Финансовые аспекты свадьбы

Май 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Деньги / Бизнес, Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Женить и жениться – две грани одной свадьбы

Финансовые аспекты торжества

В редакции мы задались вопросом: «Откуда молодые люди находят деньги на свадьбу?» Ведь женятся же, значит, есть и источники, поиски которых и навеяли идею написания данного материала.

1235097848_1

Что заставляет людей играть свадьбу, мы опустим. Ну, раз женятся, выходит, что надо. Тут право каждого. Может, оно и дело хорошее, но вот вся суть в том, кто платит по счетам.

– На своем веку повидал многие пары, – рассказывает водитель одной казанской таксомоторной компании, который принимал участие в обслуживании свадеб. – Когда катаешь молодоженов по городу, то легко понять, кто на чьи деньги гуляет. Если на родительские, то спеси у молодых хоть отбавляй – в очередь за гонором можно выстраиваться. Если сами накопили, то царит адекватность, нет показушности, все как-то более душевно. Думаю, если бы все сами себе копили на торжество, то в ЗАГС бы очередь сократилась существенно.

Эйфория от начала интимной жизни, как правило, подстегивает пару скорей пожениться. Тут уже неважно, что она только поступила в вуз, а он безработный, только что вернувшийся из армии, или такой же студент. Свадьба и только свадьба! То, что до этого дня никто из них не работал, мало кого волнует, да и как может волновать, когда на горизонте любовь? Это уже диагноз, который молодые определяют себе сами.

– Все у нас получится, главное – мы будем вместе. А деньги? Это приходящее, от них личное счастье не должно зависеть, – делится своим мнением накануне собственной свадьбы 19-летняя Оксана. – Будем любить друг друга, будет и все остальное.

Вопрос, обязательно ли жениться, чтобы быть вместе, ставит таких людей в недоумение своей несуразностью. Что за чушь? Но только вот впереди быт и новая глава в истории отношений. Да и не каждая невеста способна понять, что белая фата – это путь к кухонной плите и разбросанным носкам мужа.

– Мы рождены не для сковороды и стирки, – восклицают феминистки.

– Ну-ну, – вторят им мужчины.

Мысль о том, что мужчина хочет видеть свою жену босоногой беременной и стоящей у плиты, это идея-фикс для некоторых женщин.

– Пусть сам себе готовит, – заявляют некоторые из них, отказываясь и от кормления ребенка грудью. – Я не хочу терять свою красоту.

Каждая женщина – это мама, она хранительница очага, в чем и заключена ее святость. Так как этими вопросами не задаются те, кто подает заявление в ЗАГС, то и мы вернемся к насущному.

Финансовые затраты большинство будущих супругов не волнуют. Невеста вырисовывает в сознании свою идеальную свадьбу, порой с ненужными и бестолковыми формальностями. И обязательно много гостей. Зачем? Непременно, чтобы все увидели, какая она красивая, какое у нее платье и какая она молодец! И две главные машины должны быть – черная и белая: одна – для невесты, другая – для жениха; а после росписи они уже поедут вместе. Или лимузин. На 15 человек. А гости? Они рассядутся как-нибудь.

– Я выходила замуж в сентябре 2002 года. Наши родители вскладчину собрали денег, что не хватило, добрали в кредит. За 3-4 месяца до заветного дня я стояла на ушах, – вспоминает свою историю Нелли. – Заказать торт, но чтобы он был 5-этажный, а наверху фигурки молодоженов. А платье? Надо ли говорить, сколько времени я с ним провозилась? Ужас! Все машины должны быть непременно белого цвета. Цветы, украшения, шары, плакаты, туфли… Я верила, что моя свадьба будет лучшей, ведь я столько старалась. Тогда мы совершили ошибку, заявив родителям, чтобы они не вмешивались. «Вы наши гости», – такой ультиматум был выдвинут им. Свадьба прошла. Все было плохо. Из-за жаркой погоды воды не хватило, с едой не рассчитали, из-за того, что некоторые гости пришли с детьми, не всем достались места – пришлось тесниться. Когда на природу выехали, забыли еду. Таких мелочей было много. Вечером я уже поняла, что свадьба потеряна – гости просто принялись пить водку. И закусывать. Даже когда мы вышли на вальс для гостей, многие просто пошли на улицу. На следующий день я была в обиде на всех приглашенных, но сегодня понимаю, что во всем моя вина. Зачем мы не послушались родителей? Надо было плясать от гостей, а не от того, когда я буду бросать букет невесты. И я согласна с тем, хотя мне это и неприятно, что всему виной то, что мы праздновали нашу свадьбу на деньги родителей.

Свадебные церемонии наряду с веселым и радостным действом несут и финансовый «убыток». Звучит непривычно, но разве молодые супруги не рассуждают о том, окупилась свадьба или нет, сопоставляя подаренные деньги с первоначальными затратами?

– Меня всегда несколько удивляет позиция тех, кто при подготовке к свадьбе выпрыгивает из штанов. Зарабатывая 1500 рублей в неделю приглашать гостя, за которого надо заплатить те же самые 1500, есть грань непонятного, – высказал свое мнение Василий. – Единственное объяснение этому кроется в том, что за свадьбу будут платить третьи лица, то есть родители.

Это уже совсем иная история: молодые не женятся, но их женят.

Гуляя на родительские деньги, подаренные денежные знаки молодые не возвращают своим папам и мамам, взявших на себя материальное бремя.

– Так они не возьмут, – парируют молодые.

– А вы пробовали вернуть?

Чтобы сыграть свадьбу, требуются немалые средства. Сегодня, по данным некоторых социологических исследований, будущие супруги в 16 случаях из 100 берут деньги из своего кармана, при этом в 12 из них полностью затраты на себя берет жених.

9 процентов пар расходы на торжество покрывают за счет банковского займа, полагая с подаренных денег вернуть кредит. 10 церемоний организуются за счет долевого денежного участия молодых и родителей.

В остальных случаях на свадьбу раскошеливаются родители. В большинстве случаев – 65 из 100 – финансовые затраты безропотно берут на себя любящие папа с мамой, которые не откажут своему ребенку.

Романовы Олег и Маша (26 лет и 22 года соответственно) поженились три года назад. Несмотря на то, что Олег работал, расходы оплатили его родители, которым праздник обошелся в 100 тысяч рублей. Свадьбу планировали загодя, потому и удалось избежать банковских кредитов. Единственное, что сделали молодожены на свои средства, так это купили обручальные кольца.

Хорошо, если родители могут вытянуть затраты, но что делать тем, которых бедные (в прямом смысле слова) дети ставят перед фактом за 1-2 месяца? Приходится брать ссуду и подчас «доставать» последние сбережения.

Насибуллины Марат и Ляйсан (20 и 19 лет) решили пожениться через четыре месяца после знакомства. Молодая пара счастливо живет вместе уже один год и воспитывает ребенка. Все денежные затраты на свадьбу взяли на себя родители. Кафе, кольца, тамада – в общей сложности ушло 150 тысяч рублей.

– Свадьбу проводили пышно и с размахом. На нашей церемонии присутствовало 100 человек, – вспоминает Марат. – Это такое событие, где не стоит мелочиться и скупиться на финансовые затраты. Со стороны жены подарили квартиру в ипотеку. Правда, расплачиваемся за нее уже мы.

Валиевы Рустам и Мария (28 лет и 22 года) свадьбу сыграли 23 апреля текущего года. Гостей было почти 150 человек. На все действо было потрачено немногим больше 200 тысяч рублей. Все расходы взял на себя жених. Правда, часть суммы ему пришлось брать в кредит.

– Это моя свадьба, и платить за нее должны мы, а не родители. Знаю, что если бы попросил, то не отказали бы в помощи. Но я сам в состоянии заработать и организовать свою свадьбу.

Свадьба – это осознанный шаг двух любящих людей, и он не должен быть спонтанным. Любое торжество должно начинаться с «вешалки» – с планирования бюджета. Для кого-то она как шахматная игра, где нужно рассчитать каждый шаг, продумать все до мелочей. Тогда и гости будут довольны, что очень важно для того, чтобы торжественный день запомнился на долгие годы.

«Мы славно гуляли на празднике вашем, нигде не видали мы праздника краше» – поется в одной небезызвестной песне.

Стоит помнить, что тратить родительские накопления – это не плохо. Но это и не хорошо. Просто поход в ЗАГС является ответственным начинанием, которое следует предпринимать тем, кто научился обеспечивать себя сам. Не имея возможности накормить гостя, зачем заставлять его кричать «горько»?

Помните, что успех празднества зависит от того, кто платит по свадебным счетам. В этом плане неплохо было бы поучиться и у Запада, где средний возраст «молодых» приближается к 35 годам. Это тот возраст, когда человек более или менее обеспечен в материальном плане, а под ногами есть фундамент.

В общем, если это настоящая любовь, то она может и подождать. Выйти замуж в 19 лет или 22 года – это не столь принципиально, как и жениться. Ведь свадьба… она неотвратима, потому откладываться на нее стоит уже с первой зарплаты. И это очень верно, потому что СССР далеко в прошлом.

«МТ»-справка
Свадьбы наших предков совершенно не походили на сегодняшние церемонии. Влюбленные люди не проводили пышных торжеств, народ не объедался, молодожены не целовались под пьяные вопли «горько» – не было всей лишней мишуры. Раньше пара заходила к своим соседям и приглашала их на свадьбу, при этом влюбленные хвалили понравившуюся в доме хозяина вещь. И гости уже знали, что подарить молодой паре. Свадьба проходила не в душном зале помещения, а на природе, и обменивались пары не кольцами с дорогими камнями, но красивыми, сделанными из полевых цветов венками. Потому зимой женились реже. А потом гости осыпали землю семенами растений или злаков с мыслью, что семена взойдут на земле и принесут урожай и достаток. Традиция кидать на молодых деньги, рис, лепестки роз идет именно с тех времен.

Айгуль ШАРИПОВА, Арсений РИМ


Tags: , , , , , , , , ,

2 Responses to “Финансовые аспекты свадьбы”

  1. Марина:

    Помните, что успех празднества зависит от того, кто платит по свадебным счетам.

    Что за бред??? Если молодые сами накопили на свадьбу, а потом развелись.. как в этом случае прикажете быть? куда от них успех делся?
    А если родители помогаеют молодым, что тут плохого??

  2. Карим:

    2Марина

    >>> А если родители помогаеют молодым, что тут плохого??

    чужое бабло проедать ума не надо! нефиг гулять на чужие деньги — копите. так что сабж верен, хотя и не полностью раскрыта тема.

    и еще… с какого перепугу ты развод приплела?