Иногда легче переспать…. Казанские девушки о домогательствах на работе

Май 12, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Криминал / Проишествия, Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Вы когда-нибудь подвергались сексуальному домогательству на работе? Этот вопрос многих женщин ставит в тупик. В особенности тех, кто действительно пал жертвой любвеобильного начальника. Признаться в том, что твой руководитель спит и видит, как бы провести с тобой ночь, по силу единицам. А потому чаще всего при подобных расспросах можно услышать категорическое «Нет!».

x_5681e660

Однако социологические опросы, где главенствует фактор анонимности, говорят об обратном. Если верить последним данным известной рекрутинговой компании, каждый десятый из опрошенных когда-либо подвергался сексуальному домогательству на работе. Респондентам предлагалось ответить на один вопрос: «Сталкивались ли вы с проявлениями сексуальных домогательств на работе?». На кнопку «да» нажали две трети опрошенных – около 700 респондентов. Всего в опросе участвовало 1042 человека.

Среди них было 195 жителей Татарстана. Данные по нашей республике тоже весьма неутешительны. Примерно сто человек признались в том, что хотя бы однажды сталкивались с проявлениями сексуальных домогательств на работе. Треть из них не чувствуют себя в безопасности на работе по несколько иной причине: коллеги вторгаются в их личное пространство, например, пытаясь прикоснуться. 22 процента опрошенных заявили, что их начальство от слов уже перешло к делу – они регулярно получают предложения интимного характера. А в сторону еще 17 процентов то и дело летят пошлые шутки и непристойности.

Но давать отпор сексуальному домогательству у нас все же умеют. Так, больше половины опрошенных, а это 56 процентов, уверяют, что сумели избежать нежелательной близости. 24 процента свидетельствуют об обратном – они все-таки «сломались». Опрос также показал, что ни один из опрошенных не стал защищать свои права в суде. Респонденты признались, что разбирались с проблемой сами и заявления в прокуратуру не писали.

И даже любое повышение на службе для 80 процентов претендентов связано с предложением переспать со своим шефом. Кстати, в США ситуация примерно та же. В основном страдают женщины – в 97 процентах случаев из ста именно они подвергаются домогательствам. И только 3 процента мужчин.

«Запрыгнула в автобус и заревела»

d0bbd18ed0b4d0bcd0b8d0bbd0b0

Среди тех, кто принимал участие в опросе, оказалась и студентка экономического факультета одного из вузов Казани Надежда Калугина. Девушка устроилась на работу менеджером по продажам в одну солидную рекламную фирму. Директор как директор, солидный мужчина, женат, двое детей. Словом, идеал порядочного гражданина.
Начиналось все как-то странно: начальник просил задержаться на полчаса и заводил разговоры о своем несчастном браке, любви и жизни…
– Но в один «прекрасный» день после очередной такой беседы он просто накинулся на меня, – продолжает Надежда. – Я не из робкого десятка: оттолкнула его что есть силы и побежала. А этот урод еще и гнался за мной. Когда я выбежала на улицу, еще долго остановиться не могла. А потом запрыгнула в автобус и заревела.

На следующий день девушка снова пришла на работу. Директор вел себя как обычно, ничем себя не выдавая. Только во время перерыва подошел и сказал, чтобы она не трепала языком – все равно ничего доказать не удастся.

– Я с болью в сердце проработала в этой фирме еще полторы недели, каждого шороха боялась, уходила всегда с кем-то из коллег. Писать заявление в прокуратуру не стала – для всех он порядочный человек, хороший семьянин. Кто бы мне поверил?

Страдают даже юристы

d0bdd0b8d0bdd0b02

– Никто! – с уверенностью отвечает будущий адвокат Нина Жукова. Она сама стала жертвой сексуального домогательства. Причем начальника не смутил тот факт, что девушка учится на юридическом факультете и, наверняка, отлично знает свои права. Причем ее права превосходно знал и сам начальник – дело происходило в юридической конторе, где он работал… адвокатом, а Надя, соответственно, его секретарем.

На работу Нину приняли практически сразу. Предыдущая секретарь, женщина преклонных лет, была тут же уволена. Нина даже сначала удивилась такому раскладу, но подумала, что нужно ловить удачу за хвост. Поймала! И поняла, что удача тут вовсе не причем – все дело в том, что Нина просто-напросто понравилась руководству. Внешне.

Красотой бог Нину действительно не обделил: симпатичная на лицо, плюс – обладательница отличной спортивной фигуры благодаря танцам и бассейну. Сначала никаких поползновений в сторону девушки не было, но так продолжалось всего несколько недель.

