Борьба за пенсию

Декабрь 9, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Главная тема, Образование / Жизнь вузов.

В надежде на достойную старость

Каждый день через газеты и телевидение нам предлагают позаботиться о своем будущем и воспользоваться услугами очередного частного пенсионного фонда. Мол, только с ними мы сможем на старости лет отдыхать на лучших курортах мира, а не жить на сдачу после оплаты услуг ЖКХ. Можно ли им верить, выяснял корреспондент «МТ».

Липовый куратор

В начале прошлого учебного года к старосте моей группы подошла незнакомая девушка и представилась нашим куратором. Объявилась, наконец-то! До этого мы в течение 4 лет как-то довольно успешно обходились и без нее. Девица заставила всех принести ксерокопию паспорта и свидетельства пенсионного страхования. В принципе, в этом не было ничего подозрительного: в вузах часто собирают всякие документы. Староста добросовестно выполнила поручение и, собрав все что нужно, передала «куратору» наши данные. Это был последний раз, когда мы видели ту незнакомку. Телефонный номер, который она оставила старосте, был постоянно выключен или находился «вне зоны действия сети». Хотели добраться до «куратора» через деканат, но оказалось, что ее там вообще никто не знает, и вообще, никаких документов в последнее время администрация вуза не собирала. Мы «попали»!

Кому и зачем понадобились наши ксерокопии, мы поняли только спустя полгода, когда всем по месту прописки пришло заказное письмо из Пенсионного фонда России (ПФР). В нем написано, что они удовлетворили наши заявки на переход в некий негосударственный пенсионный фонд (НПФ) под названием «Социальное развитие». Мало того, что мы не делали никаких заявок, но даже слыхом не слыхивали об этом фонде. Первая же мысль: «Нас обокрали!»

Жесткая конкуренция

Как такое вообще возможно, что без ведома человека, используя одни лишь копии документов, можно взять да и перевести его накопленные средства с одного пенсионного фонда в другой?
В Отделении ПФР по РТ заверили, что «при заключении договора об обязательном пенсионном страховании обязательно личное присутствие застрахованного лица и наличие паспорта и страхового свидетельства».

В нашем случае нарушение закона налицо. Конечно, на счету студентов денег обычно нет – мало кто совмещает учебу с официальной работой. А начислений в пенсионный фонд от подработок, где платят «черным налом», не дождешься. Но дело в принципе.

Директор представительства НПФ «Социальное развитие» Иван Безруков на контакт шел неохотно. Он даже хотел запретить публикацию данного материала. Благо, газете «Молодежь Татарстана» вовсе не требуются подобного рода разрешения, что и было ему заявлено.

– Мы, естественно, будем разбираться по данному случаю, – сказал Иван Безруков. – Ведь и мы тоже понесли от этого материальный ущерб. Наш агент, который виновен в этом инциденте, получил положенную премию за новых клиентов.

Как выяснилось, на этот злополучный фонд работают почти 3 тысячи агентов. Цифра довольно устрашающая и скорее напоминает сетевой маркетинг, где каждый агент сам является клиентом своей фирмы. Уследить за доброкачественностью всех заключенных договоров очень сложно.
– Когда я пришел по объявлению устраиваться на работу в НПФ «Русь», у нас было обязательным условием, чтобы мы сами перевелись в этот фонд, – рассказывает Денис САФАРОВ, студент КГТУ-КАИ. – Но очень скоро я понял, что искать новых клиентов не так-то легко, и бросил это дело.
Конкуренция на рынке пенсионного страхования сейчас очень высока. В перечне негосударственных фондов зарегистрировано 129 организаций, борьба между ними идет за каждого клиента. Зарплата агентов напрямую зависит от количества заключенных договоров, и поэтому приходится идти на всякие хитрости, подобно тому, что сделала «липовая» кураторша из «Социального развития».

Пенсия в России

Еще 7 лет назад в нашей стране никто бы и не понял, из-за чего, собственно, весь сыр-бор. Тогда все было гораздо проще. Между пенсионерами распределялись деньги, которые собирались из текущих взносов работающих. Чтобы один старик получил свою пенсию, были необходимы отчисления от заработной платы как минимум двух трудоспособных граждан. Однако население России стареет. К 2020 году, по оценкам экспертов, на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Естественно, при таком раскладе «наскрести» даже на самую минимальную пенсию не удастся. Поэтому было крайне необходимо что-то менять.

С 2002 года осуществлен переход к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. В ее основе лежит принцип обязательного пенсионного страхования. Все граждане, принятые на работу, становятся застрахованными лицами. На финансирование пенсионных страховых взносов работодатель обязан уплачивать до 20 процентов от фонда заработной платы предприятия. Эти взносы распределяются между тремя составляющими трудовой пенсии – базовой, страховой и накопительной.

