Как обналичить юмор

Май 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Деньги / Бизнес, Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Как обналичить смех,

или Почем рентабельность отечественного юмора?

Смешные и остроумные люди всегда ценятся. Такой человек – душа компании и в школе, и в вузе, он не затеряется в повседневной рутине и найдет, где реализовать себя. Чтобы стать юмористом, не нужно оканчивать а-ля школу смеха, которой и в помине нет. Как правило, достаточно попасть в КВН.

24

«Клуб веселых и находчивых» стал хорошим стартом для многих известных юмористов. Выходцы КВНа не работают в «Аншлаге» или «Смехопанораме», но их с руками и ногами разбирают развлекательные телеканалы.

– Считаю, что веселому человеку и по жизни живется легче, – рассказывает Екатерина СКУЛКИНА, участница шоу «Comedy Woman». – Я сама по себе такой человек, который просто не может без юмора. КВН для меня стал определенной ступенью развития. Благодаря ему познакомилась с близкими по духу мне людьми. Девочки, с которыми мы сейчас работаем в «Comedy Woman», кстати, тоже из КВН. По профессии ни одна из них не является актрисой, но все при этом безумно талантливы. Для этих людей нет ничего проще, нежели нарисовать улыбку на лице человека. Добрый смех зала для них как взаимная отдача, благодарность за потраченные часы личного времени.

скулкина

– Уметь играть в КВН – это колоссальный труд, – делится с читателями «МТ» участник «Четырех татар» Кирилл КИРИЛЮК. – Зрители не видят, сколько времени и сил мы вкладываем, чтобы сделать, например, пятиминутное выступление. Если это формат Москвы и пятиминутное выступление рассчитано выйти в эфир, то мы можем работать две-три недели усиленно, если же это формат республиканского КВН – полторы-две недели. Каждый день нужно отдавать этому делу как минимум 6 часов своего личного времени.

За 15 лет работы

КВН в Татарстане объединяет под своей эгидой тысячи талантливых молодых людей, при этом Правительство республики выделяет на его развитие около трех миллионов рублей в год. Говорить о том, что среди молодежи Клуб веселых и находчивых именит и любим, значит просто ничего не сказать. Буквально заполненный зрителями зал «Уникса» на очередном состязании – это ли не показатель популярности?! Гордостью же является команда КВН «Четыре татарина», за годы существования которой сменились уже три состава.

– Из авторской группы добились значительных высот Артем Логинов – продюсер сериалов на телеканале «СТС» «Воронины», «Папины дочки» и «Маргоша». В плане организации продюсирования и написания сценариев он очень известен в своих кругах, – отмечает президент КВН РТ Михаил ЛЕОНОВ. – Из первого состава также известен Ильгам Рысаев, который начинал редактором в Клубе, после он стал президентом. А вот Дмитрий Черных более известен как резидент «Comedy club Kazan Style».

За 15 лет существования КВН в Татарстане он стал своеобразной постоянной структурой, «штампующей» молодые перспективные кадры для многих отраслей общественной жизни.

– Будучи капитаном команды первого состава «Четырех татар», я приобрел навыки руководителя и обзавелся ораторским опытом, – говорит глава Кировского района Казани Дамир ФАТТАХОВ. – Выступать на публику – значит перебороть какие-то свои внутренние страхи. С ребятами, с которыми играли в одной команде, не теряем надежды собраться и выступить на сцене.
Кто-то уходит в госструктуры, другие остаются в этой сфере, и тогда юмор становится потребностью и необходимостью. Участники команды КВН «Уральские пельмени» сравнивают его с политикой – мол, людям говоришь правду со сцены, а зрители в свою очередь смеются.

«Это промежуточный этап»

– На уровне студенчества Клуб веселых и находчивых – это хороший способ себя реализовать. Ребята же, которые уходят дальше, например, на телевидение, посвящают юмору все время, вкладывают себя в это полностью, – продолжает Кирилл Кирилюк. – КВН представляет собой хороший трамплин, чтобы зарабатывать потом какие-то деньги. Понятно, что КВНщик – это не профессия, а некий промежуточный этап. Нужно четко понимать, что существует КВН и постКВН. Именно на втором этапе начинается финансовая жизнь – сериалы, передачи, шоу. Если ты чего-то добился и «с мозгами», то тебе несложно будет устроиться работать дальше.