– Однажды он просто позвал меня к себе, а как только я вошла в кабинет, запер дверь и начал меня лапать. Я просто оцепенела от ужаса, но все-таки выдавила из себя, чтобы он катился куда подальше. Слава богу, он понял, что я не «секретутка», открыл дверь и выпустил меня. На следующий день я написала заявление об уходе, на него заявлять не стала. Как-никак сам адвокат – выкрутится, подумала я, еще и меня оставит виноватой…

Читай Уголовный кодекс!

Эти истории мы рассказали практикующему адвокату Казани Алине Биляевой, которая заявила, что обе девушки повели себя неправильно.

– Во-первых, мне непонятно, как Нина, юрист по образованию, не смогла защитить свои права. Ей должно быть известно, что защита личного достоинства гражданина осуществляется в соответствии с Уголовным кодексом. Там есть несколько статей, по которым можно защитить свои права и половую неприкосновенность. Если дело доходит до изнасилования, то в силу вступает статья 131, если же вы стали жертвой понуждения к действиям сексуального характера, то статьи 132 и 133. Видимо, нашим девушкам легче переспать, чем почитать Уголовный кодекс, – говорит она.

Впрочем, как бы там ни было, в России вопросы подобного характера решаются очень неохотно. Если прийти и сказать, что тебя домогались на работе, могут просто не поверить или попросить доказать. Если прийти с реальными доказательствами – заявление, конечно, примут сразу и даже проведут проверку, а начальника накажут штрафом. А уголовное дело заведут только в том случае, если был факт изнасилования. Сложность состоит еще и в том, что вопросами сексуального домогательства у нас занимается Уголовный кодекс, а не Трудовой, как, например, во Франции или Киргизии, и даже не Гражданский, как в США.

– Если бы аналогичные ситуации произошли, скажем, в США, то обеим девушкам выплатили бы внушительные компенсации, – говорит Алина. – Еще одно важное различие состоит в том, что там потерпевшая судится с компанией, а у нас – непосредственно с обидчиком. То есть если вас домогается дворник компании Вася, то вот вы с Васей и будете разбираться. А в США за Васю ответит руководитель – за то, что не смог создать нормальные условия работы для подчиненных.

Кстати, США одними из первых закрепили в своем законодательстве такое понятие, как «сексуальное домогательство» – «sexual harassment». Причем под ним понимается не только прямое склонение сотрудника к половому акту, но даже намек на него.

– Я знаю несколько случаев, когда работодатели привлекались к уголовной или административной ответственности за неоднозначную шутку или некорректный анекдот. В России же с такими мелкими прецедентами, как правило, разбираться не спешат. Для нас это пустяки. Я уверена, что никто из нас не обратится в прокуратуру из-за шутки, – говорит Алина.
Менталитет россиянина таков, что он вообще предпочтет обо всем умолчать, даже если шеф от шуток перешел к делу, то есть к прямому домогательству. Ему легче исповедаться другу или психологу, нежели написать заявление в прокуратуру на начальника. Причин много: страх потерять работу (он, кстати, как показывают социологические опросы, основной) и оказаться не понятым. А потому вопрос с сексуальным домогательством решается просто – заявление на увольнение, то есть уйти от проблемы – в прямом и переносном смысле.

– Вообще, начальникам рекомендуют регулярно проводить профилактику среди своих работников – отмечать конфликтные ситуации и пытаться их решить, не доводя дело до суда. Однако в России часто сами начальники и становятся «половыми агрессорами» в отношении своих подчиненных, – говорит Алина.

МТ-мнение

– В России судиться с начальником, у которого «чешется в одном месте», практически бесполезно. Это факт, – говорит музыкант Егор Мартов. – Такую ситуацию надо решать либо через коллег – чтобы они смогли заступиться или не оставляли одну, либо через заступника – мужа, брата, друга. То есть через людей, которые доходчиво могут объяснить этому «половому гиганту» что к чему. Хотя коллеги обычно реагируют на такую ситуацию словами «Сама виновата» или «Сучка не захочет, кобель не наскочит». А вот близкие люди действительно помогут. Единственным юридическим способом защиты от излишнего внимания со стороны начальства или коллег является подача иска против обидчика в суд общей юрисдикции. Да и вообще, как показывают исследования, в России 20 процентов женщин домогательства воспринимают просто как… комплимент. Видимо, наши девушки уже забыли, что такое настоящие комплименты, вот ведутся на всякую пошлость, которая в результате заканчивается банальным приставанием.

Проблему изучили
Елена ЯКОВЛЕВА и Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled