Фанарт как новый жанр молодежного искусства

Сентябрь 22, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

После выхода таких культовых саг, как «Гарри Поттер», «Сумерки» и прочей ерунды, появился фанарт. Далеко не всех любителей эпопеи Джоан Роулинг, например, устроила концовка седьмой книги. И у тех ребят, кто преуспел в сочинительстве или живописи, появился шанс исправить ситуацию. По крайней мере – в своей голове.

Гарри и Гермиона

Гарри и Гермиона

У хорошего фильма или книги всегда за считанные месяцы вырастает целая толпа поклонников, особенно если это фильм-поколение. Раньше можно было сказать: «Я вырос на сериале «Дикий ангел» или фильме «Звездные воины». О нынешних студентах смело можно заявить, что их воспитали книги о Гарри Поттере и их экранизация. И именно «мальчику, который выжил» творческие люди посвящают свои истории, стихи, анекдоты и рисунки.

Мальчик, который выжил

Наша статья совсем не о Гарри Поттере. Просто на примере этого произведения легко можно выразить суть фанарта. Во-первых, часто приходится слышать, что Гермиона должна была остаться с Гарри. Плюс развели слухи о любви Малфоя и Снейпа к Грейнджер. Это не могло пройти мимо внимания юных художников: стали появляться картинки, которые изображают главных героев эпопеи по парам в самых удивительных комбинациях.

6ab14dc3a5fe1

Гермиона и Малфой

Стоит ли сомневаться, что любителям таких культовых произведений всегда «будет мало». После появления на свет седьмой книги и заявления Роулинг о том, что она больше не будет писать, в Интернете стали появляться многочисленные продолжения истории – фанаты решили сами справиться со своей бедой.

Гермиона и Снейп

Гермиона и Снейп

– Те, кто придумывает продолжения для любимых историй, – люди не только талантливые, но и привыкшие решать все сами и держать ситуацию под контролем, – говорит психолог Ирина БЕЛЯЕВА. – Если их не устраивает что-то в истории, они не хотят с этим мириться, а придумывают все сами, беря оригинальную историю просто как основу.

Гермиона и Рон

Гермиона и Рон

К тому же Ирина считает, что подобное направление в искусстве помогает подросткам оторваться от стереотипного мышления. Ведь далеко не всегда ребята рисуют главных героев так, как они изображены на экранах – они перечитывают книгу, откидывают телевизионных персонажей на задний план и включают свою собственную фантазию. И это дорогого стоит, ведь каждый видит по-своему. И актеры из ящика – это не эталон, а просто выбор директора по кастингу.

Рон и Гарри

Рон и Гарри

Как ни удивительно, далеко не все картинки-продолжения Поттерианы приличные. Дети выросли, но любовной линии в кино было уделено так мало внимания, что страстные отношения героев остались как бы за кадром. А тут ты можешь выбрать любую пару, любой сюжет развития отношений…

S.T.A.L.K.E.R.

Тот редкий случай, когда книга, вышедшая после игры, приобретает заслуженную популярность. Игра быстро заполучила многотысячную армию поклонников по всему миру. Причем не только поклонников игры, но и поклонников самого сталкерства.

image

S.T.A.L.K.E.R.

Трилогия первого «Сталкера» положила начало массовому фанарту: геймеры со всей России начали в срочном порядке писать книги по сюжету знаменитой игры и отправлять их в издательства. Директора издательских домов, ощущая всю прелесть этой затеи, начали публиковать книги «S.T.A.L.K.E.R.» одну за другой. У этой истории нет единого формата и единого сюжета. Все написанное по игре – фанарт, которому удалось пробиться на более-менее профессиональный уровень.

S.T.A.L.K.E.R.

S.T.A.L.K.E.R.

Для любителей игры это была возможность не только самовыразиться, но и заработать денег, поймав волну популярности «Сталкера». Более 10 произведений по трилогии готовится к выходу, выпущено уже около 50, все они не стыкуются между собой, но имеют определенный успех. Большинство из них появилось на свет в 2009-2010 годах, но первооткрывателями историй были те, кто выпустил свои произведения в 2007, – Алексей Калугин, Алексей Степанов, Андрей Левицкий, Василий Орехов и Вячеслав Шалыгин. Уже есть несколько работ «S.T.A.L.K.E.R.» от зарубежных авторов. Причем на одной книге писатели обычно не останавливаются.

Всем фанатам фанат

Чтобы создать приличную иллюстрацию, в ход идет практически все – фотошоп, карандашные наброски и полноценные рисунки.

Алина фанартом занимается уже около трех лет. Ее страсть – «Сумерки» и сериал «Сверхъестественное».

– Мне хотелось увидеть любимых героев в таких ситуациях, в которых их невозможно лице-зреть в кино, – поясняет девушка. – Это что касается рисунков. Я написала еще и несколько рассказов: иногда смотрю кино и думаю, что смогу написать в тысячу раз лучше. Или просто появляется какая-то идея для очередной серии любимого сериала – не отправлять же ее на киностудию…

Свои работы Алина выкладывает на специализированных сайтах, где их по достоинству могут оценить такие же, как она. Сейчас девушка пытается написать что-то совсем свое, считая, что с нуля у нее получится даже лучше – не нужно будет ориентироваться на заранее созданные персонажи.

Сумерки, Элис

Сумерки, Элис

– Вообще, с готовыми героями работать тоже интересно, – улыбается Алина. – Это десятки комбинаций! Стоит только поменять характер какого-нибудь героя, и появляется совершенно новый рассказ! Жаль, что в России подобное любительское творчество не публикуют, оно бы пользовалось большим успехом. Плюс ко всему – многие авторы сами рисуют иллюстрации.

Таким образом, фанарт занял прочные позиции в рядах молодежного искусства. «МТ» предоставляет читателям небольшую подборку анекдотов «из народа», которые были написаны за последнее время. А на сайте вы найдете соответствующие рисунки.

Фанарт: Белла и Эдвард

Фанарт: Белла и Эдвард

Фанарт-анекдоты
Гарри возвращается из леса и говорит Рону:
– А я для профессора Снейпа в лесу грибов собрал!
– А вдруг они ядовитые?
– Что значит «вдруг»?
***
Nimbus 98, Nimbus 2000, Nimbus XP…
***
Новый дезодорант «Гарри Поттер»! Уничтожает запах гари и запах пота!
***
Эпитафия ловца:
Лечу я – ветер в волосах,
И слезы счастья на глазах.
Я вижу снитч, но вот, увы,
Мне бладжер снес полголовы…
***
Сортировочная шляпа:
…Слизерин!
…Гриффиндор!
…Рязанская исправительная колония!
***
Встретив профессора Снейпа, Поттер упал в обморок. «Бывает», – подумал Снейп, поправляя складки своей лиловой мантии

Тему изучила Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: , , ,

Comments are disabled