По его словам, играть в команде и получать за это деньги – неправильно. Безусловно, можно подзаработать каким-то креативом, написанием сценариев, подготовкой молодых ребят к играм. На начальном уровне команда сама должна играть – иначе нет смысла. Сам я 6-7 лет изначально «варился» в студенческом КВНе, где мы писали всегда все сами.
Два года назад Кирилл для себя решил, что зарабатывать будет именно творчеством, и пока нисколько не жалеет. Считает, что получаемых им денег вполне хватает на жизнь. За это время уже наработались связи. Нередко талантливого молодого человека приглашают вести мероприятия, сочинять сценарии.

– О работе с командой скажу, что все зависит от лиги и от того, что им нужно поставить или написать, – продолжает собеседник «МТ». – Цена может варьироваться от 10 тысяч рублей до… Авторы, которые этим серьезно занимаются и ставят номера для телевизионных игр в Москве, могут получать по 5-6 тысяч евро. Стоит помнить, что люди готовы платить за качество. В Высшей лиге приветствуется наличие приглашаемых авторов. Александру Маслякову, редакторам нужны гарантии, что при выпуске передачи материал будет хороший.

– КВН учит правильно шутить, но главное – вовремя, – считает третьекурсница КГУ Ирина СИТНОВА, в лиге своего вуза она уже с первого курса. – На своем умении можно и научиться правильно зарабатывать. Написать сценарий «Визитки», например, можно за 5 тысяч рублей.

В социальной сети «ВКонтакте» нашлось немало объявлений написания сценария, там и Максим Кожевников предлагает свои услуги: «Сценарии КВН с проверенными шутками, не из Интернета. Только проверенный, смешной материал. В самые сжатые сроки. Цена варьируется от сложности и требований заказчика: от 3000 до 5000 рублей».

– КВН развивает молодых людей, а такие своевременные коммерческие проекты как Comedy делают деньги на выходцах из КВНа, – считает Михаил Леонов.

– В Клубе можно заработать деньги только на шоколадку или на обеды и велосипеды, – делятся в команде КВН «Уральские пельмени». – А вот от юмора в целом можно получить хорошие деньги. Попробуйте написать шутки так, чтобы смеялся весь зал, и вы поймете, что это очень нелегкий труд. Поверьте, мы зарабатываем больше московских дворников, а они, между прочим, неплохо получают!

– Моя работа приносит мне неплохой заработок, – повествует Екатерина Скулкина. – Это, конечно, не главное, для женщины куда важнее иметь рядом хорошего мужчину!

О шутках на телевидении

Хорошие рейтинги превратили «Comedy Club» в бизнес с оборотом за прошлый год в 52 миллиона долларов. Мнения о том, насколько рентабелен сегодня юмор, сводятся воедино: чем выше качество, тем более востребованным получается продукт, который можно обналичить за хорошие деньги. Телеканалы, полностью ориентированные на позитив, называют «юмором кабельного формата». Очевидно, что зрителю необходимы шутки, чтобы получить дозу релаксации перед экранами телевизоров после рабочего дня.

– За счет засилья же различного телевизионного юмора рентабельность падает очень сильно, – поясняет нам один из ведущих шоу в Казани Михаил ВОЛКОНАДСКИЙ. – Очень сложно конкурировать с разными вариантами телепрограмм. Насколько мне известно, даже искренне смешные передачи могут потеряться только потому, что не выдерживают конкуренции.
Рейтинговые значения гласят, что транслируемые на телеканале ТНВ игры КВН пользуются у зрителя успехом. Пока в республике работает такая мощная школа, юмор будет развиваться и останется востребованным.

Зульфия ТАРАЗОВА


Tags: , , , , , , , ,

One Response to “Как обналичить юмор”

  1. жоззи:

    оооо, круто)))))