Мода не рожать

Май 6, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Общество / Карьера / Хобби.

Демографическое эссе о запасном ребенке

Ваши мысли заняты новинками кинопроката, питанием, зарплатой, диареей, учебой, репутацией, вечными вопросами бытия? Отвлекитесь! Поразмышляйте на досуге: сколько лет будет жить ваш род? Демографы трубят, что наш этнос вряд ли протянет и четверть желаемого времени.

mother-kissing-baby

В 2008 году в России родилось свыше 1,7 миллиона младенцев. Можно было бы и порадоваться, да вот только число умерших превышает эту цифру. В тот год нас покинуло немногим более 2 миллионов человек. Таким образом, в стране происходит естественная убыль населения.

Согласно официальным данным, началась она 15 лет назад. До первой половины 1990-х годов об убыли населения и речи быть не могло – наблюдался постоянный прирост. Правы те, кто позитивную демографическую картину связывает с СССР. Когда распался Союз и на карте появилась аббревиатура СНГ, люди задумались над тем, что ждет в будущем, и перестали рожать. Отчасти негативная динамика связана с выходом из состава нашего государства таких республик, как Киргизия, Туркмения и другие, где рождение детей находится вне зависимости от материального благосостояния.

Запасной ребенок

Для того, чтобы иметь будущее, нужно начинать действовать уже сейчас. Только не стоит впадать в дешевый юмор, мол, пора бежать усердно улучшать демографическую ситуацию страны. Важно понять, почему большая часть современной молодежи не хочет иметь многодетную семью. Молодые мужчины и женщины считают многодетность тягостным и ненужным социальным явлением, поэтому именно они планируют ограничиться двумя детьми. Одного ребенка им не хочется потому, что желают стать родителями не только сына, но и дочери. В сущности, такую политику можно назвать «запасной ребенок». Подтекстом молодежь понимает, что один ребенок – это достаточно опасно, ибо что будет с ними, если он трагически погибнет? Потому люди задумываются о втором чаде – на случай смерти первого.

Ну а трое… это уже для нынешней Молодежи слишком, ибо многодетная семья – вещь далеко не выгодная. Низкая или нестабильная заработная плата напрочь отбивает у современного поколения желание рожать свой собственный «детский сад».
Вполне возможно, что если бы большинство наших граждан обладали крупной суммой денег, которая позволит обеспечить свое потомство желаемым образом, то многие наплодили бы детей. Опять-таки все эти рассуждения столь условны, что поверить в них можно с многочисленными «но».

Перспективы Атлантиды

Опираясь на многочисленные социологические опросы, можно заключить, что не хотят у нас в России заводить большие семьи. Зачем жертвовать своими желаниями ради улучшения «эфемерной» демографической ситуации в России? Такие люди не за количество, они за качество, верно? Поживет наш народ столько, сколько выйдет.

Очевидно, что такое отношение к рождению детей приведет к тому, что наше население будет сокращаться. Как говорится, меньше народа – больше кислорода. И превратится Россия в Атлантиду, а ее территорию заселят азиаты, которые будут слагать о былом народе легенды. Наверное, такую перспективу можно назвать утопичной, но цифры говорят о том, что она имеет право на существование.

Две крайности

Интересна позиция «не хочу детей». Встречается хоть она редко, но ведь есть и те, кто не планирует детей вовсе. Не хотят потому, что не любят детей (на патологическом уровне!) или хотят жить для себя, не отдавая себя никому. Существуют экземпляры, мечтающие о вечной молодости, а рождение ребенка их отдалит от этой цели, ведь фигуру надо беречь. Или исчезли те мамаши, которые отказываются от кормления ребенка грудью во имя собственных телесных форм?

Есть у нас в стране люди, с ранних лет мечтающие о семье, наполненной шумной детворой. Большинство из них объясняют это привычкой: родители наградили их немалым количеством братьев и сестер. С детства им приходилось думать не только о себе, но и о ближнем. Они делились, заботились, любили и уже не представляют своей жизни без всего этого. В детях, нет, в ораве детей заключается лекарство от стресса, радость, движение, жизнь, безграничная любовь. Когда тебя любят – это приятно, когда тебя любят дети – это счастье!

Ноль – мертвая цифра

Демография зависит не только от рождаемости, но и от смертности. В России ее провоцируют спиртные напитки, слабая медицина, убийства, плохая экология, отсутствие здорового образа жизни.

В «лихие девяностые» умирать стало «модно». Но ведь при этом снизилась и рождаемость. Радует, что ситуация улучшается, но страна все еще не выбралась из демографической ямы. Может быть, совсем скоро мы станем свидетелями преобразования числа 362 000 (естественная убыль населения за 2008 год) в «ноль»? Если даже это и случится, важно сдвинуться с этой точки, потому что «ноль» – цифра мертвая. Не будет превышения рождаемости над смертностью – не будет прироста населения, то есть будущего.

