Корреспондент «МТ» попал в плен

Август 26, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Главная тема, Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Жизнь под дулами террористов

Никто не мог и предположить, во что выльется очередной пафосный показ военной мощи российской армии для приезжих журналистов.

…На военный полигон наш автобус с группой представителей СМИ со всех уголков «нашей необъятной» прибыл ранним утром. К этому моменту мы все уже подружились. Оказывается, водка не чужда даже высокомерным, на первый взгляд, московским журналистам. Я хоть и не пьющий, но чувство единения со всеми прочувствовал довольно глубоко.

Первая точка – стрельбы из системы залпового огня «Град». Именно она, кстати, активно использовалась грузинской армией для бомбежки Цхинвала. Полковник Рахматуллин, командующий учениями, волнуясь и запинаясь, начал рассказывать о технических характеристиках «Града» – видно, не привык, что на него направлено сразу столько телекамер и диктофонов. Оказывается, один реактивный снаряд для этих современных «Катюш» стоит около 30 тысяч рублей. А всего на одном Урале установлено 40 направляющих (стволов).

Максимальная дальность стрельбы доходит до 40 км, но в этот раз обещали стрельнуть только на 20. И вот через несколько минут в небо полетели 7 миллионов 200 тысяч рублей. Это ж сколько денег потребляет, оказывается, наша армия! Я, конечно, понимаю, что не каждый день приезжают журналисты, но все же, как мне кажется, не стоило так тратиться. Лучше бы квартир для военных построили побольше. С такими мыслями мы поехали к следующей точке полигона, а где-то далеко приглушенно загремели взрывы…

Полигон для инженерных занятий расположился в нескольких километрах от первой точки. Дорога была ухабистая, и автобус ехал очень медленно. Спереди нас сопровождал военный «Урал». Тут прогремел взрыв… Первая мысль: «Шальной снаряд!». Автобус остановился. Из грузовика впереди повалил черный дым, из кабины выпрыгивает солдат. У него горят ноги, кошмар!!! Тут из леса справа послышались выстрелы. Человек 30 вооруженных до зубов людей в камуфляжной форме, но явно не военные, бежали прямо к нам и, не переставая, стреляли. Стреляли в нас! Какого черта я вообще сюда приехал? Сидел бы сейчас лучше дома и спокойно отписывал бы какой-нибудь брифинг на очередную скучную тему. Но нет – угораздило меня поехать в дальнюю командировку! Все эти мысли пробежали за долю секунды, а бандиты уже подбежали к нашему автобусу. Один из них вбежал к нам в автобус и, направляя дуло автомата в нашу сторону, выкрикнул с кавказским акцентом, чтобы мы выходили из автобуса. А снаружи все еще стреляли!

Когда нас всех вытолкали, было приказано лежать. Но перед этим я успел рассмотреть, как расстреляли солдат, которые ехали на «Урале». Через несколько секунд мне закинули на голову белый мешок. Вот и настала моя последняя минута. Блин, я же так молод! Я еще столько мог сделать! Но стоп – я ведь все еще жив. Чеченские боевики, а судя по голосам, это были именно они, продолжают что-то кричать. Под самым ухом гремит пулемет. Я жив, и это пока главное. Может, меня и не хотят убивать, может меня только взяли в заложники.

– Всем лицом в землю! Лежать! – продолжают выкрикивать террористы.

Нас не расстреляли сразу. Это значит, что мы для чего-то им нужны. Это дает нам шанс. Сразу вспомнились все инструкции на случай захвата террористами. Никакого сопротивления! Чтобы выжить, нужно делать все, что они говорят. Тут я почувствовал жесткий удар чем-то тяжелым по голове. «Лежать, я сказал», – прокричал мне бандит.

Через секунду другой крикнул, чтобы мы все встали. Нас куда-то повели. Сзади кто-то из наших что-то сказал, но его слова прервались выстрелом.

– Одним больше, одним меньше, – противно хохоча, сказал один из нападавших.

Через некоторое время мешок с головы все-таки сняли – видать, террористам надоело смотреть, как мы спотыкаемся через каждые несколько метров. Но смотреть по сторонам нельзя – сразу получишь удар прикладом. Хотя бьют даже тогда, когда ты делаешь все правильно. Просто бьют. Из удовольствия. Пинки и удары по разным частям тела сопровождают выстрелы из автоматов под самым ухом и характерные для исламских экстремистов выкрики «Аллах Акбар»…

Слава Всевышнему, это были лишь учения, очередной сюрприз от организаторов учебных курсов «Бастион» для журналистов, работающих в горячих точках.

