Билет в цирк дю Солей за 150.000 долларов!

Июль 21, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Культура / Шоу-бизнес.

Установит ли Казань новый ценовой рекорд?

В Санкт-Петербурге завершаются гастроли легендарного канадского Цирка дю Солей. Корреспонденту «МТ» удалось посетить шоу «Кортео» и увидеть то, что представят местному зрителю через месяц, когда творческий коллектив прибудет в Казань.

3212

Мир делится на две когорты – бедные и богатые. Последней группе товарищей присуще одно свойство – они могут зарабатывать деньги. Так вот… в канадском Цирке дю Солей («Cirque du Soleil») не только могут, но и любят это дело. Стоит вам попасть под купол, как понимаете, что духом капитализма все здесь пропитано: порция мороженого – 270 рублей, пол-литра колы – 150, китайская солонка с логотипом Цирка – 390, хлопчатобумажная футболка с наклеенными рисунками шоу на «фасаде» – космос! Пятикратная наценка – минимум!

Ну а цены на билеты – отдельная песнь: самый «плинтус» – 9000 рублей, правда, детский квиток можно приобрести за 880.
Ретивый коммунист может накинуться на гостей из Канады: «Вы цирк в купюрах вымазали». Но хочется ответить: «Так ведь правильно же!»

Во-первых, не за солонкой в цирк зритель приходит, но представление узреть. Во-вторых, силком колу пить никто никого не заставляет. В-третьих, цирк – это не собес, и это априори. Вы платите пару тысяч – получаете эмоций на не меньшую сумму. Поверьте, ребята делают все то, чтобы вы вернулись в Цирк вновь.

132

Посетив шоу, я сделал для себя парадоксальное(!) открытие: даже на самых «плюшевых» местах шоу смотрится очень презентабельно! Такое бывает? Я привык к тому, что если приобретаю самый дешевый билет, то затылок зрителя мне будет виден лучше любой сцены, либо твое место будет на таком расстоянии от нее, что об игре артистов можно узнать лишь в пересказе.

Побывав в Цирке, осознаешь, что человек платит не только за двухчасовое удовольствие, но и получает нечто большее – нематериальное. Можно на горных лыжах неплохо и на Эльбрусе покататься, но люди едут в Куршавель, и ромовая баба – это вкусно, но кто-то приемлет лишь тюрбо и непременно от Дюкаса.

Канадские друзья нам дарят не только забавный прыг-скок артистов на сцене, но и прикосновение к бренду, грамотно ими созданному. Это как построить дом, вырастить сына и сходить на дю Солей. Вам может это и не понравится, но раз в жизни посетить его вы обязаны. Зачем? Чтобы не сожалеть об упущенном. А на Востоке говорят, нет печальнее историй на свете, нежели истории об упущенных возможностях.
– Было просто… супер, – поделилась после шоу со мной дама, еще в 1990-х годах перешагнувшая бальзаковский рубеж. – Хотя это слово я и не люблю, но цирк восхитителен! Я прожила еще одну молодость. Мне было легко.

После завершения представления весь зал, а это около 2700 человек, не прекращая, аплодировал в течение 2-3 минут – ладони никто не жалел. Артисты выходили на бис. Многим понравилось. Главное – равнодушным никто не остался. Ведь это цирк!

32132

В августе стартуют гастроли Цирка дю Солей в Казани с шоу «Кортео», которые продлятся почти месяц. О чем оно? О клоуне, который… Но разве это важно? Ни на йоту. Ибо тут главное не что, но – как!

(…)

Перед началом шоу журналистам удалось задать ряд сумбурных вопросов Крегу Кохону, вице-председателю Цирка дю Солей в России, на которые канадец, когда немного терялся, отвечал на английском, но всегда с улыбкой на лице. Первым все же вопрос задал именно он.

– Вы все откуда?
– Казань, Ижевск, Уфа, Самара…

– О! Самара (с ностальгией в голосе)… Я там был 20 лет назад.
– Шоу «Кортео» было создано в 2005 году. Существуют уже много других шоу, но в Россию вы привезли именно его. Почему?

– Это шоу самое лучшее для России именно сейчас. Надо романтик. Следующий год я не знаю, посмотрим на кризис.
– Что в нем такого, что оно подходит для России?

– Это европейское шоу, а Россия – это Европа: Питер, Казань…
– И все же почему вы везете свое шоу в Казань?

– Казань третий город России – международный город. К тому же год назад мне звонил ваш мэр и спросил: «Возможен ли приезд Цирка дю Солей в Казань?» Я ответил отрицательно. Затем он вновь повторил свое предложение, на что я парировал отказом. Он приехал на наше шоу в Португалию, где еще раз озвучил свое предложение. Мне ничего не оставалось, как ответить: «Посмотрим». Позже мне пришлось устроить «войну» со штаб-квартирой, но мне и Ильсуру (Ильсур Метшин, мэр Казани – прим. автора) удалось уговорить, чтобы шоу «Кортео» приехало в Казань.

– Это шоу впервые в России?
– Впервые не только в России, но и в Европе.

– Цирк дю Солей постоянно устраивает кастинги, различные смотры, пребывает в поисках новых талантов. По приезду шоу в Казань у местных артистов будет ли возможность встретиться с организаторами, чтобы продемонстрировать свои таланты?
– Во-первых, у них всегда есть возможность проявить себя: на официальном сайте цирка есть страница для артистов, на которую они могут загрузить свое видео, портфолио. Во-вторых, кастинг и выступления шоу между собой никак не связаны. В-третьих, скаутинговые команды приезжают смотреть актеров, спортсменов зачастую неожиданно – на разные соревнования, фестивали, шоу. Таким образом, кастинга в Казани не будет.

– Россияне воспринимают цирк как детское развлечение. У вас эта аудитория как охватывается?
– В общей массе наших зрителей дети составляют около 10 процентов. На наше шоу приходят дети от 7 лет… Уходят они в полном восторге!

– Сколько у вас в труппе человек и сколько приехало в Россию?
– В труппе «Кортео» всего 170 человек, из низ 70 – артисты. Всего же артистов в «Цирке дю Солей» около 1000 человек.

– Сколько стоит ваше шоу?
– Много!.. В сумму от 20 до 40 миллионов долларов США обходится лишь постановка. Только «Кортео» в Россию мы привезли на 80 грузовиках. Так что…

– У вашего шоу есть известные поклонники?
– У нас есть поклонники повсюду. Кого-то в отдельности мне выделять не хотелось бы.

– Может, Брюс Уиллис, Мэрил Стрип или Билл Клинтон?
– Многие были у нас, но мы не говорим об этом. Наш бизнес – это каждый человек, а не Клинтон в отдельности.

– Цирк это не только шоу, но еще и риск. Для ваших актеров это тоже риск? Они работают со страховкой?
– То, чем они занимаются, это риск. Бизнес тоже риск, но если его не будет в шоу, то чего мы сможем достигнуть? Правильно говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

– Цирк воспринимается как шоу, но в «дю Солей» есть место для драматизма, у вас больше театра… Что зритель должен вынести из представления?
– Это совсем другой жанр. Это не театр, не танцы, это не цирк. У нас все перемешано.

– Почему долго шли переговоры с мэром Казани? В чем природа разногласий? Вы рассматриваете этот город как самостоятельную точку бизнеса или как маркетинговый ход для завоевания больших российских городов?
– Переговоры с мэром походили на партию в шахматы – в любом случае требовалось время. Казань – наш первый шаг внутри России. Это уже не Москва.

– Как идут продажи билетов в Казани?
– Я немного переживаю, что мы продадим билеты слишком быстро, поэтому многие не смогут попасть на наше шоу. В Москве в прошлом году у нас не осталось ни одного непроданного билета.

– Раскройте секрет, как рождаются новые постановки?
– Собираемся с друзьями на кухне, немного водки, думаем о космосе, беседуем о душе, семье… Вот и весь секрет!

– Планируете открытие стационарных шоу?
– Да. В Москве.

– В Казани на «Кортео» самый дорогой билет стоит 9 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 11 тысяч. В Москве какой был ценовой потолок?

– 12 тысяч. Но это было на шоу «Варекай».
– У вас по отношению к каждому городу своя политика ценообразования?

– Да, мы учитываем уровень жизни населения в каждом городе, где проходят гастроли. Это важный момент в нашем бизнесе. У меня есть идея для Казани, я ее озвучу, а вы мне скажете – плохая она или хорошая? Я хочу заполнить зал 25-ью сотнями одиноких женщин и оставить одно место, чтобы его мог купить одинокий мужчина за 150 тысяч долларов. Хорошая идея? Можно это воплотить в Казани?
– Разве в Казани остались одинокие олигархи? (всеобщий смех) Это же будет самый дорогой билет в истории казанского цирка!

– Отвлеченный вопрос: вы фанат хоккея или футбола?
– Конечно, хоккея! Я же из Монреаля! «Ак Барс»…

– Вы знаете «Ак Барс»?
– Разумеется! Я даже видел игры казанского клуба.

«МТ»-досье
Крег Кохон (Craig Cohon). Вице-председатель Cirque du SoleilR Rus.
До своего назначения 8 лет управлял своим собственным бизнесом – консалтинговой компанией по международным стратегическим проектам. Ранее в течение 14 лет работал на руководящих должностях в компании «Кока-Кола» и стоял у истоков бизнеса этой марки в Советском Союзе, возглавляя маркетинговое направление. Затем занял пост директора торговой марки «Кока Кола» в мире.
Закончил факультет свободных искусств Университета Западного Онтарио. В 1993 году получил почетную степень доктора экономики.
Женат, имеет двоих детей. Живет поочередно в Москве, Стокгольме и Лондоне.

Шоу посетил Рафаэль МУХАМЕТОВ


Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

2 Responses to “Билет в цирк дю Солей за 150.000 долларов!”

  1. hromosoma:

    Кусаются цены, млин!

  2. Ars_Reem:

    Оно стоит того. Хотя бы раз ;)