Стремление рожать не более двух детей является частью менталитета самого времени. Сейчас мы живем быстро, аврально, эгоистично. На детей времени нет. Посвящать свой досуг ребенку мало кто жаждет. Зачем нагружать себя проблемами, новыми заботами? Тут и без того кредиты, отдых в Турции, суши… И это с одним ребенком, а что было бы с четырьмя? Это же полное отсутствие покоя. Где радость? На стольких детей и своего времени нужно выделять в разы больше. Получается, чтобы создать многодетную семью, одному из супругов придется уйти с работы и посвятить все свободное время семейному очагу. Как полагаете, кому из супругов уготована данная участь? Но феминизм и амбиции еще никто не отменял: современные молодые женщины отказываются от жизни, в которой единственной заботой должны быть дети.

В России детей растить трудно, невостребованный он товар, нерентабельный. Но беседуя со старшим поколением, можно заключить, что отказавшись от семьи, вы, скорее всего, будете жалеть. Человеку важно не только получать любовь, но и отдавать. Ребенок – единственное существо, ради которого человек действительно может пожертвовать собственной жизнью. Не герои пьес Шекспира, а только родитель испытывает самое сильное чувство в мире. Наверное, самое страшное, когда отказ от рождения детей молодежь объясняет одним словом: «Некогда!»

«МТ»-опрос
Какое количество детей вы бы хотели и почему?
Оксана, 22 года (замужем):
– Планирую двоих детей: мальчика и девочку. Большее количество детей трудно вырастить и дать им все нужное. Но пока я даже на одного не решаюсь.
Ирина, 23 года (замужем, ребенок родится через 3 месяца):
– Всегда хотела двоих детей – мальчика и девочку. Почему? Не знаю.
Денис, 24 года (не женат):
– Хочу двоих, потому что это оптимальное число. Один кажется мало, а три уже много. Большое количество детей тяжело поднимать.
Юлия, 19 лет (не замужем):
– Хочу не более двух детей. Почему не больше? Не хочу все свое время тратить на стирку пеленок, готовку еды на такую ораву. С двумя, думаю, еще справлюсь. Желательно двух девочек или мальчика и девочку. Двоих мальчиков – не осилю. Много детей и в финансовом плане накладно. Вот двое – это в самый раз.
Мария, 23 года (не замужем, ребенку 1 год):
– Непременно троих. Потому что один ребенок – это мало, двое – тоже мало, а трое – здорово! Чем больше детей, тем лучше.
Сергей, 25 лет (женат, двое детей):
– У меня есть дети, но я хочу еще. Много детей – это прекрасно. Хочу еще четверых! Хотя для этого надо много денег, но главное, чтобы было желание. В общем, будем с женой рожать еще.
Инна, 18 лет (не замужем):
– Хочу двоих детей. Одного мало, вот он вырастет, и у него своя семья появится, на меня времени не останется. Потому хочу еще второго родить. Когда второй подрастет, первый будет уже внуков приводить. А больше двоих не хочу: тяжело будет, времени не хватит, да и по финансам будет накладно.
Венера, 23 года (замужем):
– Пока планирую двоих. Если будет возможность, или даже, скажем так, если бы я была богатым человеком, то детишек было бы, наверное, не меньше трех! Но это я говорю сейчас, не имея ни одного, мне так только кажется… Но двое – это минимум.
Николай, 21 год (женат):
– Хочу одного ребенка – больше не осилю. Дело в том, что все упирается в финансы, и сейчас нет стабильности на работе.
Элина, 23 года (не замужем):
– Хотелось бы двоих: первого мальчика, а затем и девочку. Когда маленькая была, так хотела, чтобы мальчик, когда вырос, защищал младшую сестренку.
Регина, 19 лет (не замужем):
– Если мне будет сложно обеспечить одного ребенка, то к чему стоит заводить второго? Но если мое финансовое положение будет устойчивым, то почему бы не иметь и троих детей?
Артем, 20 лет (не женат):
– Хочу трех девочек. Вообще, каждый мужчина мечтает иметь дочь, и я не исключение. Одна как-то не так, а вот три – уже классно!
Карина, 21 год (замужем):
– Мечтаю о четверых детях! У моей мамы в семье четверо детей, и я уже не представляю семью без этого: когда девочки ругаются из-за одежды, еще есть братишка младший, еще кто-то есть. Везде шум и гам! Я без этого, наверное, умру.
Диляра, 18 лет (не замужем):
– Хочу четверых детей. Потому что всегда мечтала о большой семье, чтобы она была дружная и веселая.

Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled