«Хоккею — зеленый свет, лыжи — на откуп энтузиазму»

Март 11, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Спорт / Экстрим.

На спортивном небосклоне Татарстана после Универсиады в Турции зажглись новые имена. И если поведение одних триумфаторов Эрзурума вызывало недоумение, то успехи других вселили в нас уверенность, что у нашей республики есть будущее – спортивное будущее.

p1000263

«МТ»-досье
Дата рождения: 31 марта 1989 года
Родной город: Казань
Образование: студент ТГГПУ (год поступления – 2007)
Достижения: чемпион России в составе сборной России (2006 год), участник этапов Кубка мира, чемпионатов мира среди юниоров и взрослых
Команда: с 2009 года выступает за Приволжский округ внутренних войск МВД России
Тренер: Хуснутдинов Айдар Ильдарович
Хобби: литература, увлекается произведениями Стивена Кинга

С одной из таких «надежд» Ниязом НАБЕЕВЫМ, занимающимся лыжным двоеборьем, встретилась корреспондент «МТ», чтобы узнать, есть ли личная жизнь у спортсмена, чему следует поучиться Казани у Эрзурума в контексте 2013 года, и как прожить без спонсора?

– Кто привел тебя в спорт, предопределив твое будущее?
– Двери в спорт мне отворил мой первый учитель физкультуры – Валерий Наумов, который и по сей день увлекается бегом на лыжах. Также большой вклад в мое спортивное будущее на счету первого тренера Айдара Хуснутдинова.

– Помнишь свой первый успех, после которого поверил в себя?
– Моими дебютными соревнованиями были первенства республики, но уже на них я выглядел неплохо – занимал призовые места. Именно успех на юношеском уровне позволил мне попасть в сборную Татарстана, в составе которой в 2006 году я и стал чемпионом страны. Наверное, этот триумф и явился точкой отсчета.

– Когда в детстве твои сверстники играли на улице, а ты шел на тренировку, не хотелось все бросить?
– В детстве очень многим тяжело даются тренировки, поэтому мало у кого хватает терпения, силы воли и трудолюбия, чтобы изо дня в день посвящать себя тренировкам. Но благодаря родителям у меня с этим проблем не было – воспитали как надо (улыбается). Тем более спорт – это неплохой способ выделиться среди сверстников.

– Двоеборье – редкий вид спорта. Где в основном проходят твои тренировки?
– Весь основной тренировочный процесс у меня проходит в составе сборной России, а из-за отсутствия хороших условий у нас в стране мы вынуждены «оккупировать» Европу. Там же проходит и подавляющее количество соревнований. Очень хорошие тренировочные базы в Австрии, Германии и Финляндии, где мы и проводим почти все свои сборы.

– Выходит, что в Татарстане не заинтересованы в популяризации двоеборья?
– Если бы я не был в составе сборной России, у меня просто не было бы возможности качественно тренироваться. Скажу более, в Татарстане почти нет никаких условий для профессионального занятия зимними неигровыми видами спорта. Хоккею – зеленый свет, лыжи – на откуп энтузиазму. Меня до сих пор спрашивают, каким образом у меня получилось попасть в сборную, тренируясь в городе, где нет качественных лыжных трасс, не говоря уже о трамплине для прыжков на лыжах.

– Твой вид спорта, мягко говоря, дороговат для обывателя. Если ты занимаешься не из своего кармана, то кто спонсирует тебя? И как дорого это обходится?
– Да, двоеборье достаточно дорогостоящий спорт в плане инвентаря: почти все – лыжи, комбинезон, ботинки для прыжков с трамплина – изготавливается на заказ. Основную часть амуниции лично я получаю от фирм-производителей в качестве рекламы, что-то покупает федерация, небольшую лепту вносит и казанский центральный спортивный комитет, но некоторые вещи все же приходится покупать самому. В итоге, средняя стоимость одного рядового комплекта только для прыжков с трамплина достигает 2 тысяч евро (около 80 тысяч рублей – прим. «МТ»).

– А наши местные чиновники тебе больше мешают или помогают?
– Так как двоеборье в республике не развито, мало кто верил в наш успех – успех сборной Татарстана. Но, несмотря на это, мы продолжали показывать высокие результаты. И все же в большинстве случаев мне оказывалась всяческая поддержка: я без проблем находил общий язык со спортивными чиновниками.

– Расскажите о своих впечатлениях от минувшей Универсиады в Эрзуруме. Как сам оцениваешь свое выступление? Что следует, на твой взгляд, позаимствовать Казани у Турции к 2013 году?
– Для меня эти Студенческие игры были одним из важнейших соревнований в текущем сезоне, но из-за сильной простуды все сложилось не так, как мне того хотелось бы. Организация Универсиады была довольно неплохой, но единственная существенная проблема, которую ставлю хозяевам в минус, это транспортное обеспечение. Надеюсь, что Казани удастся избежать транспортных катаклизмов, иначе у гостей впечатления от визита в республику будут, мягко выражаясь, смазаны.

– У тебя случались конфликты, когда личные амбиции некоторых лиц выходили за пределы общественных и моральных устоев?
– Конфликты в спорте, как и в жизни, случаются регулярно. Все спортсмены индивидуальны, к каждому нужно найти свой подход. Но я человек миролюбивый, так что мне в этом отношении повезло, и я умею находить компромисс с окружающими меня спортсменами и тренерами.

– Расскажите о своем распорядке дня, питании, в чем оно отлично от повседневного меню?
– Распорядок дня всегда очень насыщен. День начинается с зарядки, завтрака. Обычно уже в 8-9 часов утра я на трамплине. Вторая половина дня проходит спокойнее: это беговая, техническая и силовая тренировки. В сборной мы тренируемся практически без выходных, если отдых и имеет место быть, то исключительно в активном виде. Питание для меня играет большую роль. С одной стороны, нужно больше энергии для лыжной гонки, с другой, нельзя набирать вес, так как это будет отрицательно сказываться на результатах прыжков с трамплина. Вот так и приходится варьировать с килограммами.

– Если личная жизнь пересечется со спортом, то какой выбор предпочтешь?
– Это случается часто. Но и учебу, и общение с друзьями можно сочетать с профессиональным спортом, правда, это очень нелегко.

– Приоткрой завесу над теми целями, которые поставил перед собой. Чемпионат мира? Олимпиада?
– Все мои тренировки ориентированы на ближайшую Олимпиаду. Как только стало известно, что Россия сможет принять Игры в 2014 году, именно олимпийские медали стали целью для большинства спортсменов-зимников в России, для меня в том числе. И хотя сегодня мои результаты немного не соответствуют необходимому для завоевания медалей на международной арене, я упорно тренируюсь. Надеюсь, что это принесет плоды, и в Сочи я взойду на олимпийский пьедестал.

– И напоследок риторический вопрос: что значат для тебя деньги?
– В моей жизни они играют не очень большую роль, я привык довольствоваться тем, что имею, и богатство не является для меня ориентиром в поведении. Понимаю, что многие усмехнутся, но я считаю, что заниматься чем-то в жизни ради денег – неправильно.

С будущим покорителем Олимпиады беседовала
Гузель АБЗАЛОВА


Tags:

One Response to “«Хоккею — зеленый свет, лыжи — на откуп энтузиазму»”

  1. Bilal:

    I\’m impressed. You\’ve ralely raised the bar with that.