Есть овощи становится вредно / Кишечная инфекция грозит и Татарстану

Июнь 23, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Здоровье / Мода / Отношения, Общество / Карьера / Хобби.

На данный момент число заразившихся кишечной палочкой в 13 странах Европы, а также в США и Канаде превысило 3000 человек, из них свыше 800 – с тяжелым поражением почек, число летальных исходов приближается к 40. Новая эпидемия пока миновала Россию, но это не говорит о том, что мы с вами можем чувствовать себя в безопасности.

shutterstock_12162211-713359

В самом начале июня, когда число заразившихся энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП) в 9 странах Европы достигло 1200 человек (особенно пострадала Восточная Германия – 1100 человек), включая 10 смертей, специалисты посчитали причиной свежие овощи, не подвергавшиеся термической обработке: томаты, огурцы, салат. А все потому, что эти культуры выращиваются с навозом в качестве удобрения, и именно через фекалии крупного рогатого скота может передаваться инфекция. Ее вызывает бактерия кишечной палочки Escherichia coli (E.coli). Палочку находили также во фруктах, в пророщенных бобовых в Германии, в мясе на прилавках супермаркета во Франции. Пока же эксперты склоняются к последней версии – пророщенным росткам сои. Признаками заболевания являются диарея с кровью, жар, рвота и боли в животе.

18935_ns1

Запрет на ввоз в Россию овощей из Евросоюза лишил россиян голландской редиски, французских помидоров, испанских кабачков… Впрочем, как оказалось, запрет этот больше действует в телевизоре – на прошлой неделе запретную продукцию предлагали своим клиентам как оптовые, так и розничные продавцы, в том числе интернет-магазины. Похожая история приключилась в «Азбуке вкуса» с помидорами «Черри». Во вторник 14 июня страной их производства значилась Франция, а уже в среду – Турция. При том, что ни цена, ни фасовка, ни пищевые свойства этих овощей не изменились.
(Газета “Ведомости”, 20 июня)

Врачи уже мобилизованы

Главный инфекционист Министерства здравоохранения РТ Сергей Осипов заявил на недавней пресс-конференции, что говорить о невозможности попадания инфекции в республику пока рано, но сама бактерия, как бы не писали об этом в Интернете – отнюдь не новый и неизвестный ранее микроорганизм. В странах Евросоюза английская модель медицины – отсутствует эпидемиологическая и инфекционная помощь, поэтому с инфекциями приходится бороться врачам общей практики. В России заражений пока не было. Татарстан, по словам Сергея Осипова, может встретить палочку во всеоружии. В настоящий момент к приему больных в республике готовы 1196 коек, в случае начала эпидемии за полтора дня будут развернуты почти 16 тысяч коек. Лечить станут фторхинолоном (в республике более 60 тысяч упаковок в таблетках и 49 тысяч флаконов). Этих лекарств хватит на 100 тысяч человек, кроме того имеются запасы цефалоспоринов третьего поколения (66 тысяч флаконов) – на 20 тысяч больных.

Гипноз против обмана

Аэропорты «Казань» и «Бегишево» принимают регулярные и чартерные рейсы из стран Европейского Союза: Германии, Испании, Греции, Чехии, Италии. Нерегулярные – из Сербии, Швейцарии, Дании, Кипра, Швеции, Австрии и Финляндии. Все пассажиры из стран Евросоюза подвергаются досмотру силами сотрудников санитарно-карантинного пункта, которые дежурят круглосуточно.

Уже в полете экипаж обязан сообщить, есть ли пассажиры с признаками недомогания. Сотрудник санитарно-карантинного пункта подходит к борту первым и приступает к осмотру.

Что будет, если выявится больной с признаками кишечной инфекции? В этом случае он будет изолирован. Вызовут медика, чтобы установить диагноз, больного подвергнут гипнозу, все общавшиеся будут переписаны и обследованы на кишечную палочку.

Инфекция не проскочит

В настоящий момент серьезно ужесточены меры в отношении импорта овощей из стран ЕС. Но наши аэропорты не являются специализированными, грузовыми. В основном, они принимают пассажиров и их багаж. С 26 мая в санитарно-карантинных пунктах при двух вышеназванных аэропортах были осмотрены 3196 пассажиров, прибывших из стран Евросоюза, в том числе из Германии (671 пассажир). Среди них признаков кишечной инфекции выявлено не было. Кроме того, было детально обследовано 126 единиц багажа и ручной клади – подозрительных овощей не обнаружено.

Вместе с тем, ежегодно в Татарстане регистрируются случаи полиинфекции от других групп кишечных палочек. В этом году таковых было 2546. Меньше половины заболеваний вызваны бактериальными возбудителями, остальные – вирусами. Случаев кишечной инфекции оказалось 125, что на 37 процентов меньше соответствующего периода прошлого года.

По данным мониторинга опрошенных больных за последнюю неделю, 13 процентов утверждают, что заразились от молока и молочных продуктов (хранились без холода), мясо стало причиной у 11 процентов пациентов, птицепродукты – у 14 процентов, рыба – у 6 процентов, овощи и фрукты, салаты – по 9 процентов, кондитерские изделия – 6,4 процента. Таким образом, та самая E.coli в Татарстане пока не обнаружена.

20 июня европейские специалисты передали российским ученым образец штамма бактерии для исследования. И эта мера явно нелишняя, зная, как легко обходят всевозможные запреты поставщики продуктов питания. Так, журналисты газеты «Ведомости» в своем расследовании выяснили, что сейчас на прилавках магазинов все еще можно встретить европейские овощи и фрукты, правда, на их этикетках значатся другие страны-производители. Так, сладкий цветной перец, который в этом сезоне можно достать только в Болгарии, привозят якобы из Турции. То же самое касается и пекинской капусты, которая поступает из Европы.

Менять поставщиков на Перу или США – значит переплачивать за доставку раза в 3-4. Можно, конечно, и задрать цены, но российским продавцам куда выгоднее просто обманывать покупателей.

Кристина ГИЗАТУЛИНА


Comments are disabled