.

Несмотря на то, что казалось бы все условия для экологически чистой расклейки созданы, сотрудники милиции фиксируют хаотично расположенные листы с рекламной информацией в совершенно неожиданных местах. Виновника несанкционированной расклейки определить несложно — их координаты расположены тут же.

Экологическая милиция фотографирует данное объявление, едет по адресу к руководителю предприятия и составляет протокол. Он же в свою очередь передается в административную комиссию. Если протокол составлен на физическое лицо, то на виновника налагается штраф в размере 500 рублей, на должностное лицо – от 500 до 1000 рублей, на юридическое лицо — до 10 тысяч рублей.

«Регулярные еженедельные рейды экологической милиции сделали свое дело, — рассказывает заместитель руководителя Исполнительного комитета города Айрат Зайнуллин. — Набережные Челны действительно стали чище. Например, тринадцать тысяч рублей — это цена перекраски остановочного павильона. В эту сумму входит  и заказ машины, и цена краски, и услуги маляра. По решению суда нарушитель либо будет перекрашивать остановку сам на свои же средства, либо оплачивать перекраску.

Граффити – проблема №2

Но в Набережных Челнах существует еще одна не менее значимая проблема: рисунки-граффити «украшают» железобетонные стены города. Хулиганы разрисовывают стены мало того, что неэстетично, так еще и используя нецензурную лексику.

Мэр города дал команду изжить эту проблему. Если первым этапом была полная очистка и закрашивание испачканных мест, то затем власти заявили, что если кто-то будет пойман при зарисовке, то под его ответственность перейдут все исписанные стены. Соответственно, этот нарушитель будет отвечать за чужие «грехи».

В бесхозных местах, в гаражно-строительных кооперативах граффити изредка, но все же появляются. В особо злосчастных местах уже поставлены видеокамеры.

Зульфия ТАРАЗОВА,
Тимур ГАЙНУТДИНОВ


Tags: , ,

One Response to “Наскальная живопись”

  1. алексей:

    в России демократия?
    приехали! даже граффити рисовать не дают! Вы знаете, что красивое граффити лучше чем эти номера телефонов? куда катится СМИ! то и дело унижаете нас, не даете заниматься тем, что мы делаем!!!!