В течение недели пишущая и снимающая братия, а также представители пресс-служб МВД, МЧС регионов, входящих в Приволжско-Уральский военный округ, с 8 утра и до позднего вечера проходили обучение на территории Чебаркульского военного гарнизона в Челябинской области.
Учили не воевать, а выживать. Ведь основная задача журналиста – сделать качественный репортаж о событиях, но для этого нужно хотя бы выжить.

За время двух чеченских кампаний погибли почти 30 представителей СМИ, около 12 пропало без вести – и это только российские журналисты. Многих жертв удалось бы избежать, пройди они хоть какую-то подготовку.

Газетчик, телевизионщик, радийщик – стрингер или штатный сотрудник СМИ – летит по зову сердца или по заданию редакции в зону боевых действий, а там он (даже будучи аккредитованным при соответствующей пресс-службе или штабе) получит только скудные, заполненные общими фразами пресс-релизы и запреты ходить туда или сюда, не дергать по пустякам ответственных лиц. В результате журналист вынужден искать источники информации на стороне. Где и как – не важно. Часто такая рискованная практика заканчивалась скандалами, а иногда и гибелью пишущего или снимающего.

Операторы и фотографы в поисках удачной картинки стараются пробиться на передовую. Блики их линз легко спутать с оптикой снайперов. Поэтому застрелить могут даже свои.

– Огромная доля успеха журналиста в «горячей точке» зависит от его подготовки «дома», – говорит известный военный репортер Александр МИНАКОВ, побывавший почти на всех современных военных конфликтах. – Нужно заранее подобрать себе водителя-проводника. Лучше, если он будет уже проверенным человеком. Известно много случаев, когда водитель «сдавал» своих подопечных. Будучи еще у себя в редакции, нужно обязательно продумать всю командировку до мелочей: где жить, у кого брать интервью и т.д.

Тяжело в учении

Теоретические знания, получаемые журналистами во время лекций, укреплялись практическими занятиями. Пришлось походить по минному полю, вести репортажи из окопов, передвигаться под обстрелом, прикрываясь бронетранспортером. Все прочувствовали, каково это работать, когда тебя в любой момент могут убить.

Согласно международному гуманитарному праву, журналистам запрещено держать в руках оружие. Но в жизни бывает всякое, и командование ПУрВО, в виде исключения, провело занятия на стрельбищах. Журналисты, экипировавшись в бронежилет и каски, постреляли из пистолетов, автоматов Калашникова и даже РПГ-7, после которого правое ухо глохнет на целые сутки.

Часто случается, что журналисту на войне приходится взваливать на себя обязанности санитаров и вытаскивать раненых с поля боя в безопасное место, где им нужно оказать хотя бы первую медицинскую помощь. Человеку, боящемуся вида крови, там вообще делать нечего. Поэтому на сборах на правдоподобность ранений уделили большое внимание. Некоторых шокировало, когда из горящего бронетранспортера вытащили бойца с вывороченными внутренностями. Кишки были коровьи, но выглядело очень реально. Правильно использовать ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) очень сложно – без предварительной подготовки не получится.

Лучше не соваться

Испытания «Бастиона» пришлись по душе далеко не всем журналистам. Особенно сложно было пережить захват в заложники. Роль террористов исполняли спецназовцы ГРУ, которым было приказано действовать максимально реалистично. Некоторые сошли с дистанции. Но этого и добивались организаторы. Им важно было вдолбить журналистам, что на войну лучше вообще не соваться.

– Когда неподготовленный журналист попадает во внештатную ситуацию в горячей точке, то уже поздно понимать, что он для этого не создан, – поясняет президент ассоциации военной прессы, полковник Геннадий ДЗЮБА. – Журналист становится заложником собственной неподготовленности.

Не навреди

Во время террористического акта на Дубровке (мюзикл «Норд-Ост») корреспондент НТВ в прямом эфире выдал информацию о передвижениях отряда «Альфа». Тем самым поставил под угрозу жизнь почти 800 человек. Этот пример показывает, насколько важно правильнно и дозировано давать информацию через СМИ. Здесь действует медицинский принцип «не навреди», ведь бандиты могут тоже читать газеты, интернет и смотреть телевизор. На учебных курсах была возможность осознать всю ответственность, которую несут журналисты, публикуя даже самые мелкие новости.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ

Фото: Татьяна Андреева, Лидия Кирьянова, Илья Кирилов


Tags: , , , , , , , , , , , , ,

4 Responses to “Корреспондент «МТ» попал в плен”

  1. hyperspeed:

    Ильдус..как же мы теперь без тебя))))

  2. Лана Флеминг:

    Такие, как он не умирают…. Живучие очень)))

  3. Максим:

    Было интересно,особенно когда все это я смотрел по TV.Дома перед телевизором аж дух захватило.Так держать;-)

  4. Максим:

    Кстати,мне кажется новые комментарии должны выводиться сверху а не под написанными.Не так ли?
    Так удобней будет читать их.