Никогда не поздно передумать

Даже если с вами случился такой неприятный случай и вас «заочно» перевели в незнакомый пенсионный фонд, то оплакивать свои денежки не стоит. Любой гражданин имеет право переводить свои накопления с одних НПФ или УК в другие, но не чаще одного раза в год.
– Застрахованное лицо может отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через один негосударственный фонд и перейти в другой, – говорит пресс-секретарь ОПФР по РТ Станислав ГОЛЛЕ. – Для этого ему необходимо заключить с новым пенсионным фондом договор обязательного пенсионного страхования и подать заявление в Пенсионный фонд РФ.

А если вдруг…

Приятно быть уверенным в будущем, в том, что тебя ожидает безбедная старость. Из года в год наблюдаешь, как растет твой личный пенсионный капитал. Но на самом деле чувствовать себя полноправным хозяином всей этой суммы все же не стоит.

– Доступ к своей пенсии человек получит только при наступлении страхового случая, т.е. дожития до пенсионного возраста, – поясняет заместитель управляющего ОПФР по РТ Фирая АБДУЛЛИНА. Это значит, что как бы вы сильно не нуждались в деньгах, ваши «кровные» останутся в пенсионном фонде. По словам Фираи Абдуллиной, в ближайшее время поправок в законодательстве для изменения этой ситуации не ожидается.

Многих может заинтересовать вопрос, а что будет с пенсионным капиталом человека, если он по каким-то причинам не дожил до пенсионного возраста (средняя продолжительность жизни мужчины в России не достигает 60 лет – прим. «МТ»). Тут можно быть спокойным – накопительная часть полностью переходит либо прямым наследникам, либо тем, кто будет указан в завещании.

Деньги должны работать

Пенсионные накопления граждан в любом фонде не лежат просто так в сейфе у его директора. Деньги крутятся. Создаются инвестиционные портфели, которые формируются из различных ценных бумаг. При успешной деятельности НПФ или УК клиент получает значительный прирост к своей будущей пенсии. Так что, если не хотите остаться на старости лет без гроша в кармане, то отнеситесь крайне внимательно к выбору фирмы, которая приберет к рукам ваши «кровные». Если доходность пенсионного фонда хотя бы достигает уровня инфляции, то это уже замечательно – всяко лучше, чем просто откладывать деньги на старость под подушку.

Прошедший год с этим ужасным и вездесущим кризисом не мог не отразиться и на пенсионных накоплениях. Боясь потерять клиентов, большинство НПФ сильно ужались в затратах и попытались показать положительную доходность. При этом многие в своих отчетах ограничились минимальным порогом доходности, который изначально был гарантирован в клиентских договорах. Но даже эти проценты рассчитаны по номиналу пенсионных отчислений. Реальная же доходность гораздо ниже. По данным Росстата, инфляция в России за 2008 год составила 13,3 процента. Т.е. НПФ и УК, доходность которых не достигла этой цифры, принесли своим клиентам убыток.

Заграничный опыт
США
Пенсия формируется из трех и более источников:
1. Social Security – государственный пенсионный фонд (если ты полный бедняк и не проработал ни дня, то получаешь 400 долларов + бесплатное питание, социальное жилье и бесплатную медицинскую страховку; если же проработал в поте лица и исправно платил все налоги, то получаешь 600 баксов и ни цента больше).
2. Частные пенсионные фонды (если участвовал в них и откладывал деньги).
3. Личные накопления или инвестиции (то, благодаря чему некоторые (!) пенсионеры могут путешествовать по всему свету и т.д.).
Китай
Пенсия тоже есть, но не у всех, а только у госслужащих. У сельских жителей, а таких большинство, пенсии нет совсем. Как говорится, живите, как хотите! Поэтому в провинции старики сидят исключительно «на шее» своих детей. И им очень мешает ограничение «одной семье – один ребенок». В городах действуют крупные профсоюзы, которые пытаются сделать подобие пенсионного страхования. Но чаще всего выплаты старикам осуществляются просто за счет прибыли заводов, на которых они работали.
ЕС
Тут сложно выделить что-то особенное. У всех все одинаково. Существует государственная пенсия, которая выплачивается в размере 20 процентов от средней зарплаты на текущий момент, если гражданин еженедельно(!) выплачивает пенсионные взносы с 16-летнего возраста. Также имеются негосударственные фонды. Но государство всячески, в первую очередь налоговыми мерами, стимулирует добровольные пенсионные накопления граждан. Это может быть и специальный счет в банке, и договор о пожизненной пенсии со страховой компанией, и участие в частном пенсионном фонде.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled